Top.Mail.Ru
Статья: Ксения Емельянова, выпускница Института психологии: «Как криминальному психологу переквалифицироваться в школьного»

Ксения Емельянова

Ксения Емельянова — клинический психолог с 10-летним стажем.

Здравствуйте! Расскажите о себе.

Мне 30 лет. У меня два высших образования: психолог-преподаватель психологии и клинический психолог. Я училась в военном институте.

Сразу после выпуска начала работать в следственном изоляторе. Работы было много, но профессионального роста — никакого. Я работала с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, консультировала по одним и тем же проблемам. В какой-то момент я решила сменить направление в работе и ушла в приют.

Надо сказать, что такое приют. Это не детский дом, а перевалочный пункт между семьей и детдомом. Туда попадают дети, пока суд решает, лишать ли взрослых родительских прав. Тут своя специфика работы. Я работала с детьми в возрасте от 3 до 18 лет. Среди них были и здоровые, и дети с психическими отклонениями, и те, чьи родители имели проблемы с психикой.

Я проводила анализ детско-родительских отношений и давала экспертное заключение, может ли ребенок вернуться в семью. Работу эту не назвать легкой. Поневоле всё пропускаешь через себя: хотелось всех детей обнять и забрать себе.

В тот период я много училась, работодатель стимулировал повышать квалификацию. Это был ценный опыт, но всё же работа была изматывающей. Я думала, что пойду в школу работать с обычными детьми и будет проще. Отчасти так и получилось.

Сейчас я работаю психологом в средней школе. Морально и физически мне, конечно, легче. Здесь не идет речь о выживании или угрозе жизни и здоровью, как было у моих подопечных в приюте.

Дети в основном из благополучных семей, но это не значит, что у них нет проблем. Они есть, но на другом уровне. Я консультирую по вопросам отношений со сверстниками, профориентированию, работаю с ребятами из группы риска.

Расскажите, почему вы решили пойти учиться в наш Институт?

Я часто работаю с семьями. Практики в работе с запросами по детско-родительским отношениям у меня достаточно, а вот теории мне не хватает. На курс пошла, чтобы расширить знания.

У вас на курсе я узнала много нового для себя: отличие системного подхода от линейного, параметры детско-родительских отношений, типы привязанностей и как они формируются, почему нарушается коммуникация в семье и как этот процесс влияет на всю семейную группу.

Преподаватели рассказывали о распространенных проблемах, учили их диагностировать и решать. Например, старший ребенок ревнует родителей к младшему, в этом случае психолог должен работать в первую очередь со взрослыми.

Программа повышения квалификации, которую прошла Ксения:

После окончания этой программы я зашла на сайт посмотреть, что еще нового у вас есть. Мне понравился курс по консультативной психологии.

У меня специальное образование и большой опыт, но работа в следственном изоляторе наложила свой отпечаток. Мои знания и навыки не всегда подходят для консультации относительно благополучных детей и взрослых.

Я сейчас часто работаю с семьями, но как таковых навыков консультирования мне недостаточно, поэтому я решила пройти курс переподготовки.

Программа профпереподготовки, которую проходит Ксения:

Ксения, спасибо за доверие! Вы используете полученные в Институте инструменты в работе? 

Я стараюсь использовать все, что когда-либо узнала. Многими методиками из курса по семейной терапии я владею, потому что постоянно с ними работала в приюте. Например, социограмма — один из обязательных инструментов. Люблю упражнения из кататимно-имагинативной психотерапии (символодрама), которая работает с образами.

Ксения Емельянова

Ксения Емельянова: «У меня специальное образование и большой опыт, но работа в следственном изоляторе наложила свой отпечаток».

Ксения, вы ведете частную практику?

Нет, мне кажется, что практических знаний еще недостаточно. Иногда ко мне обращаются с просьбой о консультации знакомые, я не отказываю. Специально свои услуги я не рекламирую. 

В планах — закончить курс профпереподготовки, получить профессию психолога-консультанта, и, вооружившись новыми знаниями и навыками, начать работать онлайн. Хочу сократить затраты на аренду помещения и проезд.

Я сама пробовала работать с психологами удаленно как клиент, наблюдала за их действиями. На собственном опыте поняла, что эффективность онлайн-работы не ниже очных консультаций.

При этом я не планирую уходить из школы. На первых порах я думаю, совмещать работу школьным психологом и частную практику. Со временем мне бы хотелось увеличить число клиентов, но где их искать, я еще не задумывалась. 

Ксения, спасибо! Мы желаем вам удачи!


Закончили наш институт и готовы рассказать свою историю?

Пишите нам по адресу ask@psy.edu.ru. 

Отзывы выпускников

Юлия Шелякина

Дарья Захарова

Мария Белянская

1/3

Возникли вопросы?
Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Старший специалист

Кутузова
Вероника Евгеньевна

Специалист

Колтина
Екатерина Александровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.