Евгения Гордеева
 Евгения Гордеева — практикующий психолог с 10-летним стажем работы. Ссылка на Инстаграм.

Евгения, расскажите, как вы пришли в психологию и в каком направлении работаете?

Первое образование у меня — бухгалтерское, но я 11 лет работала преподавателем иностранных языков. Между мной и учениками всегда складывались доверительные отношения. Они делились со мной своими проблемами, а мне удавалось находить нужные слова, чтобы их поддержать. Возможно потому, что я всегда интересовалась психологией, особенно тем, как работают когнитивные функции головного мозга. 

Лет в 25 лет задумалась о том, чтобы стать психологом, но сомневалась, хватит ли мне сил. Мне казалось, что я слишком взрослая для обучения.

Многие молодые люди, считают, что им уже поздно начинать что-то новое. Но вы все же решились кардинально сменить профессию?

Да, после декрета, в 28 лет, я поняла, что больше не хочу преподавать. Я почувствовала, что выдохлась. Что готова к чему-то новому. Долго сомневалась, но меня поддержал муж. Я набралась смелости и пошла учиться на семейного психолога.  

В наш институт вы пришли углубить свои знания по гештальт-терапии. Как Вы пришли к повышению квалификации?

Чтобы лучше работать с эмоциями, мне надо было расширить знания.

Я видела, как люди зажаты, не понимают, что с ними происходит, боятся своих чувств и эмоций. Многие мои клиенты приходили со следующей установкой: «Я завидую, я злюсь, значит, я плохой». Мне хотелось донести до них, что происходящие с ним, его чувства и эмоции —  это нормально. Здесь как раз могла помочь гештальт-терапия.

Но на курсе профессиональной переподготовки нам дали только базовые знания по этому направлению. Я умела оперировать лишь небольшим набором инструментов и, естественно, вскоре их перестало хватать. Мне был интересен гештальт и хотелось получить более фундаментальные знания.

Почему Вы выбрали именно наш курс?

Мне понравилась учебная программа. Я шла не за дипломом, мне нужны были знания и методики работы. Я хочу работать и со взрослыми, и с детьми. Из описания программы стало понятно, что большинство инструментов, которые дают на курсе, подходят для всех возрастов.

А когда увидела, что один из преподавателей — Лидия Владимировна Коломейцева, все сомнения сразу ушли. Она отличный наставник, я уже обучалась у нее.

Бывает такое, что спикер рассказывает полезные вещи, но на его лекции буквально засыпаешь, а на вашем курсе практически всех хочется слушать, настолько они захватывают внимание. Большинство преподавателей — практики, они расскажут такие нюансы, о которых не пишут в книгах.

Евгения Гордеева

Евгения Гордеева: «Если вы думаете, идти или не идти учиться, то ответ — идти. Всегда».

Все наши преподаватели — эксперты с большим опытом практической работы. А вы какие-нибудь методики, из тех что они дают, пробовали на себе? 

Да, конечно. Все новые знания пропускаю через себя. Инсайтов не было, потому что перед этим была в терапии несколько месяцев и основные проблемы проработала.

Зато я попробовала методику работы со страхом на своем сыне. Ему пять, и он боится монстров под кроватью. Каждый день мы вместе разговариваем с ними, прогоняем. Он успокаивается.

Мы с сыном часто ездим в лес или на пустынный пляж. Там мы громко кричим, выплескиваем накопившиеся эмоции. Это упражнение помогает справиться со злостью, раздражением, усталостью, обидой. Я заметила, что после таких поездок настроение поднимается, становится легче, появляются силы. У сына тоже заметила изменения, у него пропадает агрессия по отношению к окружающим.

Здорово, что у вас такие отношения с сыном. Вам удобно совмещать обучение в дистанционном формате с работой и семьей? 

Мне очень понравился такой формат обучения, потому что я могу построить свое расписание, как мне удобно. Например, вечером послушать лекцию, а в выходные сделать домашнее задание.  

Расскажите, вдохновило ли вас обучение на что-то новое в работе?

Да, мне захотелось расширить практику и начать работу с детьми. Сейчас я активно веду блог в Инстаграме. Недавно запустила свой первый онлайн-марафон и очень им горжусь. Вложила много сил в его организацию. Все делала сама: писала программу, оформляла материал, привлекала участников.

Мой основной поток клиентов приходит по «сарафанному радио», поэтому я раньше не вкладывалась в рекламу. Но в новом году планирую запустить сайт, чтобы активно продвигать свои услуги. Я зарегистрировалась в налоговой, поскольку хочу вести бизнес официально.

Сейчас продолжаю работать в направлении гештальт-терапии, осваиваю методики  транзактного анализа. Недавно начала изучать когнитивно-поведенческую терапию.

Евгения, спасибо за интервью. В заключение дайте совет нашим читателям.

Во-первых, если чего-то хочешь, значит, сейчас самое время. Смешно вспомнить, как в 25 лет я думала, что стара для новой профессии. А теперь часто слышу от мужа и окружающих: «Смотрю на тебя, ты абсолютно свободная, самодостаточная, счастливая». И я сама себя так чувствую.

Во-вторых, получить психологическое образование полезно для собственного развития, понимания себя. Оно дает прочный фундамент. Поэтому, если вы думаете, идти или не идти учиться, то ответ — идти. Всегда.


Закончили наш институт и готовы рассказать свою историю?

Пишите нам по адресу ask@psy.edu.ru. 

Отзывы выпускников

Дарья Кропинова

Тулина Ирина

Заславская Наталья Борисовна

Москва

Очень содержательный курс, много практической информации, теория подается «без воды», педагог дает обратную связь быстро. Курсом довольна, понравилась практическая направленность курса.

1/3

Возникли вопросы?
Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.