В России предложили создать госпрограмму психического здоровья

Рабочая группа при Общественной палате разрабатывает проект о психиатрической помощи. Планируется создать государственную программу, которая нацелена:

Еще одно направление работы — сделать систему понятнее и доступнее. Пока многие люди не обращаются за помощью в наркологические и психиатрические диспансеры, опасаясь, что из-за постановки на учет они не смогут устроиться на работу.

Узнать больше о проекте можно на сайте «Психологической газеты».

У 51,4% подростков низкий уровень эмоционального интеллекта. Чем это опасно?

В журнале «Психологическая газета» опубликованы результаты исследования эмоционального интеллекта (EQ) у подростков 14–15 лет:

У учащихся из первой группы больше эмоциональных, поведенческих и социальных проблем, чем у подростков с более высоким уровнем EQ. Они склонны к агрессии и преступному поведению, предпочитают дистанцироваться от проблем и людей. Учащиеся двух других групп лучше адаптируются в школе и обществе в целом, у них меньше психологических проблем. Они готовы попросить о помощи, взять на себя ответственность.

Исследователи отмечают: чем выше уровень EQ, тем ниже риск эмоциональных и поведенческих нарушений. Поэтому важно учить детей распознавать свои и чужие эмоции, управлять эмоциональным состоянием, понимать и принимать свои чувства.

Хотите узнать больше об эмоциональном интеллекте? Читайте нашу статью «Как развивать EQ у детей и взрослых»‎.

Исследователи назвали маркеры пресуицидального поведения подростков в интернете

Пресуицидальный этап — это период между первыми суицидальными мыслями и самоубийством. Психологи провели исследование и назвали особенности онлайн-поведения подростков 13–15 лет, склонных к суициду:

Подростки замыкаются в себе, склонны преувеличивать интенсивность каких-либо симптомов, болезненных состояний. Становятся более тревожными. Вступают в социальные группы, где публикуются рисунки или картинки по теме «суицид», «безнадежность и одиночество». Особенность таких групп — нет выраженной пессимистической направленности.

Прочитать полный текст исследования можно в журнале «Психология и право».

В России появился Совет некоммерческих организаций в сфере охраны психического здоровья

Его создал Союз охраны психического здоровья. Совет объединяет Российское общество психиатров, НКО, органов власти и СМИ. Цель его работы — создание доступной и единой для всех регионов системы медико-социальной реабилитации детей и взрослых людей с психическими особенностями.

На первом собрании члены Совета определили направления для работы:

Подробнее об этом читайте в «Психологической газете».

Могут ли школьники защитить себя в интернете?

Исследователи Института управления образованием Российской академии образования изучили готовность учеников 7–11 классов противостоять киберугрозам. Для этого они использовали авторский опросник.

Исследователи пришли к выводу, что в целом дети и подростки могут постоять за себя:

Полный текст исследования опубликован в журнале «Психологическая наука и образование».

Заходите к нам чаще, чтобы не пропустить новые обзоры открытий и новостей из мира психологии.

Возникли вопросы?
Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.