Психотерапия и психокоррекция

Понятие «психокоррекция» используется только в России и странах СНГ. Причиной для этого стало укоренившееся мнение, что психотерапией и психокоррекцией как составной частью психотерапии имеют право заниматься лишь специалисты с медицинским образованием (врачи-психотерапевты). 

В западных странах понятие психокоррекции относится к работе психологов в исправительных учреждениях.

Сейчас, когда психологи и психотерапевты без медицинского образования активно ведут практику, все чаще возникает вопрос, а есть ли разница между психотерапией и психокоррекцией? Рассмотрим определения психотерапии и психокоррекции, на примерах выявим, что у них общего и в чём они различаются.

Психотерапия в переводе с древнегреческого означает «лечение души». Это глубокий анализ проблем клиента с ориентацией на бессознательные процессы и структурную перестройку личности. Лечебное воздействие направлено не на психику, а через психику (и посредством нее) на весь человеческий организм.

Психотерапия помогает клиенту в разрешении эмоциональных, поведенческих и межличностных проблем. Цель психотерапии — изменить мировоззрение, улучшить качество жизни.

Психокоррекция означает «исправление». Это набор методик, которые исправляют недостатки психологии или поведения человека, не имеющие органической основы. Психокоррекция делает психику человека более гибкой и адаптивной к разным условиям.

Главное отличие психокоррекции от психотерапии в том, что она не меняет структуру личности. Ее методы работают даже когда, клиент не осознает своих проблем. Если психотерапия воздействует на внутренний мир и мировоззрение, то психокоррекция устраняет недостатки в развитии психики или поведении человека.

Приведем пример. 30-летняя девушка Маша после развода обратилась к психотерапевту. На встрече она рассказывает, что у нее было два брака и оба закончились одинаково. Вместе с терапевтом они разбираются, почему распались ее отношения.

А младшая сестра Маши — 5-летняя Лена благодаря грамотной психокоррекции в детском саду перестала бояться собак.

Психотерапия и психокоррекция

Психотерапия и психокоррекция: основные различия

Сравним психотерапию и психокоррекцию по главным параметрам.

Параметр

Психотерапия

Психокоррекция

Что лежит в основе направления

Влияние травматических событий прошлого на настоящее.

Законы развития и работы высших психических функций мозга: внимание, память, мышление.

Какие методы использует

Разные школы психотерапии предлагают свои подходы и методы для работы. Например, в КПТ (когнитивно-поведенческая терапия) — когнитивные и поведенческие техники, в психоанализе — метод интерпретаций, в гештальт-терапии — работа с чувствами, анализ воспоминаний и т. д.

Зависит от направления, в котором работает психолог, и коррекционной задачи (например, семейная коррекция, игровая коррекция). Это могут быть игровая терапия, имаго-метод, морита-терапия.

Продолжительность

Длительность зависит от направления психотерапии. Например, КПТ предполагает краткосрочную работу (8—15 встреч), а психоанализ — долгосрочную (от трех лет).

Краткосрочный или среднесрочный метод. Психокоррекционная работа длится от 5 до 30 встреч.

С чем работает

У разных психотерапевтических направлений свои объекты работы. Например, телесно-ориентированная терапия взаимодействует с эмоциями и их телесными проявлениями, психоанализ — с бессознательным, КПТ — с убеждениями и мыслями.

Работает со структурами психики, поведением, психическими процессами.

Кому подходит

Работает со здоровыми людьми. В некоторых направлениях действуют протоколы для работы с психотическими расстройствами (шизофрения) вне фазы обострения при условии наблюдения у психиатра.

Работает с психически здоровыми людьми, которым после операции и тяжелого заболевания надо адаптироваться (например, помогает адаптироваться к жизни человеку после инсульта). Работает с детьми и подростками с отклонениями в психическом развитии и или в поведении (например, с задержкой психического развития).

Результаты

Улучшает качество жизни, корректирует некоторые модели поведения.

Восстанавливает нормальную работу мозга и психических функций.


Что нужно для работы в области психотерапии и психокоррекции 

Для работы с клиентом методами психотерапии и психокоррекции необходимо образование. Это может быть:

  • базовое психологическое (специалитет или бакалавриат);
  • второе высшее психологическое;
  • магистратура;
  • программы профессиональной переподготовки.
Психотерапия и психокоррекция
Для психологов, которые хотят получить специализацию по психокоррекции в разных направлениях, эксперты АНО ДПО «Институт прикладной психологии в социальной сфере» разработали курсы повышения квалификации.

Слушатели узнают о возможностях и специфике работы методами арт-терапии с детьми. Получат знания о видах страхов и приемах диагностики у детей дошкольного возраста. На практических заданиях отработают навыки психологической коррекции страхов методами арт-терапии: песочной терапией, изотерапией, сказкотерапией. 

Игровая терапия в психокоррекционной работе:

На вебинарах преподаватели дают информацию об игровой теории. На практических занятиях Слушатели узнают, как оборудовать комнату для игровой терапии, научатся анализировать случаи, с которыми работают психокоррекционными методами.

Отзывы выпускников

Филина Елена Владимировна

Фоминых Татьяна Михайловна

Москва

Все понравилось! Удобно и доступно! Спасибо!

Дахья Дарья Игоревна

Москва

Обучалась на курсе «Организация игровой терапии в работе с детьми. Стратегии ее применения в психокоррекционном процессе», очень понравился курс, как введение в игровую терапию. Предоставленный материал очень подробно описывает процесс организации игровой терапии, дает основные понятия, методы работы и стратегии поведения игротерапевта. Работа в личном кабинете и взаимодействие с сотрудниками института оставили однозначно положительное впечатление! Спасибо! Буду обучаться у вас еще!!!

1/3

Возникли вопросы?
Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.