Разбираем коучинг «по полочкам»

Что такое коучинг и чем занимается коуч?

Коучинг — это метод консультирования и взаимодействия, в рамках которого коуч помогает клиенту достичь цели, раскрыть потенциал, решить вопросы в разных сферах жизни. Техники коучинга помогают реализоваться в работе, семье, образовании, спорте и других сферах.

Коучинг зародился в 80-х годах в США. Считается, что он пришел из спорта: в 1974 году Тимоти Гэллвей, ранее — капитан сборной Гарварда по теннису, издал книгу «Внутренняя игра в теннис», где описал метод повышения личной и профессиональной эффективности. Этот метод стали использовать как в спорте, так и в бизнесе, здравоохранении и образовании. 

В конце XX века коучинг стал отдельной дисциплиной, появились профессиональные ассоциации коучинга. Помимо спортивных методик, на коучинг повлияли педагогика, психология и теории лидерства. Коучинг вобрал в себя техники и методы работы с клиентами из психологического консультирования, разных видов психотерапевтической работы, нейролингвистического программирования, бизнеса и других сфер.

Сейчас коучи ведут индивидуальный прием, проводят групповые тренинги, разрабатывают стратегии развития персонала и работают в образовательных организациях. У коучей нет цели научить — они помогают клиентам самим найти ответы и решения с помощью правильных вопросов и техник. Коучинг — это партнерство с клиентом, где сам клиент выступает экспертом в своей жизни и несет ответственность за принятые решения и своё развитие.

Что такое коучинг и чем занимается коуч?

Чем коуч отличается от психолога?

Психологическая консультация и коуч-сессия похожи по формату: коуч, как и психолог, уточняет запрос клиента, задает вопросы и использует различные техники и методики в ходе сессии. Ключевые различия заключаются в запросах, с которыми приходят к коучу и психологу.

Психолог или психотерапевт работает с запросами, связанными с кризисами, проблемами и травмами, помогает решить вопрос и выбраться из сложившейся ситуации.

Коуч работает с постановкой и достижением целей, мотивацией, раскрытием потенциала клиента в различных сферах, гармонизацией жизни и сложностями, возникающими на пути получения результата.

Сферы работы психолога и коуча пересекаются и в процессе работы коуч может столкнуться с психологическими сложностями клиентов. Поэтому многие коучи получают психологическое образование, чтобы использовать навыки консультирования и знания психологии при необходимости.

Направления коучинга

Именитые спортсмены, телезвезды, руководители крупных компаний, начинающие предприниматели, молодые мамы, люди без работы и на старте карьеры — коучи могут работать со всеми категориями клиентов, которые хотят что-то изменить в своей жизни и ставят перед собой цели.

Формат работы коуча может быть как индивидуальным, так и групповым. В индивидуальном формате можно работать в рамках частной практики или в образовательных или развивающих организациях. В групповом формате коуч может проводить тренинги, курсы или тематические встречи.

Для коуча, как и для психолога, открыты разные направления для специализации. Разберем несколько из них.

Карьерный коучинг

В этом направлении коучи работают с запросами на профориентацию, планирование карьеры, поиск призвания и работы.

Карьерные коучи ведут индивидуальный прием и работают в отделах персонала, в психологических центрах и компаниях, занимающихся построением карьеры.

Бизнес-коучинг

Бизнес-коучинг тесно переплетается с темами лидерства, формирования команд и карьерного менеджмента. Бизнес-коучи занимаются коучингом первых лиц и руководителей, построением эффективных команд. Работают в штате организаций или как внешние консультанты.  

Семейный коучинг

В этом направлении важно знать основы семейной и возрастной психологии, детско-родительских отношений. Семейные коучи работают с парами, семьями в целом и отдельно с детьми. Семейный коучинг охватывает запросы, связанные с отношениями внутри семей: между партнерами, детьми и родителями, а также среди детей и подростков.

Направления коучинга

Образовательный коучинг

Образовательный коучинг используется в работе в школах, образовательных учреждениях и тренинговых компаниях. Коучи в образовании помогают детям и подросткам с профориентацией, работают в специальных учреждениях с трудными детьми и дают консультации родителям по воспитанию и образованию детей.

Арт-коучинг

Арт-коучи используют инструменты арт-терапии и метафорических карт в сессиях, работают в психологических центрах и частных профильных организациях, ведут индивидуальный прием.

Спортивный коучинг

Спортивный коучинг используется в подготовке спортсменов на любительском и профессиональном уровнях. Это направление популярно среди тренеров и самих спортсменов, оно позволяет усовершенствовать тренировки и подготовку к соревнованиям.

Где можно обучиться коучингу?

В Институте прикладной психологии в социальной сфере есть программа профессиональной переподготовки и повышения квалификации для подготовки коучей с нуля.

На этой программе Вы можете изучить и психологию, и коучинг — это позволит глубоко освоить обе сферы и в дальнейшем работать и в психологическом консультировании, и в коучинге, или выбрать более узкую специализацию.

Для предварительной записи доступны анонсы программ по разным направлениям коучинга.

Благодаря работе коучей люди становятся увереннее в себе, достигают своих целей и решают проблемы в разных сферах жизни. По данным wordstat, в Яндексе коучингом интересуются более 80 тыс. раз в месяц. Чтобы стать частью этого растущего направления и помогать клиентам развиваться и добиваться желаемого, пройдите обучение в Институте прикладной психологии в социальной сфере. Если у Вас есть вопросы по программам обучения — обратитесь в приемную комиссию Института.

Материалы по темам

Остались вопросы?
Задайте специалисту отдела по организации приема!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Шерстнева
Лариса Юрьевна

Специалист

Завьялова
Юлия Анатольевна

Специалист

Записаться или задать вопрос

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.