Идеальных семей с отношениями без ссор не бывает. Не все родители умеют идти на компромисс в конфликтах и договариваться. Рассказываем, почему чаще всего возникают недопонимания между родителями и детьми, и как их предотвратить.

Конфликты между родителями и детьми

Характер отношений между родителями и детьми складывается, исходя из ситуации в семье, возраста ребенка. Чтобы понимать, как решить внутрисемейные конфликты, нужно знать их причины. Разберем проблемы, с которыми сталкивается большинство семей: нехватка родительского внимания, гиперопека, переходный возраст. Дадим практические рекомендации для каждого случая и общие правила, которых должны придерживаться родители при конфликте с детьми. 

Виды проблем с воспитанием в семье

Существует несколько причин, из-за которых чаще всего возникают конфликты.

1. Нехватка внимания

Молодые родители не всегда могут всё свободное время отдавать малышу, потому что у них есть работа, домашние дела. Кроме того, дети требуют большой эмоциональной отдачи, на которую у родителей не всегда хватает внутренних ресурсов.

С рождением брата или сестры проблема нехватки внимания для старшего ребенка в семье становится еще более актуальной. Часто после появления младшего в семье старший начинает ревновать, капризничать, обижаться, злиться.

Чтобы сохранить мир в семье, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Заведите семейные ритуалы — совместные завтраки или ужины, просмотр мультфильма вечером в выходной и поедание мороженого. Это дарит ребенку чувство стабильности и безопасности.
  2. Любите детей по-разному. Не больше или меньше, а так как этого требуют потребности и особенности каждого из детей. Например, для одного ребенка проявление любви — это долгий, откровенный разговор наедине, а для другого — игры. Подумайте что нужно вашему ребенку и дайте ему это. Если он не хочет идти всей семьей в зоопарк, то не заставляйте, даже если вам это кажется отличной идеей, а спросите, чего хочет ребенок.
  3. В семье с несколькими детьми не делайте из старших «родителей». Ребенок не должен заботиться о младшем брате или сестре, но по мелочам он может помогать, если сам этого захочет. Ваша задача — правильно донести информацию, попросить о помощи, а не приказывать.
  4. Не сравнивайте детей и не говорите комплименты типа «один красивый, а другой умный». Нужно любить детей по-разному, но так, чтобы они чувствовали себя одинаково любимыми и не замечали никакой разницы.
  5. Говорите ребенку о том, что любите его, и подкрепляйте слова действиями. Важно не количество времени и внимания, которое вы уделяете ребенку, а его качество.

Чтобы избежать родительского выгорания, выделяйте время на себя, обращайтесь за помощью к родственникам или няне.

Конфликты между родителями и детьми

2. Чрезмерная родительская опека

Проблемы у современной семьи с ребенком могут возникнуть из-за гиперопеки. Ребенок, которого постоянно контролируют, не может получить собственный опыт в сложных ситуациях. А тревога родителей делает его беспомощным. Например, родители не верят, что сын самостоятельно может поступить в престижный вуз. Они «поднимают» все свои связи, договариваются о поступлении сына, а первого сентября приводят его за ручку в университет.

Чтобы избавиться от конфликтов на почве гиперопеки, боритесь со своими страхами и учитесь доверять ребенку, расширяйте его зону ответственности. Не пытайтесь защитить его от всевозможных бед и ошибок, это невозможно. Научите его справляться с трудностями и извлекать уроки из ошибок. Позвольте ему набраться своего опыта. Объясните ребенку, что вы всегда рядом и готовы помочь, и научите его просить о помощи. Не навязывайте помощь и не делайте что-то за ребенка — один раз сделали вместе с ним (если он попросил), а потом отошли в сторону и позволяете ему сделать то же самостоятельно. 

3. Проблемы с подростками в период переходного возраста

Подростковый кризис — закономерный этап развития. Теория возрастной периодизации описывает кризис подросткового возраста как обязательный элемент взросления. Дальнейшее развитие ситуации зависит от того, как будут вести себя взрослые — требовать послушания, игнорировать проблемы подростка или пытаться договориться.

Рекомендации по общению с подростком:

Подросток хочет видеть в родителе старшего товарища, а не опекающего и контролирующего взрослого. Будет здорово, если вы сможете найти общее дело. 

Как вести себя с детьми во время ссор

Как вести себя с детьми во время ссор

Ожидается, что родители всегда будут вести себя правильно в ссорах с детьми, но на деле они могут не слышать и не слушать вторую сторону конфликта. Это не значит, что они не любят своего ребенка — причина может быть в чрезмерной усталости, проблемах на работе, накопившемся раздражении и эмоциональном напряжении.

Чтобы решить проблемы с ребенком в семье, родители должны соблюдать несколько правил.

Правило 1. Родитель — ведущий, а ребенок — ведомый

Вы сможете прожить без своего ребенка, а он без вас — нет. Поэтому родитель играет главную роль, не боится брать ответственность и контролирует свои эмоции.

Правило 2. Ребенок должен вам доверять

Если дали обещание, выполняйте или объясните причину, почему не можете этого сделать. Ребенок больше доверяет спокойным, уверенным в себе родителям, которые держат слово.

Правило 3. Поддерживайте ребенка в сложных ситуациях

Не обесценивайте эмоции ребенка и не ругайте за переживания. Ваше недовольство только усугубит его состояние, он будет больше переживать, злиться, грустить. Спросите о его чувствах и поделитесь своими.

Правило 4. Чаще проводите время вместе

Разговаривайте не только о школе или невыученных уроках. Узнавайте об интересах ребенка, его желаниях и мечтах.


Если вы понимаете, что вам не хватает знаний в этой области, предлагаем краткие курсы повышения квалификации, которые научат решать конфликты между родителями и детьми.

В большинстве случаев взрослые члены семьи могут сами себе помочь в проблемах с воспитанием детей, не прибегая к помощи психологов. Важный навык для детей и их родителей — не избегание конфликтов, а умение их решать, находить компромисс, договариваться, объяснять свою позицию. Ребенок навсегда запомнит, как в его семье решались конфликты, и будет также вести себя уже во взрослой жизни. Его будущее в ваших руках.

Отзывы выпускников

Елена Миронова

Пересветова Маргарита Александровна

Москва

Курс был информативный, позволил создать целостную систему в голове по диагностике и коррекции многих аспектов детско-родительских отношений.

Зернаева Маргарита Дюлоевна

Москва

Пошла на курс по консультативно-терапевтической работы в области диагностики и коррекции ДРО сразу после окончания обучения консультативной психологии, что только укрепило ранее полученные знания и конечно получила новые. Вообще мне очень понравилось учиться в ИПП, классный преподавательский состав, хорошие лекции, всегда есть обратная связь. Отдохну немножко и запишусь еще на курс.

Пукинская Елена Александровна

Курск

 

Все обучение в доступной форме, информация концентрирована, очень понравился бонус в виде доступа к электронной библиотеке и возможности написать преподавателям! Обратная связь оперативно, если отнестись серьезно и с заинтересованностью-результат порадует, однозначно. Вебинары полезны и очень информативны. Планирую продолжить обучение!

Цветана Усова

Практикующий семейный психолог

Анастасия Рожновская

Практикующий психолог и женский коуч

1/6

Возникли вопросы?
Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.