Анализ крови поможет диагностировать депрессию

Анализ крови поможет диагностировать депрессию

Исследователи из психиатрической больницы Юннаня под руководством Лиин Линя (Liying Lin) разработали способ диагностировать депрессивное расстройство по анализу крови с чувствительностью около 80%. Содержание некоторых белков в крови выше у человека с депрессией, чем у того, кто этим недугом не страдает.

Напомним, сейчас диагностировать подобное заболевание может только врач-психиатр. Существуют методы для самодиагностики, например, шкала депрессии Бека, которая была разработана еще полвека назад, а также более современные опросники.

Результаты нового исследования опубликованы в журнале Journal of Psychiatric Reasearch. Разработка методов диагностики аффективных расстройств основывается не только на физиологических показателях, как в данном исследовании. Депрессию также пытаются диагностировать при помощи нейросетей.

Чем меньше мы спим, тем меньше боимся

Энн Жермэн (Anne Germain) из Питтсбургского университета и ее коллеги выяснили, что недостаток или отсутствие сна могут помешать мозгу сформировать адекватную реакцию на устрашающий стимул. Результаты исследования были опубликованы в журнале Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging.

Для эксперимента отобранных людей поделили на две группы: одна спала всю ночь, а вторая спала меньше или не спала вовсе. Утром участникам показывали на экране компьютера карточки с тремя разными цветами, за одной из которых следовал легкий электрический разряд — так участников обучали тому, какого цвета следует опасаться.

У невыспавшихся людей во время формирования условного рефлекса была более активна моторная кора: это говорит о большем страхе и готовности побыстрее инициировать реакцию «бей или беги». У людей, которые вовсе не спали, никакой особенной активности не наблюдалось, то есть они очень слабо различают устрашающий и безопасный стимул. Лучше всего сформировался рефлекс у тех, кто выспался.

В борьбе с акрофобией появилось новое средство

Дороти Бенц (Dorothée Bentz) из Базельского университета и ее коллеги разработали VR-приложение Easy Heights для смартфона, которое помогло людям с акрофобией снизить страх высоты. Исследование опубликовано в журнале NPJ Digital Medicine.

Разработчики обещают, что приложение будет доступно всем желающим.

Страх высоты лишает людей не только удовольствия подняться в горы или летать на самолете, но и выполнять повседневные действия. Например, подняться на лестницу или пройти по мосту.

Для преодоления этой фобии весьма эффективно использование средств виртуальной реальности, которая позволяет столкнуться со своим страхом в безопасной обстановке. Однако не всем доступен этот метод из-за высокой стоимости специального оборудования.

VR-очки на основе смартфона — более бюджетный вариант в борьбе с фобией. Это чехол с линзами, в котором нет почти никакой собственной электроники. Ученые добавили к нему наушники с шумоподавлением и специально разработанное приложение для смартфона.

Виртуальная реальность уже доказала свою эффективность в борьбе с аутистическими страхами, паранойей и другими заболеваниями.

► По материалам nplus1.ru

Возникли вопросы?
Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.