Мифы о коучинге

МИФ 1: Никто точно не может определить, что такое коучинг.

РЕАЛЬНОСТЬ: Да, определений действительно много, но… разобраться можно!

«Коуч – это тот, кто помогает вам взять на себя ответственность за свою жизнь, убедиться, что вы действительно реализуете свой жизненный потенциал». Томас Леонард, основатель направления лайф-коучинг.

Коуч, консультант, тренер, специалист любой помогающей профессии в своей работе должен следовать четырем ключевым условиям: понять, принять, помочь найти свое решение, поддержать в пути.

МИФ 2: Коучинг — это еще одно название наставничества.

РЕАЛЬНОСТЬ: Наставничество — это обучение личным примером, передача навыков и знаний от более опытного к менее опытному. В таком взаимодействии учитывается принцип: «Делай как я!». В коучинге в отличие от наставничества отношения строятся на равных.

МИФ 3: Коучинг то же самое, что и тренерство.

РЕАЛЬНОСТЬ: Тренинг – это развитие навыков по определенной технологии.

Коучинг направлен на поиск или создание собственной технологии движения к цели клиента через слушание и задавание вопросов.

МИФ 4: Коучинг сродни психотерапии.

РЕАЛЬНОСТЬ: Коучинг ориентирован на настоящее и будущее, психотерапия чаще работает с прошлым. В фокусе коучинга – эволюция личности, психотерапии — укрепление личности.

Однако элементы психологии могут пригодиться, особенно в лайф-коучинге. Коучи активно используют в своей работе методики арт-терапии, телесно-ориентированного направления, трансактного анализа, метафорические техники.

МИФ 5: Коучинг — это просто задушевные разговоры.

РЕАЛЬНОСТЬ: Коучинг — четко структурированный процесс, с точками «старт» (цель клиента) и «финиш» (заранее оговоренный результат).

Коучинг ориентирован на действия, помогает реальными изменениями для достижения целей клиента. Самое главное  происходит за пределами коучинг-встречи.

В коучинге можно выделить два основных процесса:

  1. Периодические и регулярные встречи (коучинг – сессии), в течение которых коуч взаимодействует с клиентом. Обычно 1 раз в неделю приблизительно 1-2 часа.
  2. Реальная жизнь клиента между коучинг-сессиями, где он реализует все, что запланировал на них.

Коучинг без реальных действий – не коучинг!

МИФ 6: К коучу ходят за советами.

РЕАЛЬНОСТЬ: Коуч не дает советов и рецептов. Он внимательно слушает и задает такие вопросы, которые помогают клиенту найти собственное лучшее решение и воплотить его в жизнь.

Мифы о коучинге

МИФ 7: Коучинг подходит не всем.

РЕАЛЬНОСТЬ: Есть люди, которые не готовы или не хотят. При желании большего и готовности к изменениям любой человек может быть клиентом.

Важно, чтобы коуч и клиент друг другу подошли. Без доверия коучинг невозможен!

МИФ 8: Коучинг требует много времени.

РЕАЛЬНОСТЬ: Полный цикл коучинга, направленный на достижение определенной цели, обычно длится до 3 месяцев с еженедельными встречами продолжительностью 1-2 часа (итого от 12 до 24 часов).

МИФ 9: Коучинг – для слабых, возможность «поплакаться в жилетку».

РЕАЛЬНОСТЬ: Коучинг помогает клиентам глубже понимать себя, найти то, что таится внутри и проявить. Коуч действительно сочувствует, слушает сожаления и переживания клиента, однако этому уделяется максимум 5% времени.

Коучинг — это эффективный способ помочь человеку идти по своему пути, стать эффективным, и САМОСТОЯТЕЛЬНО справляться со своими проблемами и задачами.

► В АНО ДПО «Институт прикладной психологии в социальной сфере» действуют следующие программы по коучингу:

Программа повышения квалификации:
Отзывы выпускников

Денис

Наконечная Валерия Дмитриевна

Лайф коуч

Санкт-Петербург

 

Возможности, которые я приобрела после обучения на платформе Института поистине вдохновляют! Я не только изучила базовые знания по работе мозга, а также смогла применить на практике новые техники по эмоциям, начав, конечно же, с себя. За время обучения смогла грамотно диагностировать свое окружение, расставить приоритеты в семье и с близкими. Еще много предстоит узнать, однако благодаря вебинарам под чутким руководством куратора, я нашла в себе огромный потенциал помогать другим в понимании себя и своих эмоций. Я словно разгадала сложнейший пазл из множества кусочков и смогла собрать в одну картину все прежние переживания, старые убеждения и увидела новые решения казалось бы нерешаемых вопросов. Благодарю всех, кто причастен к данной программе. Коучинг дает множество идей для развития, а эмоциональный интеллект - это основа, без которой невозможно четко простраивать отношения с этим миром. Ведь все начинается с наших эмоций как реакции на изменения в Жизни.

Дарья Левкина

1/3

Возникли вопросы?
Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.