Профессия психолога за полтора года

Если Вы хотите стать психологом, но обучались в другой сфере, Вы можете получить психологическое образование. Для этого подойдут программы профессиональной переподготовки или второе высшее образование по направлению психологии. Оба вида обучения дают знания по новой специальности и диплом, но имеют существенные различия. 

Мы расскажем подробнее об особенностях профпереподготовки и разберём ключевые отличия от второго высшего образования. 

Что такое профессиональная переподготовка?

Это вид дополнительного профессионального образования, который направлен на получение знаний и навыков для новой профессии или нового вида деятельности.  

Существует два вида программ профессиональной переподготовки:

  • Профессиональная подготовка для получения новой квалификации и права на ведение нового вида деятельности

На такой программе даётся база для новой профессии, в дипломе указывается присвоенная квалификация.  

Если Вы не имеете другого психологического образования и Ваша текущая работа не связана с психологией - рекомендуем выбирать такую программу. 

  • Профессиональная переподготовка для выполнения нового вида деятельности

Такой вид программ направлен на освоение определенных профессиональных функций и компетенций, а не профессии в целом.

Профессия психолога за полтора года

Итоговые документы

По окончании программы профпереподготовки выдается диплом установленного образца. 

В зависимости от программы в дипломе могут быть указаны:

  • Присвоенная квалификация и новый вид профессиональной деятельности.

  • Новый вид профессиональной деятельности (в рамках имеющейся ранее квалификации).

Диплом установленного образца - это документ о дополнительном профессиональном образовании, формат которого установлен федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ. По данному закону, если программа обучения относится к системе дополнительного профессионального образования, по её итогам выдаются документы только установленного образца. Не существует дипломов о профессиональной переподготовке государственного образца.

Дипломы государственного образца выдаются при получении высшего образования (первого или второго) в вузах, получивших государственную аккредитацию.

Диплом установленного образца считается действительным и котируется среди работодателей, если получен в образовательной организации, имеющей лицензию. 

С лицензией Института и образцом диплома можете ознакомиться тут.

Чем отличаются программы профпереподготовки от второго высшего образования

И профпереподготовка, и второе высшее образование направлены на получение компетенций для новой профессии. Как выбрать подходящую форму обучения для себя? Обратите внимание на ключевые различия:

  1. Сроки обучения

Профпереподготовка длится от 2 до 15 месяцев, второе высшее - от 2 до 3,5 лет.

  1. Стоимость

Второе высшее образование стоит от 35 до 280 тысяч рублей в год (от 70 тысяч за весь период), программа профессиональной переподготовки - значительно дешевле. 

В Институте доступны скидки и беспроцентная рассрочка.

  1. Содержание обучения

Обучение на втором высшем обычно включает в себя общие дисциплины, тогда как на профпереподготовке даются только профильные предметы. 

В описании всех программ профпереподготовки есть подробный учебный план с перечнем всех дисциплин.

Программы профпереподготовки учитывают профессиональные стандарты и дают знания для выполнения трудовых функций - это требование закона (Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ). Поэтому обучение в нашем Институте ориентировано на практику.

  1. Образование для поступления

Для второго высшего необходим диплом о первом высшем образовании.
Для переподготовки могут быть нужны: профильное высшее, высшее, среднее профессиональное, а также неоконченное высшее или среднее профессиональное образование (если Вы являетесь студентом). 

  1. Поступление на обучение

Для поступления в учебные заведения на второе высшее могут быть обязательные экзамены или собеседование. Для профпереподготовки чаще всего такого условия нет.  

  1. Итоговые документы

По итогам второго высшего образования выдается диплом государственного или установленного образца; после программ профпереподготовки – диплом установленного образца. Различия между ними мы разобрали в начале статьи. 

Требования к поступающим

В Институте профпереподготовку можно пройти на основе любого высшего или высшего психологического образования. Если Вы еще учитесь, вместо диплома можно предоставить справку с места учебы. 

Если Вы хотите получить образование не для профессиональных целей, интересуетесь психологией для себя, в этом случае документ о высшем образовании не обязателен. Вы также можете обучиться по программе и по итогам получить сертификат об обучении.

Профессия психолога за полтора года

Профессиональная переподготовка - это решение для тех, кто хочет в оптимальные сроки получить максимально практические знания. Свяжитесь с приемной комиссией, чтобы узнать подробнее о программах профпереподготовки в Институте прикладной психологии в социальной сфере.

Материалы по темам

Остались вопросы?
Задайте специалисту отдела по организации приема!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Шерстнева
Лариса Юрьевна

Специалист

Завьялова
Юлия Анатольевна

Специалист

Записаться или задать вопрос

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.