Главная / Дистанционные программы / МАК: Метафорические ассоциативные карты в работе помогающего специалиста

МАК: Метафорические ассоциативные карты в работе помогающего специалиста

Дистанционный
формат
Московское
удостоверение
Практика по каждому
модулю

Продолжительность: 135 ч/1.5 мес.

Старт:
19 октября 2022 года

Программа для тех, кто
Оказывает помощь и поддержку другим людям в изменении ими качества их жизни.
Работает с глубинными изменениями человека: психологам и коучам.
Работает с изменениями образа жизни и здоровьем человека: медицинским работникам, спортивным и фитнесс-тренерам, консультантам по питанию, бьюти-консультантам, рекрутерам, карьерным консультантам и т.д.
Связан со сферой образования (воспитателям, в том числе воспитателям по работе с подростками, педагогам, наставникам).
О программе
Уникальность курса:
  • 80% практики, 20% теории.
  • 2 трехчасовых супервизии в тройках включены в стоимость.
  • Создание своей собственной колоды МАК.

Выбор варианта индивидуального практического задания в зависимости от того, каким специалистом вы являетесь: психологом, коучем, консультантом других направлений.

Максимально практико-ориентированный курс.

Посвящен использованию в профессиональной деятельности проективных инструментов метафорических ассоциативных карт (МАК) как практического метода, содействующего достижению ясности при анализе проблемных ситуаций и поиске путей решения клиентом, а также для обучения, самопознания, игр и творчества.

За время обучения вы узнаете об особенностях МАК, в том числе об особенностях использования метода с разными типами клиентов и в разных сферах деятельности, а также научитесь использовать метафорические ассоциативные карты в работе и научитесь сами подбирать колоды для своей деятельности.

Эксперты курса имеют дипломы ICF (международной организации коучинга) о специальном обучении по работе с МАК. Только за последние два года свыше 300 часов проведённых сессий с использованием коучинговых и психологических инструментов, в том числе еженедельное применение МАК при работе с различной глубиной запросов клиентов. Эксперты работают как с универсальными, так и с авторскими колодами, созданными коллегами-коучами. 

Приобретённые навыки позволят вам оказать помощь и поддержку клиенту в таких сферах, как:
  • Успех, карьера, финансы, коучинговые запросы.
  • Семья, дети, родители, отношения с партнером.
  • Здоровье, психосоматика, обретение жизненного баланса.
  • Самооценка, самопознание, развитие талантов, предназначение.

Работа в этих направлениях помогает клиенту высвечивать проблемные ситуации, визуализировать их, находить новые решения, эффективно ставить цели. Для повышения качества поддержки клиентов в их пути перехода на новые этапы и уровни жизни в рамках данной программы вы подберете для своей работы портфель колод, попробуете создать свою индивидуальную МАК-колоду. Такой практический результат – ваша МАК-колода – обеспечивает не просто знаниями по данной теме, но и совершенным уровнем овладения этим методом – созданием своего уникального набора колод или своей уникальной колоды.

Поступить на программу можно на основе высшего образования любого профиля.

Учебный план
Общие психологические и естественнонаучные темы
1. Общая теория и практика использования МАК
50 ч
  • История возникновения МАК: авторы, ключевые фигуры. Способы и направления применения в помогающих профессиях. МАК как инструмент работы с подсознанием. История создания метафорических ассоциативных карт. Специалисты, разрабатывавшие метафорические ассоциативные карты. Первые колоды и способы работы с ними. Общая схема использования МАК. Ограничения при работе с МАК. Способы и направления применения МАК в помогающих профессиях. Общий принцип использования МАК для работы с запросом клиента.
  • Основные школы, развивающие МАК. Особенности немецкой школы. Отличия МАК, разрабатываемых в израильской школе. Применение МАК, созданных в рамках украинской школы. Направления развития в российской школе МАК. Основные виды карт. Принципы выбора МАК для своей деятельности.
  • Виды изображений, используемых при создании МАК. Виды колод по типам изображений. Примеры колод по типам изображений и их признаки. Виды колод по способу создания изображения. Виды и примеры колод по целям применения. Базовый набор колод.
  • Обзор колод и запросов. Выделение МАК-колод по основным запросам клиентов. МАК-колоды для работы с запросами внутриличностного уровня с описанием применения на примере колоды Saga. Колоды для запросов ролевого уровня с описанием применения на примере колоды Persona. МАК-колоды для запросов уровня социального взаимодействия на примере колоды Morena. Последовательность создания авторской колоды.
  • Принципы, правила, варианты работы с МАК. Ошибки при работе с МАК. Применение МАК в процессе взаимодействия специалиста и клиента. Работа со взрослыми клиентами. Позиция специалиста в работе с МАК. Уровни погружения психики при работе с МАК: восприятие, идентификация, проекция, ассоциация, метафора. Работа специалиста по уровням. Варианты, ошибки, сложности при работе с МАК. Особенности применения МАК в работе с детьми. Преимущества работы с МАК. Примеры МАК-колод для работы с детьми. Упражнения в ходе применения МАК при работе с детьми и подростками.

