Людмила Кошетарова

Людмила Кошетарова — специалист по родоведению.

Людмила, расскажите, что вас привело в наш институт?

Меня интересует системная семейная терапия, так как это связано с моим хобби — уже несколько лет я занимаюсь родословным древом, состою в Тюменском родословном обществе. Однажды мне попалась книга Анн Шутценберг «Синдром предков». И после прочтения мне захотелось подробнее изучить семейную систему.

Ваш курс предлагал работу с генограммой и геносоциограммой. Получается, что родословие и родоведение напрямую переплетаются с психологией. В обществе мы часто приглашаем психологов, чтобы разъяснять ситуации с повторяющимися сценариями в нескольких поколениях в одной семье.

Людмила, у вас очень необычное хобби! Вы решили больше вложить в него ресурсов: сил, времени, денег. Обучение не мешало вашей основной работе?

Нет, я училась во время карантина. Тогда у меня появилось свободное время. Если бы пришлось учиться очно, выходить из дома, тратить время на дорогу, я бы не решилась. А у вас на курсе была возможность дистанционно в любое удобное время подключиться и посмотреть вебинар или почитать курс, лекцию. Мне ваша платформа в этом смысле очень понравилась.

И самое главное, была обратная связь от преподавателя. Можно было задавать вопросы, если что-то совсем непонятно, и получать ответы. Были у нас и практические задания, по которым понимаешь, разбираешься в ситуации или нет.

Я благодарна судьбе за дистанционный курс. Для работающего человека это очень удобно.

Людмила Кошетарова

Людмила Кошетарова: «Для меня возраст — не помеха. У меня еще минимум 30 лет для работы над своим проектом».

Как ваша семья реагирует на ваш интерес к психологии и родословным?

Я — вечный студент. Семья уже привыкла, что я постоянно где-то учусь. Если не сама учусь, то кого-нибудь учу. Близкие меня поддержали. И опять же, курс так построен, что я выбирала время для обучения не в ущерб остальной жизни.

Вы говорили, что методики, полученные на курсе, хорошо подходят для работы с родословной семьи. Вы применяли их для своего родового древа?

Конечно! Меня очень привлекло именно задание по составлению генограммы семьи минимум на три поколения. В моей генограмме выявились проблемы, которые действительно есть в семье. Мне нравится, что мы составляли ее именно со своими родословными, решали собственные проблемы.

Людмила Кошетарова

Для своей семьи Людмила составила гениалогическое древо вплоть до седьмого колена.

Как новые знания помогут вам в вашем хобби?

У меня в задумках сейчас проект для тюменского родословного общества, где я хочу совместить разработку генеалогического древа и работу с семейными проблемами. Я специально прошла курсы, чтобы у меня была научная база. У меня есть навык составления родословных деревьев, и навык — как из них сделать геносоциограмму, как выявить психологические проблемы человека.

Продвигать свой проект планирую в соцсетях. Думаю подать заявку на президентский грант. Тогда это уже будет социальный проект помощи семье. Ведь очень часто именно зависимости передаются через поколения. То есть можно помогать семьям, в которых есть люди с алкогольной или другими зависимостями.

Многие наши читатели сомневаются, идти ли учиться, если тебе уже далеко не 20 лет. В завершении интервью, дайте им, пожалуйста, напутствие.

Лозунг «Образование в течение всей жизни» не только в отношении психологов, но и во всех профессиях работает. Многие специальностей перестали быть актуальными из-за развития технологий.

Я считаю, что для людей в возрасте обучение — это как второй глоток воздуха. Вместо того, чтобы дорабатывать и уходить на пенсию, лучше сменить профессию.

Высшее образование тоже теряет актуальность. Многие молодые люди уже со средним специальным образованием проходят курсы повышения квалификации, чтобы понять: а хочу ли я получить высшее образование в этом направлении.

Очень хорошо, что есть возможность окунуться в специальность, понять, о чем там идет речь, и дальше выбрать направление. И не стоит забывать, что обучение предотвращает риск появления болезни Альцгеймера.

Поэтому и с физиологической точки зрения, и с прагматической точки зрения учиться полезно.


Закончили наш институт и готовы рассказать свою историю?

Пишите нам по адресу ask@psy.edu.ru.

Отзывы выпускников

Пукинская Елена Александровна

Курск

 

Все обучение в доступной форме, информация концентрирована, очень понравился бонус в виде доступа к электронной библиотеке и возможности написать преподавателям! Обратная связь оперативно, если отнестись серьезно и с заинтересованностью-результат порадует, однозначно. Вебинары полезны и очень информативны. Планирую продолжить обучение!

Цветана Усова

Практикующий семейный психолог

Анастасия Рожновская

Практикующий психолог и женский коуч

1/3

Возникли вопросы?
Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.