Топ 50 психологических терминов

В одних и тех же ситуациях человек действует схожим образом. Например, избегает конфликтов даже в тех случаях, когда это единственный способ отстоять свои права. Привычки формируются в детстве, а с возрастом только закрепляются и становятся моделью поведения. Ниже мы рассмотрим несколько распространенных моделей поведения, которые не всегда приводят к желаемому результату.

Гиперкомпенсация — модель поведения, при которой человек выполняет чрезмерные действия, чтобы справиться с низкой самооценкой.

Компенсация — это действия, которые человек совершает, чтобы сбалансировать негативные представления о себе за счет достижений в работе, учебе, отношениях. Есть 3 варианта компенсации: нормальная, низкая, гиперкомпенсация.

Гиперкомпенсация сопровождается активной демонстрацией своей деятельности: человек пытается доказать себе и всем вокруг, насколько он успешен. Такие люди часто достигают высоких результатов, но это не приносит им счастья, поскольку им всегда нужно новое подтверждение своей значимости. В результате жизнь людей с гиперкомпенсацией становится непрерывной гонкой за все большими результатами.

Пример личностей с гиперкомпенсацией: французский император Наполеон, главный герой фильма «Волк с Уолл-стрит», 2013 года, в исполнении Леонардо Ди Каприо.

Пассивная агрессия — выражение злости в неявном виде: саботаж, манипуляции, сарказм, игра в молчанку. Пассивный агрессор формально откликается на просьбу, но затягивает сроки или вообще не выполняет её. Или соглашается, но транслирует негативное отношение через мимику и жесты. Нередко он создает вокруг себя атмосферу напряжения и вызывает проявление агрессии у других людей, хотя сам выглядит абсолютно спокойным.

Пассивные агрессоры ведут себя так, потому что боятся или стыдятся выражать свою злость, не хотят разрушать отношения. Однако такое поведение не приводит к результату, потому что другие люди их не понимают: что именно не устраивает в просьбе или действии.

Пример: фильм «Малефисента: владычица тьмы», 2019. Сцена, где мать жениха в исполнении Мишель Пфайфер знакомится с невестой сына и её крестной. Своим поведением она провоцирует Малефисенту на проявление реальной агрессии.

Интервью и его разбор, где Роберт Дауни Младший противостоял пассивной агрессии журналиста.

Прокрастинация — замена важного дела другими незначительными занятиями. Например, вместо того чтобы писать диплом, человек моет посуду, смотрит сериалы или читает книги. В итоге студент пишет диплом буквально в последний день, но качество его работы оставляет желать лучшего.

Прокрастинация приводит к проблемам: человек откладывает по-настоящему важные для себя задачи. В итоге он их или не выполняет совсем, или делает плохо.

Человек прокрастинирует из-за страха испытать стыд или наоборот, из-за того что боится успеха. Он думает о двух возможных вариантах: что не сможет исправить последствия ошибок, либо не удержаться на новой высокой планке.

Пример: роман «Обломов» И.А. Гончарова. Главный герой много мечтал и планировал, но до реальных действий не доходило — чаще он проводил время на диване.

«Большой Лебовски», 2013. Фильм про мужчину, которому для счастья достаточно только боулинга и выпивки.

«Пляжный бездельник», 2017. Главный герой в исполнении Мэттью Макконахи безуспешно пишет сборник стихов, потому что больше занят отдыхом на пляже, алкоголем и наркотиками.

Топ 50 психологических терминов

Апатия — состояние безразличия, усталости. Выражается в том, что человек не хочет ничего делать, не проявляет эмоций. Периодически с подобным состоянием люди сталкиваются в период переутомления. Однако, если апатия возникает часто и сохраняется продолжительное время, это может быть проявлением физической болезни или депрессии.

Пример: ослик Иа в сказке А. Милна «Винни-Пух» в серии про собственный день рождения, который он не хотел отмечать.

«Всегда говори «да», 2008. Комедия с Джимом Керри, герой которого «плывет по течению» и ничего не хочет от жизни. После посещения семинара ему приходится абсолютно на все предложения отвечать «да», что в итоге возвращает интерес и радость в жизни.

«Одинокий мужчина», 2009. Фильм про отчаявшегося мужчину в исполнении Колина Ферта, который отводит себе последний день, чтобы найти свой смысл жизни.

Фрустрация — психическое состояние, когда человек не может удовлетворить свои важные потребности. Причины, по которым желания не исполнены, могут быть объективны. Например, когда человек хочет купить дорогую вещь, но у него нет таких денег.

Фрустрация может возникать также в результате внутреннего конфликта, когда человек хочет что-то сделать, но считает, что не способен на это. Например, всю жизнь мечтал петь на сцене, но сильный страх публичных выступлений блокирует это стремление.

