Топ 50 психологических терминов

Начнём с терминов, которые характеризуют внутренний мир человека: осознанность и рефлексия. Расскажем, как эмоциональный интеллект и эмпатия помогают понять себя и общаться с другими людьми. Затем перейдём к понятиям, которые в психологии обозначают личное пространство и положение человека в своем окружении: личные границы и сепарация. В заключении разберём отличия конформности от конформизма и рассмотрим, что такое локус контроля.

Осознанность — способность замечать и проживать свои эмоции, мысли в текущем моменте. Такое состояние противоположно действиям «на автомате».

Часто мы не замечаем, как убегаем мыслями в прошлое или будущее. Например, когда мы в очередной раз прокручиваем в голове неудачный разговор с родственниками и вступаем в мысленный диалог с ними. Так мы тревожимся о том, чего нет в настоящем. Зато можем в этот момент пропустить автобус или мужчину своей мечты.

Осознанность учит находиться здесь и сейчас: всю свою энергию направлять на проживание текущего состояния, получать удовольствие от жизни. Развивать осознанность помогают медитации, йога, ведение дневников.

Пример: «Ешь, молись, люби», 2010. Фильм с Джулией Робертс про осознание, поиск себя и обретение смысла жизни.

«Дикая», 2014. Фильм с Риз Уизерспун, героиня которой отправилась в одиночный горный поход, чтобы обрести себя.

Рефлексия — обращение человека к самому себе, способность замечать и анализировать свои мысли, чувства, поступки. Рефлексия — это особое качество, заложенное в человеческой природе. Более того, человек — единственное существо, которому свойственна рефлексия: мы возвращаемся мыслями к своему прошлому и анализируем его. Это происходит практически постоянно.

Рефлексия позволяет фиксировать прошлые действия, извлекать опыт из совершенных ошибок, менять своё поведение.

Бывает чрезмерная рефлексия, когда человек уходит в самокопание: он настолько зацикливается на своих реакциях, что не может прийти к какому-то решению и продолжает бесконечно анализировать свои мысли.

Пример: «Доводы рассудка», 2007. Фильм с Салли Хокинс на основе произведения Джейн Остин. Героиня встречает бывшего возлюбленного, от замужества с которым её отговорила семья. В этот раз она много рефлексирует, записывает мысли и чувства в дневник и постепенно учится полагаться на своё мнение.

Топ 50 психологических терминов

Эмоциональный интеллект — способность осознавать свои и чужие эмоции, понимать мотивы поведения и регулировать отношения с другими людьми.

Эмоции постоянно влияют на наше поведение. Мы стремимся общаться с теми людьми, кто нам приятен, и избегаем тех, кто вызывает у нас неприятные чувства.

В некоторых ситуациях бывает сложно разобраться со своим состоянием. Например, когда мы слышим критику в свой адрес, то чувствуем обиду и не можем принять предложение человека, даже если совет был полезный. Или когда мы не можем найти слова поддержки, не улавливаем состояние собеседника и не знаем, как реагировать на его эмоции.

Эмоциональный интеллект можно развивать. Он помогает разбираться в своих чувствах, принимать подходящие решения и лучше понимать окружающих. Подробно об этом мы рассказали в статьях: «Как развить эмоциональный интеллект у детей и взрослых», «Как эмоциональный интеллект продвинет вашу карьеру».

Пример: «Головоломка», 2015. В мультфильме показано, как буквально в голове у 11-летней девочки живут эмоции. Наглядное пособие о том, как человек действует под влиянием эмоций.

Эквилибриум, 2002. Фильм-антиутопия про то, какой будет жизнь людей без эмоций и чувств.

Эмпатия — способность сопереживать другим людям, осознанный отклик на чувства других людей. Человек с развитой эмпатией внимательно слушает собеседника, считывает его состояние по мимике, движениям, интонации. Затем выражает свои чувства в ответ: разделяет положительные эмоции, оказывает поддержку в тяжелых переживаниях. Эмпатия является одним из навыков эмоционального интеллекта.

Пример: «1+1», 2011. Фильм о простом и весёлом парне, который привнёс радость и яркие эмоции в жизнь прагматичного инвалида.

