Сотрудники института работают в дистанционном режиме (из-за угрозы COVID-19)

Джукаева Олеся

Олеся Джукаева - психокинезиолог. Инстаграм Олеси.

Олеся, у вас врожденная инвалидность, но вы занимались бизнесом, потом пошли учиться на психолога. Расскажите, как вам это удается?

Да, у меня лимфостаз верхних конечностей, и он хорошо заметен. Но я сама об этом не говорю, не манипулирую своим состоянием. Моя болезнь не помешала мне заняться бизнесом, выйти замуж, стать мамой, получать удовольствие от жизни.

Психологией я увлекаюсь всю жизнь. Ездила на семинары, слушала курсы. Начинала как любитель. Параллельно я вела свой бизнес. В какой-то момент поняла, что я хотела не просто зарабатывать деньги, но и помогать людям. Ко мне часто приходили за советом, прислушиваются к моему мнению. Например, были ситуации, когда я мотивировала человека бросить вредные привычки и начать заниматься спортом.

Я решила, что работа психологом — подходящий для меня вариант и пошла учиться на психокинезиолога. Метод психокинезиологии выявляет и корректирует психоэмоциональный стресс и его последствия через работу с телом. Мне было интересно работать с семьями: с родителями и детьми.

Сейчас помогаю взрослым увидеть, как их состояние может влиять на поведение малышей. Например, ребенок часто капризничает или болеет. Это значит, что необходимо работать не только с ним, но и с родителями.

Вы обучались у нас по программе гештальт-терапии у нас в Институте прикладной психологии. Почему вы сделали выбор в пользу нашего курса?

Да, у вас в Институте прикладной психологии программа содержит очень объемный материал для работы с детками. Я не ожидала такой насыщенности, если честно. Есть модули по детской психосоматике, отдельно по работе методами сказкотерапии, арт-терапии, игротерапии. Все подробно описано. У вас очень удобная платформа — ничего не глючит, не вылетает, не выскакивает.

Я планировала пройти обучение у вас, а потом найти другой курс, чтобы дополнить полученные знания. Теперь я понимаю, что информации очень много, и я как никогда готова к работе с детскими страхами. Если мне потребуются знания в смежных областях, я знаю где их искать: у вас в Институте.

Программа, которую закончила Олеся:

Олеся, спасибо за такой отзыв о нашей работе! Вы пробовали полученные методики на своих клиентах?

Да, конечно. И на клиентах, и на собственных детях. Попробовала методику из арт-терапии, о которой говорили ваши преподаватели. Моя старшая дочь, ей 6 лет, очень любит рисовать. Сейчас по ее рисункам я могу определить ее эмоциональное состояние, отношение к окружающим. Например, я попросила нарисовать нашу семью. Она нарисовала папу-льва, маму-львицу и одного львенка, а не двух.

Я с ней много разговаривала о младшей сестренке. Они стали больше проводить времени вместе, играть. Через два месяца я опять попросила старшую нарисовать нашу семью. На этот раз на рисунке были уже два маленьких львенка.

Всегда приятно, когда полученные знания помогают в воспитании собственного ребенка! Как вы заметили, учеба была очень интенсивной. Как вам удавалось совмещать обучение с работой и семьей?

Да, у меня хватало времени на все, потому что я умею расставлять приоритеты. Нагрузка большая, да и семья требует моего участия. Но, знаете, во время учебы появился азарт: вовремя сдавать задания, просмотреть все дополнительные вебинары. А если есть интерес и стимул — всегда можно научиться распределять свое время и тратить его с пользой.

Какие у вас теперь планы на свою карьеру как психолога?

Моя цель — помогать человеку решать его запрос быстро, за 2–3 консультации. Я против того, чтобы он ходил ко мне годами. У меня очень большой багаж инструментов для работы как со взрослыми, так и с детьми. Эти методики помогают достигнуть быстрого результата.

Ко мне всегда приходили по рекомендациям от прошлых клиентов. Накануне я впервые дала объявление о своих услугах и арендовала кабинет. Я никогда не гналась за большим количеством клиентов. Для меня главное — помочь человеку. Я вижу результат своей работы и получаю от этого удовольствие.

Вы продвигаете свои услуги в интернете?

Я пыталась продвигаться через Инстаграм, но это отнимает слишком много времени. В результате я сделала из своего аккаунта визитную карточку. Например, потенциальный клиент звонит, чтобы узнать, чем я занимаюсь. Я даю ссылку на свой блог в Инстаграм, где есть вся необходимая информация обо мне. 

Джукаева Олеся

Олеся Джукаева: «Моя болезнь не помешала мне заняться бизнесом, выйти замуж, стать мамой, получать удовольствие от жизни».

Олеся, спасибо за интервью! В заключение поделитесь своим мнением по поводу необходимости обучения для психолога. Психологу обязательно постоянно учиться?

В случае, когда человек работает только с одним запросом, возможно, будет достаточно базового образования. Если он планирует консультировать по разным направлениям, то регулярное обучение необходимо. Сейчас постоянно ведутся новые исследования, появляются новые термины и направления в психологии. Важно быть в курсе, а для этого необходимо повышать квалификацию.

Обучение — часть активной жизни, оно может стать началом профессионального и личного развития.


Закончили наш институт и готовы рассказать свою историю?

Пишите нам по адресу ask@psy.edu.ru. 

Отзывы выпускников

Тулина Ирина

Показать полностью

Жданова Елена Вячеславовна

Москва

Очень понравилось! Остались только положительные эмоции и большой объем знаний.
Показать полностью

Сутемьева Ольга Александровна

Москва

Очень нравятся лекции. Понятно и доступно написаны, а видеоматериалы открывают много новых моментов.
Показать полностью

1/3

Возникли вопросы?
Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Шерстнева
Лариса Юрьевна

Специалист

Завьялова
Юлия Анатольевна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.