Сотрудники института работают в дистанционном режиме (из-за угрозы COVID-19)

Варвара БрусницынаВарвара Брусницына — врач анестезиолог-реаниматолог с 12-летним стажем. Врач ЛФК и спортивной медицины. Врач по паллиативной помощи. Ссылка на FB, ссылка на канал на Яндекс-дзен, ссылка на Инстаграм.

Варвара, расскажите, как вы стали стресс-психологом и начали работать с запросами про выгорание?

Два года назад я заняла управленческую должность в центре паллиативной помощи. Из-за больших нагрузок я почувствовала что-то неладное со здоровьем. Поняла, что нахожусь на ранних стадиях профессионального выгорания. Я справилась сама: много читала литературы, пробовала разные упражнения.

Когда вышла из этого состояния, я аккумулировала весь свой врачебный опыт и опыт работы с выгоранием, чтобы помогать людям. Я называю себя стресс-терапевтом, чтобы люди сразу понимали, чем я занимаюсь. Но отдельного направления «стресс-терапия» в психологии нет. Стресс-терапевт — это и врач, и психолог. Я работаю именно с состоянием стресса, пытаюсь систематизировать знания.

Почему пришли к нам учиться на курс по гештальт-терапии? На первый взгляд, прямой связи между этим направлением и работой со стрессом нет.

Психологию я изучаю с института. И сейчас постоянно использую в работе. К гештальт-терапии пришла таким образом: я поняла, что, если не будет контакта между взрослой частью и детской частью, то текущих проблем человек не решит.

Дело в том, что взрослые не дают проявляться своему внутреннему ребенку, потому что считают проявление эмоций слабостью. А на самом деле, только приняв свои эмоции, человек может стать психологически более здоровым.

Ваша программа меня заинтересовала, потому что она включает упражнения для работы с внутренним ребенком. 

Программа, которую закончила Варвара:

Вы очень интересно описали причину многих проблем взрослого человека — отсутствие контакта с внутренним ребенком. А вы помните первые результаты у своих клиентов, когда использовали методики из нашего курса?

Да, конечно. Ко мне пришел клиент с запросом про неуверенность в себе и своих силах. А я, благодаря курсу, уже понимала, что надо наладить контакт с его внутренним ребенком. Мы сделали несколько упражнений, и клиент поверил в себя, почувствовал прилив уверенности.

Конечно, один сеанс даст временный эффект, а на серьезные результаты необходима длительная работа. Взаимодействие с внутренним ребенком помогает человеку расслабиться, поверить в себя. Эти изменения сразу же видны.

Я считаю, что для любого психолога или коуча признак успеха — это результат клиента.

Вашим клиентам новые методики помогли, а на себе вы их пробовали?

Да, несмотря на то, что уже был опыт прохождения личной терапии, методики подтвердили некоторые предположения о себе. Приемы с курса помогли мне укрепить связь с внутренним ребенком и теперь я точно знаю, что он счастлив и находится в безопасности.

Благодаря занятиям я стала замечать, как ведут себя родители: пытаются сделать детей удобными. А потом удивляются, почему ребенок стал злым и непослушным. 

Варвара Брусницына

Отличная иллюстрация выражения «Все проблемы родом из детства». А как курс повлиял на вашу работу?

Ваш курс помог доупаковать мою программу. Я всегда хотела использовать в своей программе работу с телом, голосом, метафорическими картами, стресс-игры. У меня были все эти идеи, но они не складывались вместе. А после вашего курса я поняла, как связать все в единую систему. Так я написала программу «Живем без выгорания. Возврат к активной жизни за 6 недель».

Звучит здорово! Как вы планируете дальше развивать свою практику?

Сначала я планирую наработать клиентскую базу. Сейчас активно веду страницы в социальных сетях, в том числе и закрытую группу. Там я использую свою программу по работе с выгоранием.

Кроме того, я разрабатываю трансформационную игру, которая поможет человеку выйти из хронического стресса и вернуться к активной жизни. В ней опять же я иду через налаживание контакта с внутренним ребенком.

Варвара, мы благодарим вас за интервью и желаем успехов в вашей работе. Какой совет вы в заключении можете дать нашим читателям?

Психологу необходимо учиться. Но сейчас на рынке много предложений, и количество не всегда означает качество.Когда вы выбираете курс, обращайте внимание на структуру, учебный план, преподавателей.

Если хотите получить новые знания, необходимо сразу применять их на практике. Просто прослушать курс — бесполезно. А при отработке будут формироваться новые нейронные связи, и только тогда курс станет эффективным. 


Закончили наш институт и готовы рассказать свою историю?

Пишите нам по адресу ask@psy.edu.ru. 

Отзывы выпускников

Тулина Ирина

Показать полностью

Жданова Елена Вячеславовна

Москва

Очень понравилось! Остались только положительные эмоции и большой объем знаний.
Показать полностью

Сутемьева Ольга Александровна

Москва

Очень нравятся лекции. Понятно и доступно написаны, а видеоматериалы открывают много новых моментов.
Показать полностью

1/3

Возникли вопросы?
Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Шерстнева
Лариса Юрьевна

Специалист

Завьялова
Юлия Анатольевна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.