Илья Плякин, выпускник Института психологии: «Как начать успешную карьеру сразу после института»

Илья Плякин, выпускник Института прикладной психологии. Группа в ВК.

Здравствуйте, Илья! Расскажите, чем вы занимаетесь.

Мне 23 года. Я — начинающий психолог. В 2020 году я выпустился из вуза. Сейчас работаю школьным психологом в Дмитрове. Начиная со второго курса, я веду частные консультации. Работаю с парами, подростками и их родителями.

Почему вы пошли учиться на психолога?

Еще в 10 классе я начал изучать труды Фрейда и другие психологические концепции. Тогда я прочел мнение, что нет ничего сложнее, чем психика человека, потому что ее нельзя пощупать или увидеть. Во мне разгорелся интерес: как же она работает, как ее исследовать.

На первом курсе института я думал, что работать психологом легко. Я начал общаться с друзьями и знакомыми. Помогал им прорабатывать страхи, используя методики известного российского психолога Ирины Малкин-Пых. В своих книгах она дает очень понятные и простые инструменты. Однако у меня ничего не получалось, тогда меня много критиковали, но я не унывал. 

На втором курсе вуза вместе с одногруппником я начал вести тренинги по развитию определенных навыков: памяти, мышления. В том же году я начал частную практику.

Сейчас я совмещаю работу в школе с частной практикой. У меня накопился большой опыт, но я все равно считаю себя начинающим специалистом.

Почему вы пошли к нам на курс повышения квалификации сразу после вуза?

Сразу после начала работы в школе я пошел на три разных курса повышения квалификации, потому что инструментов катастрофически не хватало.

В институте очень хорошо преподают теорию, но практические навыки почти не дают. После выпуска я умел отлично проводить диагностику, а как корректировать выявленные проблемы — не знал. В работе с детьми я использовал проективные методики из арт-терапии и телесную терапию, но хотелось расширить арсенал инструментов.

Программа повышения квалификации, которую закончил Илья:

Поделитесь впечатлениями от нашего курса.

Я долго искал подходящее учебное заведение. Сейчас больше количество многопрофильных институтов дистанционного обучения, а у вас одно направление — психология. Я считаю, что в Институте прикладной психологии программа глубже.

Мне понравилось, что теория представлена не только в виде конспектов, но и в виде лекций. Я узнал очень много нового о структуре семьи и происходящих в ней процессах. Уже успел попробовать полученные инструменты в работе. Я всегда провожу тесты в начале терапии и в конце, и вижу, что новые методики дают результат.

Из диагностических инструментов мне очень понравилась социограмма. Она дает наглядное представление о происходящем, клиент может со стороны посмотреть на ситуацию и увидеть новые для себя нюансы.

Полученные навыки я использую в школе, когда работаю с темами детско-родительских отношений и общаюсь не только с ребенком, но и с его семьей. В частной практике эти знания помогают понять, что происходит в семье клиента, какое влияние на него оказывают семейные сценарии и кризисы.

Илья Плякин, выпускник Института психологии: «Как начать успешную карьеру сразу после института»

Плякин Илья: «Сейчас у меня накопился большой опыт, но я все равно считаю себя начинающим специалистом».

Спасибо за такую обратную связь! Илья, как клиенты реагируют на ваш возраст? 

Проблемы начинаются с клиентами-детьми, особенно с девочками-подростками. На консультациях они могут стесняться рассказывать о своих проблемах. Это создает трудности в работе.

Если ко мне пришла взрослая пара, то они могут в начале сессии усомниться в моем опыте и способности ей помочь. В процессе работы я делаю все, чтобы развеять сомнения клиентов. И у меня получается.

Илья, скажите, а у вас уже есть свои принципы в работе?

Один из критериев моей работы — я не «веду» клиента в течение всей сессии. Да, я намечаю план для каждой новой встречи, думаю, о чем мы могли бы поговорить. Но если клиент или пара хотят пообщаться о другом, я не буду давить.

У меня был опыт работы в директивном ключе, но в этом случае многое упускается. Конечно, есть клиенты, которым необходимо, чтобы их направляли. 

Как ваша практика и опыт влияет на вашу семью?

Долгое время я был сапожником без сапог: работал с парами, но своих отношений у меня не было. Благодаря консультации с психологом я понял, что вместо построения отношений я помогаю девушкам решать психологические проблемы.

Сейчас у меня новые отношения, в которых я для своей девушки — партнер, а не психолог. 

Илья, поделитесь своими планами.

Я хочу увеличить число клиентов в частной практике. Мне больше всего нравится работать со взрослыми. У нас в городе не развит рынок психологических услуг, я практикую удаленно.

Для расширения базы клиентов мне надо больше уделять внимание своей группе в ВКонтакте, писать полезный контент. Много просмотров набирают статьи про отношения, а практические инструменты не так интересны моим подписчикам. Также я планирую давать рекламу в интернете.

У меня есть планы на следующее обучение. Хочу окончить курс по когнитивно-поведенческой терапии.  

Илья, спасибо за интервью! Мы желаем вам удачи!


Закончили наш институт и готовы рассказать свою историю?

Пишите нам по адресу ask@psy.edu.ru. 

Отзывы выпускников

Пукинская Елена Александровна

Курск

 

Все обучение в доступной форме, информация концентрирована, очень понравился бонус в виде доступа к электронной библиотеке и возможности написать преподавателям! Обратная связь оперативно, если отнестись серьезно и с заинтересованностью-результат порадует, однозначно. Вебинары полезны и очень информативны. Планирую продолжить обучение!

Цветана Усова

Практикующий семейный психолог

Анастасия Рожновская

Практикующий психолог и женский коуч

1/3

Возникли вопросы?
Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.