Пример: «Волшебник изумрудного города». Герои сказки Страшила, Железный Дровосек и Трусливый Лев искали недостающие им качества: ум, сердце, храбрость. По ходу сказки они узнают, что эти качества всегда у них были — это одна из ситуаций, когда люди в реальной жизни могут неверно полагать, что им чего-то не хватает для счастья.

«Крамер против Крамера», 1979. В фильме показано, как жена испытывает сомнения, сможет ли она справиться с ролью матери.

Инфантилизм — психологическая незрелость, несоответствие действий, слов человека его возрасту. Инфантильным людям сложно понимать свои потребности и говорить о них, делать выбор, решать проблемы и отстаивать свою позицию. Они ждут помощь и поддержку от окружающих людей, потому что им трудно заботиться о себе.

Инфантильность возникает в результате поведения родителей. Первый вариант: гиперопека, когда родители чрезмерно помогали ребенку и решали все его проблемы. Либо обратный случай: родители недостаточно заботились о ребенке и слишком сильно его критиковали, так что он перестал что-либо пробовать, чтобы не ошибиться.

Пример: «Третий лишний», 2012. Главный герой фильма несмотря на солидный возраст продолжает советоваться с лучшим другом — плюшевым медведем.

«Один дома», 1990. В этом фильме все наоборот: инфантильные взрослые и не по годам смышленый мальчик, который не только весело отпраздновал Рождество, но и справился с двумя грабителями.

«Покровские ворота», 1982. Персонажи фильма Маргарита Павловна и ее бывший супруг, «отставленный, но не вполне отпущенный», Лев Евгеньевич Хоботов.

Топ 50 психологических терминов

Зависимость — навязчивая потребность совершать определенные действия. Зависимость может быть от употребления алкоголя, наркотиков или пристрастия к азартным играм. Зависимость быстро становится привычкой — без нее человек испытывает стресс и часто не может бросить самостоятельно.

Пример: «Реквием по мечте», 2000. Фильм о наркотической зависимости с Джаредом Лето в главной роли.

«На игле», 1995. Фильм о четырех друзьях, которые страдают наркотической зависимости. В 2012 году фильм «На игле» был признан лучшим британским фильмом за последние 60 лет.

Созависимость — это чрезмерная вовлеченность близких и друзей в жизнь зависимого человека, замена собственных интересов и потребностей действиями для другого. Созависимыми движет глубинное желание заботиться и спасти другого.

В лечении особенно эффективна семейная терапия, группы поддержки для зависимых и их родственников.

Пример: «Аритмия», 2017. Российский фильм с Ириной Горбачевой и Александром Яценко. Пример созависимых отношений в паре: жена старается помочь мужу-алкоголику.

Абьюзивные отношения — отношения по принципу «тиран–жертва», в которых один из партнеров систематически нарушает границы другого человека, унижает, проявляет эмоциональное и/или физическое насилие.

Абьюзер создает зависимость партнера от себя: контролирует его действия, ревнует, ограничивает общение с другими людьми, внушает чувство вины и страха.

Выйти из таких отношений бывает крайне сложно — жертва боится физического насилия по отношению к себе или детям, утратила контакты со значимыми людьми, часто не имеет собственного дохода.

Пример: «В постели с врагом», 1991. Фильм с Джулией Робертс, которая сбегает от мужа-тирана.

«С меня хватит», 2002. Фильм с Дженнифер Лопес, которая спасает себя и свою дочку от преследований бывшего мужа.

Токсичное поведение — отношения, в которых один из партнеров систематически проявляет неуважение к другому, манипулирует, проявляет пассивную агрессию или открыто конфликтует.

Такие отношения могут возникать в семье, на работе, с друзьями. Сигналом является чувство раздражения, энергетической истощенности после общения с токсичным человеком.

Изучить подробнее можно в статье «Как распознать токсичное поведение».

Пример: «Гадкий утёнок», Х.К. Андерсен. Сказка о том, как токсичное окружение превращает даже лебедя в гадкого утенка.

«Жестокие игры», 1999. Фильм о богатых детях Манхэттена и их манипулятивном поведении.

«Как отделаться от парня за 10 дней», 2003. Пособие по тому, как не надо вести себя в отношениях.

«50 оттенков серого», 2015. Хотя фильм позиционируется как история о безграничной любви, по факту у главного героя психическое расстройство: он желает полностью владеть девушкой и контролирует каждый ее шаг.

Мы рассмотрели самые распространенные модели поведения, которые на слуху и часто упоминаются не только в психологической среде.

 


В следующей статье расскажем про термины из психологии, которые относятся к пониманию человеком самого себя и окружащих.

 

Возникли вопросы?
Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.