Практические задания:

Групповое: создание рабочей мини-группы для тестирования возможности онлайн-применения МАК через видео-мессенджеры

Индивидуальное: отработка общих правил работы с МАК на примере формирования пула вопросов к кейсу

Включает:

  • 2 онлайн-консультации - 3 ч.
  • Видеоматериалы - 0,3 ч.
  • Выполнение практических заданий и кейсов в том числе онлайн-работа в двойках - 36,7 ч.
  • Текcтовые лекции - 10 ч.

Преподаватель: Камышникова Анна Валерьевна

Карьерный и executive коуч (ICF), сертифицированный коуч с использованием метафорических ассоциативных карт (ICF). Преподаватель коучинговых и HR дисциплин. Наставник начинающих коучей. Карьерный консультант. HR с опытом работы более 17 лет. Член АРК.

Преподаватель: Кусачева Марина Юрьевна

Сертифицированный коуч (ICF), супервизор коучей, профессиональный психолог, преподаватель, бизнес-тренер, сертифицированный коуч с использованием метафорических ассоциативных карт, создатель и ведущая трансформационных игр, карьерный консультант.
2. Технические моменты работы с МАК
53 ч
  • Алгоритм работы с МАК в сессии помогающего специалиста. Этапы консультационного процесса. Основные модели использования МАК в психологической консультации. Способы диагностики с использованием МАК. Использованием МАК на этапе коррекции. Структура коуч-сессии. Применение МАК на этапе создания опыта. Принципы применения МАК в коучинге: МАК как подсказка, МАК как инструмент.
  • Техники и их применение в работе с различными клиентскими запросами. Техники применения МАК: основные рекомендуемые техники применения МАК, техники применения МАК с различными клиентскими запросами. Коучинговые техники. Техники работы со временем. Техники работы с самооценкой. Техники для работы с детьми и подростками.
  • Технические особенности работы онлайн и офлайн. Технические особенности работы с МАК в онлайн-формате. Обзор платформ использования МАК. Использование физических МАК-колод в дистанционном формате.
  • Работа с платформами по использованию МАК. Работа с платформами по использованию МАК на примере metaforica.ru. Регистрация. Личный кабинет. Взаимодействие с клиентом. Ассортимент колод на платформе. Способы загрузки своих колод. Возможности платформы по работе с выбранными колодами.

Практические задания:

Групповое: отработка специальных навыков использования МАК в сессии помогающего специалиста в мини-группах

Индивидуальное: описание основных моментов в сессии помогающего специалиста при использовании МАК

Включает:

  • 2 онлайн-консультации - 3 ч.
  • 2 онлайн-сессии - 6 ч.
  • Видеоматериалы - 2,5 ч.
  • Выполнение практических заданий и кейсов в том числе онлайн-работа в двойках - 31,5 ч.
  • Текcтовые лекции - 10 ч.

Преподаватель: Камышникова Анна Валерьевна

Карьерный и executive коуч (ICF), сертифицированный коуч с использованием метафорических ассоциативных карт (ICF). Преподаватель коучинговых и HR дисциплин. Наставник начинающих коучей. Карьерный консультант. HR с опытом работы более 17 лет. Член АРК.

Преподаватель: Кусачева Марина Юрьевна

Сертифицированный коуч (ICF), супервизор коучей, профессиональный психолог, преподаватель, бизнес-тренер, сертифицированный коуч с использованием метафорических ассоциативных карт, создатель и ведущая трансформационных игр, карьерный консультант.
3. Расширенное применение МАК в глубинных запросах
22 ч
  • Транзактный анализ и МАК. Мак в работе с субличностями. Треугольник Карпмана. Философия транзактного анализа. Теория личности: ТРИ ЭГО-состояния (модель РВД). Как распознать эго-состояния. Применение МАК в работе с эго-состояниями (Техника «Работа с субличностями» и другие). Жизненные сценарии.  Треугольник Карпмана: распределение ролей согласно Драматическому треугольнику. Способы общения, помогающие пресекать психологические игры в общении. Треугольник Карпмана: распределение ролей драматического треугольника. Способы общения, помогающие пресекать психологические игры в общении.
  • МАК в работе с темой денег. Проработка глубинных отношений с деньгами: ограничивающие убеждения. Магическое мышление и деньги. Этапы взаимодействия с деньгами. Распространенные ошибки в личных финансах. Проработка глубинных отношений с деньгами: ограничивающие убеждения.

