Главная / Блог / Закулисье. Типичный день психолога с частной практикой

Закулисье. Типичный день психолога с частной практикой

Время на чтение: 6 минут
|
14 декабря 2021
Получайте наши статьи в мессенджерах

Как выглядит настоящая жизнь практикующего психолога, стоящая за красивым блогом в социальных сетях? Выпускницы Института прикладной психологии Василиса Чуйко и Алена Самойленко рассказали, из чего состоит их день, как им удается держать баланс между работой и отдыхом, и о каких ситуациях стоит знать новичку.

«Нужно быть готовым к вечной дилемме: отдохнуть или заработать?»

 

Василиса Чуйко, женский психолог-практик

Меня зовут Василиса, я женский психолог-практик из Брянска. Психолог — мое третье образование. Я обучилась в Институте на программе по Семейной психологии, а сейчас заканчиваю программу по Консультативной психологии. Совмещаю работу репетитора по обществознанию с частной практикой. Консультации веду уже полгода, с июля. Параллельно с консультациями я продвигаюсь в социальных сетях. Там же недавно провела свой первый марафон на психологическую тематику. Время от времени занимаюсь волонтерством на горячей линии: это отличный способ набраться опыта.

10:00: Начинаю рабочий день.

Я встаю, завтракаю проверяю домашние задания учеников, а потом начинаю готовиться к консультациям и занятиям. В первой половине дня нахожу время для учебы.

Совет: В течение дня стараюсь находить время на гимнастику. Чередование умственной и физической активности помогает снизить стресс, переключаться с работы на отдых и возвращает контроль над психологическим состоянием.

12:00: Время для психологической практики и занятий с учениками.

Обычно у меня бывает около 3 клиентов на консультации за рабочую неделю, которая длится 5 дней. Суббота и воскресенье всегда выходные.

Совет: Баланс работы и жизни очень важен. Нужно быть готовым к вечной дилемме: отдохнуть или заработать? Даже сейчас мой внутренний голос иногда шепчет: «Василиса, может ужать время, взять новых клиентов? Получишь больше денег». Но я останавливаю себя, потому что здраво оцениваю возможности. Зато можно и даже нужно работать не над количеством, а над качеством услуг. Тогда можно будет повышать цены и не жертвовать личным временем.

Как успешно открыть частную практику?

Получите удобную памятку и не упустите ни одной важной детали

19:00: Пора завершить рабочий день и плавно переключиться на отдых.

Иногда дела все же задерживают меня до 20:00, но я стараюсь не злоупотреблять такими подвижками в расписании.

Совет: Расслабиться после сложных консультаций мне помогают вода и дыхательные практики: умыться, постоять под душем, подышать, выпустить с голосом свои ощущения. А еще я регулярно прорабатываю на супервизии и личной терапии те травмы клиентов, которые проходят сквозь меня и оставляют след: всегда нужно знать причину, почему та или иная история тебя так «зацепила».

3 правила моего успеха:

  1. Продвигаю себя в социальных сетях. Это не самая интересная работа, но упакованные социальные сети — гарант роста и потока клиентов.
  2. Несу ответственность за свои успехи и неудачи. Я помню, что ни одну проблему не получится переложить на плечи коллег или начальства.
  3. Следить за графиком, осознаю свою продуктивность и здраво оцениваю количество времени для отдыха — высыпаюсь и никогда не работаю по ночам.

«Мой баланс работы и отдыха  50 на 50»

Алена Самойленко, семейный психолог

Меня зовут Алена, я семейный психолог из Москвы. Раньше работала маркетологом в фитнес-индустрии и детских центрах, но когда ушла в декрет, задумалась о смене профессии. В психологию меня привел ребенок: выстраивая с ним отношения, я все больше погружалась в вопросы родительских установок и поняла, что хочу глубже понять себя и помогать другим. Так я открыла частную практику и вышла из декрета новым специалистом. Веду терапию около 2 лет, в работе использую интеграционный подход: сочетаю разные методики исходя из потребностей клиента. Также провожу для клиентов телесную терапию офлайн. А еще веду группу для родителей, в которой работаю с их страхами и тревогами.

9:00: Начинается мой рабочий день.

В это время я обычно пишу посты или провожу утренние эфиры. Утро — мое самое продуктивное время.

Совет: Если понимаю, что расписание на день сбивается, клиент переносит или отменяет встречу, то спокойно принимаю это, потому что знаю, через какое сопротивление порой приходится пройти человеку перед обращением к психологу. Это не значит, что ты плохой специалист, и уж тем более не указывает на ненадежность клиента. И когда ты принимаешь человека и его сопротивление, идешь ему навстречу, он скорее начинает доверять тебе, как специалисту, расслабляется и все-таки приходит на консультацию.

11:00: Провожу консультации.

Работаю либо онлайн из дома, либо офлайн из офиса. Консультация длится час, но я всегда закладываю чуть больше времени, на случай если она задержится или мне понадобится сделать перерыв.

Совет: Разгружаться после сложных консультаций или в перерыве между клиентами мне помогает прогулка по парку. Через движение хорошо выходит стресс. Если история клиента меня особенно зацепила и не может отпустить, я захожу в церковь, ставлю свечку, молюсь за человека. Это помогает мне мысленно справиться с ситуацией, выразить свое сочувствие. После консультаций часто хожу на спорт. Еще снять напряжение хорошо помогает сауна.

С 14:00 и до конца дня занимаюсь собой и семьей.

Иногда вечером иду в супервизию или занимаюсь психологической группой для родителей. Но если во второй половине дня нужно поработать, я всегда предупреждаю домашних заранее, чтобы все были готовы к изменениям в расписании.

Совет: Поначалу я брала много клиентов — горели руки и хотелось работать. Но общаясь с коллегами, поняла, что даже самые свободные из них, без семьи и детей, не справляются больше чем с 5–6 клиентами в день. Вот и я быстро столкнулась с выгоранием. От него спасалась терапией и супервизией. Теперь в день у меня бывает по 2–3 консультации, выходные устраиваю в среду и воскресенье.

3 правила моего успеха:

  1. Не пытаюсь дать клиенту сразу все, что знаю. На первых порах хочется пробовать все свои знания, но человек возьмет от вас только то, что нужно ему.
  2. Держу баланс «работа-жизнь» — у меня это примерно 50 на 50. Традиционно уделяю время личным хобби (рисую, пишу рассказы) и устраиваю отпуск минимум 2–3 раза в году: один раз с семьей, один с мужем и один в одиночестве. И порой позволяю себе хорошенько полениться.
  3. Не боюсь ошибаться и пробовать новое в практике. Но не забываю и про личную терапию с супервизией.

Советы Василисы и Алены сходятся в одном: чтобы хорошо работать, нужно качественно отдыхать. Даже если вы новичок, придерживайтесь этого принципа: чтобы консультации шли в радость, а выгорание было знакомо только понаслышке.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.