Оксана Павлова

Оксана Павлова — психолог с 15-летим стажем. Страница Оксаны в ВК.
Страница на B17.

Оксана, расскажите, как развивается ваша карьера психолога.

Мой стаж работы психологом — 15 лет. Я провожу индивидуальную консультативную работу с детьми, подростками, семейными парами, семьями. Первое образование у меня медицинское, а второе — психологическое. Медицинские знания напрямую помогают мне в психологической практике. Я могу понятно объяснить родителям, что происходит с их ребенком на физиологическом уровне, и порекомендовать обратиться к врачу.

Я работаю с самыми популярными запросами: адаптация ребенка к детскому саду, школе, отсутствие у подростков мотивации к обучению, плохая успеваемость, проблемы в детско-родительских отношениях.

Работа с детьми подразумевает работу со всеми членами семьи, поэтому консультации с ребенком всегда плавно перетекают в консультации со взрослыми. 

Кроме частной практики у меня есть опыт работы в благотворительном фонде «Дети наши» как привлеченный специалист: оказывала помощь подросткам, оставшимся без попечения родителей, помогала им с выбором профессии.

Недавно частный психологический центр предложил мне работу специалиста по скорочтению. Я буду помогать детям освоивать этот навык.

Я постоянно обучаюсь на курсах по узким темам, чтобы помогать детям, подросткам и их родителям.

В нашем Институте вы закончили две программы и сейчас обучаетесь на третьей. Что привлекло вас в наших курсах?

Я очень хотела углубить навыки по консультированию семей, потому что после пандемии ко мне стали чаще поступать запросы по проблемам в семейных отношениях.

Ваш сайт я нашла случайно, полистала учебные программы и поняла, что хочу сразу на несколько курсов. Сама удивилась собственному желанию! Я расставила приоритеты и решила начать с того, зачем пришла, — с курса по семейной психологии.

Программа повышения квалификации, которую закончила Оксана:

На этой программе мне понравилась одна из преподавательниц — Русакова Наталья Васильевна. Она рассказывала, что семья — это и дети, и родители, и отношения между ними, рассматривала каждого члена семьи. Предлагала комплексно подходить к проблемам детей.

Например, если родители жалуются на проблемы с ребенком, нужно работать со всеми членами семьи. Мы не можем переделать ребенка, а родителей оставить прежними.

Тогда мне стало интересно, какими инструментами можно быстрее наладить этот контакт, чтобы каждая из сторон была по-своему удовлетворена. Так я решила пойти на вторую программу, которая давала не только методики, как консультировать, но и инструменты для коррекции и терапии.

Программа повышения квалификации, которую закончила Оксана:

Обучаясь на втором курсе, я увидела анонс программы про эмоциональный интеллект, а у меня есть давняя мечта — изучить подробнее эту тему.

Я часто говорю с клиентами об их чувствах, как их осознавать и принимать, но мне нужен был упорядоченный алгоритм работы. Этот курс меня зацепил техниками управления эмоциями и чувствами. 

Среди преподавателей этого курса мне понравилась Ахмедова Валерия Эдуардовна. Предложенные ею техники и упражнения я сразу взяла в работу, и результат не заставил себя ждать.

Программа повышения квалификации, которую закончила Оксана:

Вы пробовали на себе методики, предлагаемые на курсах?

Конечно! Семейная социограмма из первого курса — упражнение, которое невозможно не применить к себе. Этот анализ демонстрирует наглядно, что происходит в вашей семье. Если клиент просто описывает ситуацию, он может что-то упустить, а когда он визуально воспринимает ситуацию, понимание становится глубже.

Оксана Павлова

Оксана Павлова: «Благодаря социограмме я в очередной раз поняла, за что ценю свою семью».

Как повлияло обучение системному подходу в семейной терапии на взаимоотношения в вашей семье?

Я не могу сказать, что что-то кардинально изменилось. Многие вопросы в семейных отношениях уже давно проработаны и даже не обсуждаются. Мы уже так живем, и на мой взгляд, это счастливая жизнь. Я позитивный человек, и семья для меня -— самое ценное, что может быть.

Благодаря социограмме я в очередной раз поняла, за что ценю свою семью.

Обучение на курсе по эмоциональному интеллекту только началось, вы уже успели что-то полезное для себя почерпнуть?

Я прослушала первый вебинар про эмоции и чувства в жизни ребенка. Преподаватель рассказывала теорию и тут же приводила понятные примеры из практики. Мне такая подача информации очень нравится. Даже сейчас говорю об этом и чувствую тепло и радость. 

Что вам еще понравилось на наших курсах?

Как преподаватель мне очень импонирует Лидия Владимировна Коломейцева. Часто, когда я ее слушала, я думала, о чём бы я еще сказала на её месте — и сразу же она начинала говорить именно об этом!

У нее на каждый тезис есть пример из собственной практики. Мы в конце прямого эфира задавали вопросы, и она отвечала с примерами на каждый случай. В записанных вебинарах она также всегда отвечает на вопросы, опираясь на собственный опыт.

Как обучение повлияло на вашу работу? 

Я стала увереннее в себе, своих действиях и рекомендациях благодаря новым знаниям и методикам. Это значит, что я могу оказать более качественную помощь.

Расскажите о своих планах. Как вы собираетесь развиваться с учетом полученных знаний?

Я продолжу работать. После окончания вашего курса по эмоциональному интеллекту хочу пройти курс про язык тела. У меня есть знания в этой теме, но планирую их углубить.

Вы планируете увеличивать количество клиентов?

Нет, сейчас у меня достаточно клиентов, чтобы я могла качественно работать и не выгорать. Я очень хочу наслаждаться жизнью, потому что работа — это работа, а у меня еще есть семья, с которой я тоже хочу проводить время. 

Оксана, спасибо за интервью! Мы желаем вам удачи!


Закончили наш институт и готовы рассказать свою историю?

Пишите нам по адресу ask@psy.edu.ru. 

Отзывы выпускников

Денис

Наконечная Валерия Дмитриевна

Лайф коуч

Санкт-Петербург

 

Возможности, которые я приобрела после обучения на платформе Института поистине вдохновляют! Я не только изучила базовые знания по работе мозга, а также смогла применить на практике новые техники по эмоциям, начав, конечно же, с себя. За время обучения смогла грамотно диагностировать свое окружение, расставить приоритеты в семье и с близкими. Еще много предстоит узнать, однако благодаря вебинарам под чутким руководством куратора, я нашла в себе огромный потенциал помогать другим в понимании себя и своих эмоций. Я словно разгадала сложнейший пазл из множества кусочков и смогла собрать в одну картину все прежние переживания, старые убеждения и увидела новые решения казалось бы нерешаемых вопросов. Благодарю всех, кто причастен к данной программе. Коучинг дает множество идей для развития, а эмоциональный интеллект - это основа, без которой невозможно четко простраивать отношения с этим миром. Ведь все начинается с наших эмоций как реакции на изменения в Жизни.

Дарья Левкина

1/3

Возникли вопросы?
Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.