Практические задания:

Групповое: отработка специальных навыков использования МАК в сессиях по глубинным запросам клиентов в мини-группах

Индивидуальное: определение основных терминов модуля 

Включает:

  • Видеоматериалы - 1,8 ч.
  • Выполнение практических заданий и кейсов, в том числе онлайн-работа в тройках - 13,2 ч.
  • Текcтовые лекции - 6 ч.
  • Итоговое тестирование – 1 ч.

Преподаватель: Камышникова Анна Валерьевна

Карьерный и executive коуч (ICF), сертифицированный коуч с использованием метафорических ассоциативных карт (ICF). Преподаватель коучинговых и HR дисциплин. Наставник начинающих коучей. Карьерный консультант. HR с опытом работы более 17 лет. Член АРК.

Преподаватель: Кусачева Марина Юрьевна

Сертифицированный коуч (ICF), супервизор коучей, профессиональный психолог, преподаватель, бизнес-тренер, сертифицированный коуч с использованием метафорических ассоциативных карт, создатель и ведущая трансформационных игр, карьерный консультант.
Итоговая аттестация
10 ч

Проводится в форме решения практической задачи с автоматическим оцениванием и разбором на итоговой онлайн-сессии

ИТОГО
135 ч
Преподаватели программы

1/2

Ознакомительные вебинары

Познакомьтесь с преподавателями — посмотрите вебинары по темам:

Как проходит обучение
Полностью дистанционный* формат. Ни на одном из этапов обучения не нужно приезжать в институт. Удостоверение о повышении квалификации высылается почтой.
В программе 3 модуля, каждый модуль длится 2 недели и включает теорию + практику.
В программе:
  • Лекции.
  • Видеоматериалы.
  • Разбор практических кейсов.
  • Индивидуальные и групповые домашние задания.
  • Онлайн-консультации с преподавателем в формате вебинара.
  • Супервизионные группы в онлайн формате
  • Обратная связь от преподавателя по домашним заданиям. Ответы на вопросы по лекциям.
  • Чек-листы, советы, МАК-ресурсы и другие полезные дополнительные материалы.
  • Тестирования.
Итоговая аттестация

В рамках итоговой аттестации программы применяется уникальный формат виртуальной защиты квалификационной работы – презентация МАК-колоды. Здесь вы представляете итог вашей работы на курсе – составленный набор МАК-колод для вашей деятельности или созданную вами личную авторскую МАК-колоду.

* Форма обучения – заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий.

После обучения вы сможете:
  • использовать в своей работе с клиентами эффективный проективный инструмент широкого применения МАК;
  • подбирать под запросы клиентов соответствующие колоды МАК;
  • составлять для своей сферы деятельности портфель колод МАК;
  • создавать собственные индивидуальные колоды МАК на основе существующих.
Документы, которые вы получите
Основной документ об окончании программы

Удостоверение о повышении квалификации

Пакет электронных документов

в дополнение к основному

Электронные сертификаты участия в вебинарах

Выдаются каждому участнику бесплатно и доступны в личном кабинете системы дистанционного* обучения.

Бонусы
Научные статьи, книги, глоссарии, методические материалы и списки дополнительной литературы
Бессрочный доступ к материалам предоставляется в случае успешного завершения обучения по программе
Доступ к 1000 записей вебинаров 
на весь период обучения
плюс 90 дней после
Требования к поступающим
  1. Диплом о высшем образовании (диплом бакалавра, специалиста, магистра) или диплом о среднем профессиональном образовании.
  2. Документ, удостоверяющий личность и гражданство.
  3. Справку с места учёбы для студентов, проходящих обучение в заведениях высшего и среднего профессионального образования (при необходимости).
Что делать если у меня нет требуемого образования?

В этом случае вы можете пройти обучение и вместо удостоверения получить свидетельство института.

Подробнее узнавайте у специалиста отдела по организации приема.

Записаться или задать вопрос

Старт обучения:

19.10.2022

Полная стоимость курса:

18720 P 15600 P
Скидка -17% до 30.09
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.
Верните 13% стоимости Оформите налоговый вычет на обучение.