Какой документ вы получите после выпуска и что делать, если ваше образование не подходит для поступления?Разберемся по порядку.

Какие документы получают выпускники АНО ДПО «Институт прикладной психологии в социальной сфере»? Зависит от пройденной программы и образования.

Выпускники программ профессиональной переподготовки с высшим или средним профессиональным образованием по любому профилю получают диплом. Он подтверждает квалификацию и дает право работать в конкретной сфере (например, занимать должность психолога-консультанта). Учиться у нас могут также студенты вузов и колледжей, но им диплом о профпереподготовке вручается только после получения высшего или среднего профессионального образования.

Обратите внимание: некоторые из наших программ профпереподготовки рекомендованы лицам с психологическим образованием. Срок обучения на таких программах сравнительно небольшой. Это связано с тем, что в учебном плане нет общих профильных дисциплин — он рассчитан на тех, у кого уже есть базовые знания.

Если вы никогда не обучались психологии, при выборе варианта профподготовки отдайте предпочтение программе, в которую включены общепрофессиональные дисциплины. Обучение на таких программах длится дольше, но зато оно дает сильную базу Слушателям, которые не изучали психологию в вузе. Пример — «Консультативная психология: эффективные стратегии практической психологической помощи». Обучение длится 15 месяцев. В учебный план включены общепрофессиональные дисциплины: анатомия и физиология ЦНС, конфликтология, медиация, профориентология, социальная психология, девиантология, психодиагностика, основы психотерапии, технологии ведения тренингов и пр. На изучение каждой из этих дисциплин выделено не менее 46 академических часов. Пройдите эту программу, и вы получите систематизированные глубокие знания по психологии, не тратя 4 года на бакалавриат.

Выпускники программ повышения квалификации с высшим или средним профессиональным образованием получают удостоверение. Оно доказывает, что Слушатель получил навыки и знания по конкретной теме: например, изучил применение гештальт-терапии в работе с детскими страхами, психосоматозами, травмами и агрессией. Удостоверение о повышении квалификации будет плюсом при трудоустройстве, поможет привлечь клиентов специалисту частной практики. Мы рекомендуем проходить программы повышения квалификации людям с базовым психологическим образованием (тем, кто окончил колледж, вуз или программу профпереподготовки) и/или опытом работы в психологии.

Но что делать, если у вас нет подходящего образования?

А именно:

Не беспокойтесь, это не закрывает доступ к нашим программам. Но есть несколько моментов, которые важно учесть.

Вместо диплома о профессиональной переподготовке Слушатели без подходящего образования получают сертификат. Он не заменит диплом при трудоустройстве в организацию — работать штатным психологом вы, скорее всего, не сможете. Но он даст возможность вести частную практику: полученных навыков и знаний для этого хватит, особенно если вы будете регулярно оттачивать профессиональное мастерство на программах повышения квалификации.

Кроме того, это отличный вариант для тех, кто не планирует менять профессию, а хочет использовать знания по психологии для решения личных и карьерных проблем. Обучение на программах по психологии особенно хорошо подходит тем, кто работает с людьми: врачам, рекрутерам, учителям, тренерам, воспитателям, гидам, продавцам и пр.

Вместо удостоверения о повышении квалификации Слушатели без среднего профессионального и высшего образования также получают сертификат.

Важный момент: пройти программу повышения квалификации можно и без базового психологического образования и/или опыта работы в этой сфере. У нас в АНО ДПО «Институт прикладной психологии в социальной сфере» есть специальные программы повышения квалификации, предназначенные для непсихологов. Обычно повышение квалификации — выбор психологов-практиков, которые хотят глубже изучить определенную методику или освоить техники работы с конкретными группами клиентов. Но мы также разработали отдельные программы для представителей других профессий. Например, программу «Психокоррекционная работа по преодолению страхов у детей дошкольного возраста методами арт-терапии» будет полезно пройти специалистам, которые работают с дошкольниками: работникам центров развития и предшкольной подготовки, воспитателям и пр.

Остались вопросы? Задайте их, и мы ответим!

Материалы по темам

Остались вопросы?
Задайте специалисту отдела по организации приема!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Шерстнева
Лариса Юрьевна

Специалист

Завьялова
Юлия Анатольевна

Специалист

Записаться или задать вопрос

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.