Валентин Мингалев

Валентин Мингалев оказывает помощь в разрешении сложных жизненных ситуаций: при семейных кризисах, депрессии, кризисе среднего возраста, горе, утрате и т.д.

Валентин Олегович — практикующий психоаналитик, детский и семейный психолог, а также сертифицированный коуч. Мы задали ему несколько частых вопросов о его профессии.

В этой статье ответим на них и развенчаем несколько психологических стереотипов. 

Правда, что всем нужно к психологу?

К психологу, психоаналитику или врачу-психотерапевту идут по разным причинам. Некоторые не справляются с перегрузками психики из-за высокого темпа жизни, повышенных обязательств (кредиты, образование детей, работа/бизнес и т.д.), а также завышенных требований к себе. Это классические случаи. Поговорим о тех, кто просто хочет выговориться. Это веская причина, чтобы пойти к психологу. Если коротко: выговориться порой хотят все. Это значит, что всем можно и нужно иногда сходить к психологу.

Обсуждение проблем, страхов, целей или планов на будущее с друзьями или родственниками чревато тем, что в момент кризиса все это «припомнят»: «Вечно носишься со своими идеями...», «А я тебе говорил(а), ничего хорошего не выйдет…», «Все время думаешь не о том, о чем нужно...». В психотерапии соблюдается «тайна исповеди». Тут говорить о личных беспокойствах и идеях безопасно.

Людям тяжело принимать информацию из-за индивидуальных внутренних стандартов «хорошо» и «плохо». Хороший психолог — человек с открытым разумом, который примет любую точку зрения клиента. Он понимает: единственно верного мнения не существует. Любая точка зрения — это призма, через которую мы смотрим на мир. Психолог полезен в качестве собеседника и чистого зеркала, в котором вы увидите себя без ментальных искажений. Это и ценно.

Валентин Олегович
Валентин Олегович работает в рамках краткосрочной позитивной психотерапии, сочетающей элементы коучинга, психоаналитической, когнитивно-поведенческой и экзистенциальной психотерапии.

Чем отличается психолог от психоаналитика?

Они отличаются принадлежностью к психологическим школам, которые сформировали их мировоззрение.

Психоанализ уделяет внимание бессознательным установкам человека. В основе — работа со свободными ассоциациями и сновидениями, картинами, которые рисует мозг во время сна, когда цензура сознания ослабевает. В психоанализе психоаналитик наблюдает за мыслями клиента, не вмешиваясь в процесс своими интерпретациями. Он не прерывает ход свободных ассоциаций, потому что считает, что ни одна мысль в голове не возникает случайно.

Психологическое консультирование — беседа психолога и клиента, которого психолог слушает, давая время от времени обратную связь в виде интерпретаций или наводящих вопросов. Если психолог не будет этого делать, то взаимодействие с клиентом из беседы или разговора превратиться во что-то другое.

Психоанализ — это что-то, где много эротики?

Так кажется, потому что Зигмунд Фрейд — основатель психоанализа заявил, что человек — это жестокое и сексуальное существо, а миром, если и правит любовь, то в самом сексуальном смысле слова.

Психоанализ уделяет много внимания сексуальности, потому что ее подавление со стороны близких в раннем детстве ведет к неврозам. Из-за этого во взрослом возрасте люди часто страдают от комплексов, сексуальной дисгармонии и семейных проблем.

Психоаналитик почти ничего не говорит, за что он получает деньги?

За молчанием психоаналитика стоит отказ в пустой болтовне: однажды темы для разговоров «о хорошем» иссякнут и, если их не поддерживать искусственно, человек перестает говорить на социально приемлемые темы и переходит к проблеме, которая его беспокоит. Тогда и начинается работа.

Кто-то вспоминает детские обиды и травмы, кто-то говорит о семейных сложностях и проблемах с коллегами. Теперь это разговор о первопричинах проблем.

Валентин Мингалев

Валентин Олегович преподает модуль по коучинг-тренингу, командному коучингу и коучингу для целей организации

Почему психоаналитики кладут пациентов на кушетку?

Психоанализ — это не только кушетка, но и отсутствие зрительного контакта. Важно, чтобы психоаналитик и анализант (клиент) в процессе не смотрели друг другу в глаза. Когда мы смотрим друг на друга, то оцениваем движения и взгляд собеседника. «Что он сейчас подумал, когда я ему все это рассказал?» — это один из вопросов, которые проносятся в голове во время контакта лицом к лицу. Если мы не видим собеседника, то говорить о своей боли, страхах или психических травмах легче.

Кушетка нужна, чтобы анализант расслабился: мы лежим, наше тело находится в горизонтальном положении, мысли текут потоком незаметно для нас. Кушетка — действенный инструмент психоаналитической работы.

А в чем заключается результат психоанализа?

Приведу конкретный пример. Сергей, 24 года (имя изменено), менеджер региональных проектов. Обратился с запросом по поводу сомнений в том, все ли с ним нормально.

Он молод, хорошо зарабатывает, с 16 лет живет самостоятельно, с девушками проблем нет, с родственниками и друзьями нормальные отношения. Дискомфорт вызывает одно: ни к кому из людей, включая близких, он не испытывает привязанности. Выглядит это так: «Если тебе что-то не нравится, я тебя не держу».

Сергей приходил ко мне раз в неделю по выходным и говорил все, что приходило ему в голову. Это были истории о детстве, его отношениях с разными людьми. В начале был разговор о жизни. «Но где же тут психоанализ?» — спросите вы. Дайте человеку выговориться, ведь бытовые темы иссякнут, и разговор пойдет о том, что человека беспокоит.

На третьем сеансе он заговорил о своей маме: как они жили, как она с детства привлекла его в семейный бизнес, сделав опорой семьи (в семейной психологии это называется парентификация — явление, когда ребенок вынужден взять на себя ответственность за родителя).

Сложность ситуации была не в том, что парень с детства должен был выполнять родительские обязанности. У матери были свои представления о том, как нужно вести дела. Это привело к нарушению привязанности у Сергея. Закончился «семейный бизнес» острым конфликтом. Парень ушел из дома, оставшись без денег и без жилья.

Психоанализ помог Сергею проговорить в присутствии другого человека то, что он не желал обсуждать с близкими и друзьями. Наше общение закончилось через 8 сессий, когда он почувствовал, что выговорился. Его эмоции не забылись, но теперь они потеряли над Сергеем власть: из навязчивых мыслей превратились в обычные воспоминания, которыми полна наша жизнь.

Выход из любого жизненного кризиса заключается в осознанной жизни. Именно она решает большинство проблем. В ходе психоанализа мы приходим к покою в голове через осознание особенностей наших эмоций, поведения и мышления.

С оригиналом статьи в двух частях можно ознакомиться здесь и здесь.

Возникли вопросы?
Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.