Мария Кирьяк

Мария Кирьяк — выпускница Института прикладной психологии. Канал на Яндекс.Дзен.

Мария, расскажите немного о себе.

Восемь лет назад мы всей семьей переехали из Киргизии в Россию. Сейчас мы с мужем и двумя детьми живем в Оренбурге. У меня филологическое образование и до переезда я работала журналистом, как и мечтала с детства. Уже в России поняла, что с маленьким ребенком не смогу полноценно продолжить работу журналистом. Тогда я решила освоить другую специальность.

Сейчас получаю второе высшее по специальности «Психология личности». Летом этого года защита.

Расскажите, почему вы решили пойти на курс в Институт психологии.

Я получаю второе высшее по психологии, а мне не хватает практики. В моем университете дают много теории, но как использовать полученные знания в консультациях — не всегда понятно. Я начала искать дополнительные курсы.

У вас я целенаправленно выбрала курс про детско-родительские отношения. Мне кажется, корни многих проблем взрослого человека кроются в отношениях с родителями.

Программа повышения квалификации, которую закончила Мария:

Мои ожидания от вашей программы оправдались. Преподаватели давали только практическую информацию, которую можно сразу брать в работу.

Мне больше всего понравилось упражнение в конце второго модуля. Нам предложили рисунок ребенка и результаты теста его отца. Нужно было их проанализировать и дать свое заключение.

Я с удовольствием выполняла все задания. Мне даже показалось, что их было слишком мало. Я бы с радостью сделала еще!

Мы учтем ваши пожелания. Как вы успевали учиться и в университете, и на курсах?

Было сложно, приходилось заниматься по ночам, когда семья спит, а работа по дому сделана.

Мария Кирьяк

Мария Кирьяк: «Сам по себе диплом не делает психолога профессионалом, необходима практика».

На своих детях вы пробовали задания, полученные на курсе?

Младший еще маленький, а со старшей дочерью мы вместе выполняли несколько упражнений. Я не даю их ей слишком часто, потому что подобные семейные  исследования всегда субъективны. Я не только психолог, но и мама, поэтому мне сложно отключить эмоциональную составляющую и просто проводить исследование.

Я — за разделение семьи и работы. Например, у меня много знакомых психологов, но когда дочке нужна была консультация, специально отвела ее к специалисту, с которым не знакома лично.

Расскажите о своих планах. Вы уже задумывались о том, как будете начинать практику?

Скорее всего, после получения диплома устроюсь в психологический центр, чтобы набраться опыта, а уже потом открою частную практику.

Сейчас я не вправе давать рекомендации и на этом зарабатывать. У меня пока неоконченное высшее образование. Конечно, сам по себе диплом не делает психолога профессионалом, необходима практика.

Я немного практикуюсь на подписчиках моего канала на Яндекс.Дзен. Пишу о разных психологических проблемах. Иногда читатели просят о помощи, и я помогаю им разобраться, но это не профессиональная психологическая консультация.

В будущем я хочу работать с детьми и со взрослыми, но для этого мне нужно будет пройти и другие курсы по узким направлениям.

Почему, по-вашему, психолог должен много учиться?

Ученые делают научные открытия, предлагают новые, более эффективные методы работы. Психолог не может все познавать самостоятельно, важно использовать опыт коллег, учиться у других специалистов.

Лекции преподавателей-практиков всегда гораздо интереснее и полезнее. Весь свой материал они подкрепляют реальными примерами.

Мария, спасибо за интервью! Мы желаем вам удачи!


Закончили наш институт и готовы рассказать свою историю?

Пишите нам по адресу ask@psy.edu.ru. 

Отзывы выпускников

Елена Миронова

Пересветова Маргарита Александровна

Москва

Курс был информативный, позволил создать целостную систему в голове по диагностике и коррекции многих аспектов детско-родительских отношений.

Зернаева Маргарита Дюлоевна

Москва

Пошла на курс по консультативно-терапевтической работы в области диагностики и коррекции ДРО сразу после окончания обучения консультативной психологии, что только укрепило ранее полученные знания и конечно получила новые. Вообще мне очень понравилось учиться в ИПП, классный преподавательский состав, хорошие лекции, всегда есть обратная связь. Отдохну немножко и запишусь еще на курс.

1/3

Возникли вопросы?
Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.