Как правильно выбрать программу дополнительного профессионального образования по психологии?

Кому необходимо дополнительное профессиональное образование по психологии?

Дополнительное профессиональное образование (ДПО) — вид образования, направленный на получение практических знаний для новой профессии или деятельности и развития в рамках специализации.  

ДПО по психологии в АНО ДПО «Институт прикладной психологии в социальной сфере» подойдет тем, кто:

  • планирует стать психологом, делает первые шаги в этой сфере;

  • имеет психологическое образование и хочет освоить новое направление или технологии и методики;

  • работает в смежной области (рекрутинг, образование, медицина и пр.) и нуждается в психологических знаниях для более эффективного взаимодействия с коллегами, подчиненными и клиентами;

  • хочет использовать психологические знания и навыки в личной жизни.

Поступить на программы ДПО могут выпускники вузов, колледжей и техникумов, а также студенты старших курсов. Обратите внимание: студенты смогут получить диплом о профессиональной переподготовке только после получения среднего профессионального или высшего образования!

ДПО включает в себя программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации. 

  • Программы профессиональной переподготовки позволяют получить новую квалификацию и сменить вид профессиональной деятельности. Обучение длится в среднем от 4 до 15 месяцев. Слушатели, которые успешно прошли итоговую аттестацию, получают диплом о профпереподготовке.  

Если вы делаете первые шаги в психологии, вам подойдет профпереподготовка. Также она будет интересна тем, кто работает психологом и хочет освоить новое направление или специализацию — например, арт-терапию или коучинг. Отличия программ профпереподготовки от второго высшего образования мы разобрали в отдельной статье

  • Программы повышения квалификации направлены на получение новой компетенции, совершенствование имеющихся навыков, развития в рамках освоенной профессии. Длятся от 1,5 до 4 месяцев, по итогам выдается удостоверение о повышении квалификации.  

Те, кто уже имеет психологическое образование, работает в этой сфере и хочет получить новую компетенцию или освежить знания, могут пройти программы повышения квалификации.  

Чтобы выбрать программу дополнительного профессионального образования по психологии, нужно выбрать не только с форму, но и направление обучения. Разберем специализации подробнее.  

Как правильно выбрать программу дополнительного профессионального образования по психологии

Дополнительное профессиональное образование по практической психологии

Если вы хотите заниматься консультированием, тестированием, психологической коррекцией — вам подойдет ДПО по практической психологии. 

Вы сможете работать в группе и индивидуально, используя методы психоанализа, гештальт-терапии, психодрамы, тренинга. В процессе обучения и практики сможете выбрать специализацию: семейная, детская, кризисная психология и пр. Во всех направлениях можно работать как очно, так и дистанционно. 

Посмотрите варианты программ по практической психологии:

Как правильно выбрать программу дополнительного профессионального образования по психологии?

Дополнительное профессиональное образование по прикладной психологии

Прикладная психология применяет принципы, открытия и теории психологии в смежных областях: в образовании, промышленности, маркетинге, спорте, управлении персоналом и многих других. В направление прикладной психологии входит социальная психология, изучающая поведение и взаимодействие людей друг с другом. 

Прикладную психологию используют специалисты различных профессий: педагоги, управленцы, HR-менеджеры. 

Если вам нужно знать психологию для работы в другой сфере, вы хотите понимать мотивы поведения людей, особенности детского развития — получите ДПО по прикладной психологии или ДПО по социальной психологии.

Дополнительное профессиональное образование по клинической психологии

Клиническая психология изучает психические явления в болезнях. Она включает в себя диагностику психического здоровья, исследования психофизиологических проблем, психотерапию. 

В клинической психологии используются консультирование, индивидуальная и групповая психотерапия. Если вам интересна поддержка людей, испытывающих психологические проблемы, связанные с нарушениями здоровья — выбирайте ДПО по клинической психологии.

Программы нашего института по клинической психологии:

Как правильно выбрать программу дополнительного профессионального образования по психологии?

Обучение в институте включает в себя лекции, вебинары и практические задания. На некоторых программах профпереподготовки есть практикумы и опциональные консультации и супервизии. Поступайте на интересующее вас направление, осваивайте профессию психолога и совсем скоро сможете применять полученные знания и навыки в новой или текущей работе. 

Материалы по темам

Остались вопросы?
Задайте специалисту отдела по организации приема!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Шерстнева
Лариса Юрьевна

Специалист

Завьялова
Юлия Анатольевна

Специалист

Записаться или задать вопрос

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.