Одиночество может вызвать депрессию

Психологи из Великобритании обнаружили связь между одиночеством (ментальным и физическим) и психическими расстройствами:

В группу риска входят все люди, но особенно уязвимы представители ЛГБТК+ сообщества, инвалиды и молодежь от 18 до 30 лет.

Исследователи предлагают уделять больше внимания психологической поддержке людей с расстройствами и всем, кто оказался в вынужденной изоляции. А также повышать психологическую осознанность и грамотность в обществе, чтобы избавиться от стигматизации психических расстройств.

Источник →

Появился новый опросник для оценки суицидального риска и чувства авторства жизни

Группа российских психологов и психиатров адаптировали опросник «Причины для жизни» М. Линехан (1983 год) для клиентов с суицидальными наклонностями. Методика прошла проверки, ее можно использовать в работе.

В исследовании участвовали женщины и мужчины возрастом от 17 до 28 лет (здоровые люди). И пациенты кризисного суицидологического стационара: женщины и мужчины возрастом от 16 до 48 лет.

Участники отвечали на утверждения из 7 групп (причин жить):

Опросник помогает психологам понять, что защищает человека от суицида. А также выявлять клиентов с суицидальными наклонностями, исследовать мотивацию и жизненную позицию клиента.

Источник и текст опросника →

Вера в себя помогает улучшить психическое состояние

Если человек верит, что может влиять на свое психическое состояние, его самочувствие улучшается. Положительный эффект больше, если человек действует, а не только верит. К такому выводу пришли ученые после исследования 3 000 человек.

Исследователи считают, что этот принцип применим ко всей жизни. Человек достигает большего, если верит в себя и считает, что его счастье зависит от его же действий, мыслей, реакций (внутренний локус контроля). А не от внешних обстоятельств (внешний локус контроля).

Особенно важна вера в себя в терапии. Тогда у клиента больше шансов изменить свою жизнь.

Источник →

Растет спрос на корпоративных психологов

Исследователи из Американской психологической ассоциации отмечают, что сотрудники стали искать рабочие места с психологической поддержкой (81% соискателей). А работодатели стали больше заботиться о психическом благополучии работников и организовывать профессиональную поддержку.

В России наблюдается похожая тенденция. Эксперты hh.ru отмечают, что вырос спрос на услуги корпоративнызх психологов. Работодатели готовы частично или полностью оплачивать консультации для сотрудников и предлагают другие варианты поддержки: удаленная работа, гибкий график, отгулы.

В агрегаторах по подбору психологов появились коммерческие направления. Например, Alter, Ясно и Connect предлагают разные форматы психологической поддержки для компаний: чаты, личные и онлайн- консультации, вебинары и прочее.

Источник →

Танцевальная музыка улучшает память, внимание и самоконтроль

Исследователи из Японии считают, что люди, которые слушают танцевальную музыку, лучше работают в условиях многозадачности и имеют более развитые навыки самоорганизации и планирования.

Также прослушивание танцевальной музыки повышает стрессоустойчивость и уровень дофамина.

Если сочетать прослушивание музыки с танцами, эффект будет еще лучше. Музыкотерапию и танцевальную терапию можно использовать в лечении депрессий, болезни Паркинсона, аффективных и других расстройств.

Источник →

Определена связь сепарации от родителей с психологическим благополучием человека

В. Р. Манукян, психолог из Санкт-Петербургского государственного университета, проанализировала этапы сепарации и ее связь с психологическим благополучием и субъективной взрослостью (ощущение человеком себя как взрослого).

В исследовании участвовали 50 мужчин и 76 женщин в возрасте 18—27 лет. Исследовались показатели:

Исследование показало, что большинству людей проще сепарироваться от отца, чем от матери. Особенно сложно сепарироваться от матери девушкам.

Бытовая и физическая сепарация дается проще, чем эмоциональная и психологическая.

Субъективное чувство взрослости не связано с сепарацией, но связано с благополучием в жизни. Люди, которые идентифицируют себя как взрослых, больше удовлетворены жизнью. А также психологически более благополучны люди, которые бесконфликтной сепарировались от родителей.

Источник →

Хотите первыми узнавать о новых психологических открытиях и мероприятиях? Следите за обновлениями на сайте Института.

Возникли вопросы?
Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.