Профессия: детский психолог

Детский психолог — это специалист, который помогает детям, подросткам и их родителям преодолеть трудные жизненные ситуации. Например, пройти школьную адаптацию.

Однако к нему обращаются не только с проблемами, но и для просвещения. Детский психолог знает все о психологических особенностях развития и взросления. Он подсказывает родителям, как раскрыть потенциал ребенка и как создать среду, которая максимально способствует развитию его личности. Например, если психолог заметил, что у ребенка проблемы с социализацией, столь важной для этого возраста, он может порекомендовать отдать его в детский сад, а не оставлять дома с няней.

В обязанности специалиста входит:

Взаимодействие с родителями и другими родственниками — огромная часть работы детского психолога. Ребенок находится в семейной системе, поэтому работать только с ним неэффективно — необходимо подключать всю семейную систему, информировать родителей, иногда корректировать их родительские установки и поведение.

Примеры проблем, с которыми к детскому психологу обращаются родители:

К детскому психологу обращаются не только семьи с проблемами, но и родители, которые хотят лучше понять своего ребенка и создать такую среду развития, которая способствует максимальному раскрытию его личностного потенциала.

Пример: специалист отвечает на вопросы родителей о возрастных кризисах, о том, как вести себя в такие периоды, правильно взаимодействовать с ребенком.

Детский психолог проводит индивидуальные и групповые консультации для детей или семей, тренинги и семинары для родителей.

Какие требования предъявляют к детскому психологу?

Варианты образования для работы детским психологом:

Пройти обучение на детского психолога можно заочно, особенно если речь идет о курсах профессиональной переподготовке и смене профессии.

Личностные качества, без которых не обойтись в работе детскому психологу:

Чтобы работать с детьми, нужно быть в контакте со своим внутренним ребенком — уметь и любить играть. Психолог должен уметь работать как с детьми (для которых их «язык» — игра, творчество), так и с семьями / родителями. Это 2 совершенно разных типа общения, необходимо уверенно себя чувствовать и в одном, и в другом. Не бывает детского психолога, который работает только с детьми, исключая родителей.

Специалист любит и уважает детей, видит в них личностей, всегда действует в их интересах.

Существует миф, что детским психологом может работать только тот человек, у которого есть свои дети. Это не так – чтобы быть эффективным специалистом нужно иметь профессиональные знания и навыки, которые будущие психологи получают в процессе обучения и расширяют при дальнейшей работе.

Востребованность профессии детского психолога

Несколько фактов о востребованности профессии детского психолога:

Детский психолог после обучения может работать в детских садах, школах, центрах развития, реабилитационных центрах и в других организациях, где дети, подростки и их родители нуждаются в поддержке психолога. А также можно проводить частные консультации очно или онлайн.

Плюсы и минусы работы детским психологом

Плюсы работы детским психологом:

Почитайте историю нашей выпускницы о том, как курсы повышения квалификации помогло ей не только выйти на новый уровень в работе с детьми, но и улучшить отношения с дочерью

Минусы работы детским психологом:

Есть ситуации, когда помочь невозможно, поскольку проблемы вызваны не эмоциональной сферой. Тогда необходимо перенаправить ребенка к другому специалисту: неврологу, нейропсихологу, специалисту по сенсорной интеграции, психиатру, специалисту, работающему с аутистическим спектром и др.

Курсы и программы обучения по профессии детский психолог

В Институте прикладной психологии в социальной сфере вы можете пройти онлайн-курсы обучения на детского психолога:

Где пройти обучение по специальности детский психолог

Чтобы стать детским психологом, можно получить высшее или среднее профессиональное образование либо сократить срок обучения до нескольких месяцев, пройдя курсы переподготовки и повышения квалификации в Институте прикладной психологии.

Вот что вы получите, записавшись на наши курсы:

Пройдите курсы на детского психолога полностью дистанционно* и получите диплом.

Мы поможем с выбором программы – закажите бесплатную консультацию, и наши специалисты помогут подобрать оптимальный курс под ваши цели, желания и потребности.

*Форма обучения – заочная. Образовательные программы реализуются с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий

Кто проводит обучение

1/9

Отзывы выпускников

Большакова Светлана Сергеевна

Москва

Обучение понравилось. Вебинары на интересные темы. Обучение затруднений не вызвало.

Витко Ирина Сергеевна

Ленинск-Кузнецкий

Затруднений не возникло, на все мои вопросы всегда давались исчерпывающие ответы.

Елена Миронова

Пересветова Маргарита Александровна

Москва

Курс был информативный, позволил создать целостную систему в голове по диагностике и коррекции многих аспектов детско-родительских отношений.

Филина Елена Владимировна

Фоминых Татьяна Михайловна

Москва

Все понравилось! Удобно и доступно! Спасибо!

Дарья Кропинова

Тулина Ирина

Беседина Марина

Бендер Екатерина Александровна

1/10

Возникли вопросы?
Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.