«Инопланетянин», 1982. Фильм о том, как маленький мальчик смог установить контакт даже с инопланетным существом.

Топ 50 психологических терминов

Личные границы — пределы личного пространства, те действия, которые человек позволяет и не позволяет другим людям в отношениях с собой. Важно не только осознавать свои границы, но и уметь сообщать, когда они нарушены. Например, обозначить клиенту, что будете отвечать на звонки и сообщения только в рабочее время. Или попросить маму заранее предупреждать, когда она приедет в гости.

Пример нарушения личных границ: осёл из мультфильма «Шрек», сериал «Воронины», где в жизнь семейной пары постоянно вмешиваются родители мужа.

Сепарация — процесс отделения детей от своих родителей на всех уровнях: эмоциональном, финансовом, бытовом, психологическом.

В результате выросшие дети становятся полноценными личностями со своими ценностями и убеждениями, способны самостоятельно делать выбор и нести за него ответственность.

Подробнее узнать об этапах сепарации можно в статье «Как помочь детям пройти сепарацию». Понять, пройдена ли сепарация, и как завершить её во взрослом возрасте мы рассказали в статье «Сепарация от родителей. Почему это важно».

Пример: «Это мы», 2016–2021. Сериал интересен тем, что сначала показывает события прошлого глазами семейной пары, которая воспитывает троих детей. А затем — ситуации настоящего времени: с какими сложностями столкнулись выросшие дети и как они находят ресурс внутри своих семей.

«По семейным обстоятельствам», 1978. Добрый фильм об отношениях между поколениями, когда поженившиеся дети остаются жить вместе со своими родителями.

Топ 50 психологических терминов

Конформность — свойство человека менять свое поведение в зависимости от мнимого или реального давления общества. Конформные люди не устойчивы в своих взглядах и при давлении общества меняют своё мнение. Неконформные люди способны мыслить критически и, если их мнение не совпадает с общепринятым, в состоянии отстаивать свои взгляды и не менять точку зрения.

Конформизм — склонность личности пассивно принимать существующие установки, идеи, мнения, принятые в обществе или отдельной группе.

Если конформность — способность психики любого человека, то конформизм — наиболее присущее человеку поведение, стремление приспособиться к существующему порядку в обществе.

Пример: «Конформист», 1970. Герой фильма по указу господствующей фашистской власти должен выследить и убить человека.

Нонконформизм — склонность личности выбирать и отстаивать установки, идеи, мнения, которые противоречат принятым в обществе или отдельной группе.

Пример: «Гаттака», 1997. Фильм-антиутопия о жизни в обществе, где будущее каждого человека определяется по ДНК. Герой Итана Хоука противостоит системе и решает сам выбрать свой путь.

Локус контроля — склонность личности видеть причины своих успехов и неудач только во внешних или внутренних факторах. На основе этого выделяют 2 типа людей: экстерналы и интерналы.

Например, человек вовремя не сдал ежемесячный отчёт. Экстернал будет обвинять всех: начальник дал много заданий, клиент отвлёк на свою проблему. Интернал же будет искать причину в себе: он сам забыл вчера позвонить клиенту, а сделать отчёт он мог ещё 2 дня назад, когда не было такого завала.

Пример экстернального поведения: «Ангел-А», 2005. Герой фильма Люка Бессона всё время попадает в неприятности. В отчаянии он готов спрыгнуть с моста, но в этот момент встречает девушку-ангела, готовую ему помочь.

Пример интернального поведения: «Самая обаятельная и привлекательная», 1985. Героиня Ирины Муравьёвой с помощью аутотренинга пытается изменить мнение о себе, наладить жизнь и выйти замуж.


Мы рассмотрели несколько популярных терминов, которые относятся к свойствам личности: конформность, конформизм, нонконформизм, локус контроля. Поговорили о том, что такое осознанность, рефлексия, эмоциональный интеллект, эмпатия.

В следующей статье мы раскроем такие понятия как: гештальт, сознание, подсознание, бессознательное, либидо, внутренний конфликт, психологическая травма и посттравматическое стрессовое расстройство.

Возникли вопросы?
Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.