Дистанционное оказание психологической помощи позволяет психологу расширить практику, увеличить географию клиентов, освоить новые методы. В статье рассказываем о видах удаленной помощи, которую оказывает психолог, вариантах организации работы и требованиях к ней.

Дистанционная психологическая помощь

Виды дистанционной психологической помощи  

Работать удаленно с клиентами психолог может не только в личной практике. Есть и другие варианты: горячая линия, общественные организации, поддержка участников дистанционного обучения, работа в медицинских центрах, сотрудничество с агрегаторами психологических услуг. Ниже рассмотрим их подробнее.

Горячие линии бесплатной психологической помощи

Службы срочной психологической помощи работают на федеральном уровне. В крупных городах есть собственные телефоны доверия, например, служба экстренной психологической помощи населению в Москве.

Получить дистанционную психологическую помощь в интернете можно в письменном виде как в службе экстренной психологической помощи МЧС России. Диалог идет в закрытом личном кабинете, либо психолог отвечает на заранее составленные вопросы.

Требования к профессиональной компетенции: документ, подтверждающий наличие профессионального образования.

Преимущества: подходит специалистам с небольшим стажем, некоторые организации предлагают практику и стажировку для студентов.

Недостатки: выгорание, высокий уровень стресса, в некоторых организациях отсутствуют обучение, супервизия и контроль качества работы.

В АНО ДПО «Институт прикладной психологии в социальной сфере» действует программа обучения на психолога-консультанта телефона доверия. Слушатели узнают об основных принципах консультирования по горячей линии, осваивают практические приемы. Особое внимание на курсе уделяется кризисному и экстренному консультированию, работе с проблемными звонками, важности супервизии.

Общественные организации, работающие с конкретными категориями населения 

Общественные организации предлагают помощь определенным категориям граждан (представители ЛГБТ, взрослые дети родителей-алкоголиков, жертвы насилия и т. д.). Специалисты работают в формате телефона доверия по всей стране, ведут письменные консультации в режиме онлайн. В центрах востребованы психологи со специализацией в арт-терапии, детские психологи, онкопсихологи (например, в Ассоциации онкологических пациентов).

Требования к профессиональной компетенции: документ, подтверждающий наличие профессионального образования.

Преимущества: подходит для специалистов с небольшим стажем, позволяет поработать с узким набором запросов, в некоторых центрах существуют обучение и супервизия. Кризисные центры проводят исследования и создают собственные методики работы для психологов и представителей других помогающих профессий. 

Недостатки: ограниченный круг запросов, выгорание, в некоторых организациях отсутствует обучение, супервизия и контроль качества работы.

Дистанционная психологическая помощь

Агрегаторы психологической помощи

Агрегаторы позволяют клиенту выбрать психолога, основываясь на собственном запросе. Некоторые сервисы предполагают только работу онлайн, другие — онлайн и очные сессии.

На основе ответов клиента алгоритм подбирает специалистов, которые смогут помочь.

Некоторые сервисы работают не только в сфере B2С (работа с частными лицами), но и в сфере B2B (работа с организациями). У разных агрегаторов условия сотрудничества с психологами различаются.

Требования к профессиональной компетенции: документы о терапевтическом образовании по длительной программе, документы о прохождении личной терапии (не менее года) и супервизии (не менее 50 часов).  

Преимущества: сервис сам ищет клиентов, большая география клиентов, некоторые сервисы предлагают работу по договору, мобильность.

Недостатки: строгий отбор, денежная политика (установка лимитов на стоимость консультации в зависимости от опыта, комиссия), специалист должен быть оформлен как ИП или самозанятый.

Частные медицинские центры

Услуги по дистанционной психологической помощи оказывают и частные медицинские центры широкого профиля. В связи с пандемией медицинские клиники предлагают услугу психологических консультаций онлайн. 

Требования к профессиональной компетенции: документы о медицинском и/или психологическом образовании (например, клинического психолога), документы о наличии личной терапии и супервизии.

Преимущества: официальное трудоустройство с соцпакетом.

Недостатки: не все центры готовы брать на работу психологов без медицинского образования.

Частная практика

Оказанием психологической помощи клиентам дистанционно может заниматься и психолог в личной практике. Последние исследования специалистов из США доказывают, что психологические консультации в удаленном режиме не менее эффективны, чем очные сессии. 

У формата есть свои ограничения, например, работа в телесно-ориентированном направлении, где используются приемы снятия мышечных зажимов (танцы, двигательные упражнения, мануальные техники и т. д.).

Существуют вопросы к дистанционной работе с дошкольниками, так как сложно удержать внимание детей удаленно, но и они преодолимы. 

Не все клиенты соглашаются на дистанционный формат, если есть возможность работать очно. Причин много: проблемы с установлением эмоционального контакта, отсутствие зрительного контакта и так далее.

Дистанционная психологическая помощь

Требования к профессиональной компетенции: зависит от самого специалиста. Не все клиенты спрашивают об образовании, наличии личной терапии и супервизии.

Преимущества: отсутствие платы за аренду офиса, широкая география клиентов, мобильность.

Недостатки: возможны непредвиденные проблемы с техникой и связью. Неполная вовлеченность клиента. Стоимость удаленной сессии, как правило, ниже очной консультации. У клиента могут быть проблемы с конфиденциальностью, например, когда он не может на время сессии уединиться так, чтобы его не беспокоили. Невозможно использовать все методики.

Институт прикладной психологии в социальной сфере предлагает специалистам, которые хотят оказывать онлайн-услуги в частном порядке, образовательную программу.

Слушатели в ходе обучения узнают о нюансах e-therapy: принципах, методах и организации работы, возможностях и ограничениях, об этике, повышении эффективности и снижении рисков.

Психологическая помощь при дистанционном обучении

Работа психолога при дистанционном обучении стала актуальна в период действия режима самоизоляции. Так как Министерство образования РФ планирует развивать направление удаленного обучения для школьников и студентов, работа психологов в этой сфере становится перспективной. 

Работа ведется не только с учащимися, но и с другими участниками образовательного процесса: родителями и преподавателями. 

Требования к профессиональной компетенции: документ, подтверждающий наличие профессионального образования.

Преимущества: мобильность, оперативность, экономия ресурсов.

Недостатки: отсутствие опыта, неоднозначная реакция со стороны преподавателей, родителей и детей.

Материалы по темам

Остались вопросы?
Задайте специалисту отдела по организации приема!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Шерстнева
Лариса Юрьевна

Специалист

Завьялова
Юлия Анатольевна

Специалист

Записаться или задать вопрос

Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.