Андропова Людмила Олеговна и Пантюшина Ольга Игоревна

Андропова Людмила Олеговна — директор Института прикладной психологии. Пантюшина Ольга Игоревна — преподаватель Института.

В своей статье Андропова Людмила Олеговна и Пантюшина Ольга Игоревна, психологи-сексологи, специалисты с 16-летним опытом работы в практической психотерапии, рассматривают, как меняется сексуальная сфера мужчин после 40 лет, какие возрастные изменения происходят в организме, как к этому адаптируются сами мужчины и их партнерши.

Для своего исследования они провели беседы с 26 мужчинами в возрасте от 41 до 49 лет и проанализировали разные сценарии сексуального поведения.

Комментирует Пантюшина Ольга Игоревна:

«Исследование будет интересно и обывателям, и профессионалам. Для непсихологов будет полезно узнать о разнице в реализации сексуального сценария у гетеросексуальных мужчин после 40 лет.

Психологов могут заинтересовать закономерности, освещенные в статье, обоснованные на небольшой выборке.

В исследовании мы делаем акцент на то, что в основе секса как процесса лежит много психологии: сексуальная ориентация, сексуальные мотивы (т.е. зачем он нужен), отношения к сексу, роли в сексе, коридор допустимости и так далее.

И все это не появляется вместе с паспортом или достижением совершеннолетия. Эти элементы выстраиваются в психике человека, начиная с его рождения. Ведь до 25 лет мы находимся только на пути психосексуального развития, а уже потом переходим в период зрелой сексуальности. И от того, как у каждого прошел этот путь от 0 до 25 лет, зависит его восприятие секса, ощущение себя в сексуальной сфере.

Секс — это лакмусовая бумажка отношений в целом. Часто психологи, не имеющие знаний по сексологии, при получении сексологического запроса от клиента идут сразу в техники. А здесь стоит остановиться и, как говорят у врачей, «собрать анамнез».

Сексуальные нарушения — это только вершина айсберга. И если работать с этим, не поняв установки: как проходил клиент свои этапы психосексуального развития, какие отношения между сексуальными партнерами есть помимо секса, то работа получится только с симптомом. А проблема останется».


Хотите разобраться в вопросе и расширить границы своих знаний? Читайте полный текст статьи на сайте Российского научного сексологического общества.

Возникли вопросы?
Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.