Главная / Блог / Зачем психологу изучать коучинг, а коучу — психологию?

Зачем психологу изучать коучинг, а коучу — психологию?

Время на чтение: 4 минуты
|
2 марта 2022
Получайте наши статьи в мессенджерах

Статья создана при участии эксперта

Арчаковой Тамары Владимировны

Лайф-коуч, психолог-консультант, нейропедагог, автор и ведущий трансформационных игр. Работает в области межличностной коммуникации и взаимоотношений в семье и в паре.

Статья создана при участии выпускника

Сафронова Алла Алексеевна

Слушатель программы проф. переподготовки «Консультативная психология: эффективные стратегии практической психологической помощи»

Психология в основном работает с прошлым, а коучинг — с настоящим. Но бывает, что проблемы из настоящего уходят корнями в далекие травмы — сначала нужно избавиться от них. И наоборот: после проработки травм клиенту нужны техники для построения новой модели поведения. Поэтому сочетание психологии и коучинга существенно повышает эффективность работы.


Как психология помогает коучу решать глубинные проблемы

Психолог и коуч ICF Е. Л. Виноградова в статье «Коучинг и психотерапия: возможности пересечения практик» отмечает, что решение конкретных задач в коучинге затруднительно без общей гармонизации личности методами психологии. Особенно если речь идет о лайф-коучинге и бизнес-коучинге — эти направления ближе всего к психологии.

Пример. К коучу Марине обратился молодой человек с проблемами в личной жизни — не получается построить отношения. Он попросил техники для знакомств и общения. Но в процессе работы выяснилось, что у клиента есть страх отношений и страх быть брошенным. Марина поняла, что нужно проработать их, а потом уже развивать навыки и осваивать техники. Хорошо, что у Марины было еще и образование психолога — она помогла клиенту. В противном случае его нужно было бы перенаправить к другому специалисту.

Коуч работает исключительно с психически здоровыми людьми. Если он видит, что клиент находится в кризисном, нестабильном состоянии, коуч обязан перенаправить его к психологу. Но если у коуча есть дополнительная квалификация психолога — работу можно продолжать.

Без чего психологу нельзя работать с клиентами?

Без терапевтического контракта! Получите готовый шаблон контракта

Telegram

Рассказать о том, как психология помогает коучу, мы попросили Слушательницу Аллу Сафронову. Алла — трансформационный коуч. Проводит авторские групповые тренинги с метафорическими ассоциативными картами. Учится на программе по консультативной психологии.‎

 

У коучинга и психологического консультирования много общих принципов и идей. Я использую методы из различных психологических направлений чаще всего в коучинге отношений, запросах по самореализации, в работе со страхами и негативными эмоциями клиентов.

Знания в сфере психологии помогают работать с любым клиентом и в любом запросе. Они позволяют больше понимать про клиента, а значит, выбирать оптимальные стратегии работы.

Один из ярких примеров: ко мне обратилась женщина с запросом наладить отношения с дочерью-подростком. В работе стало очевидно, что мать сильно тревожится за судьбу ребенка. Только коучинговых техник и инструментов в такой ситуации недостаточно.

Сначала нужно было дать клиентке возможность увидеть, как ее действия влияют на отношения с дочерью. На этом этапе помогло переформулирование и переструктурирование, а это предполагает интерпретации, которые я не использую в коучинге. Затем для реализации запроса полезно было применить приемы конфронтации, которые также не используются в коучинге.

В результате трехмесячной работы мне удалось создать условия, в которых клиентка увидела свои отношения с дочерью под другим углом и выработала пошаговый план выстраивания более гармоничных, близких и доверительных взаимоотношений.

 

Аллa Сафроновa, трансформационный коуч, слушательница программы «Консультативная психология: эффективные стратегии практической психологической помощи»

Как коучинг помогает психологу давать клиентам больше

У психологии и коучинга общая цель — изменить жизнь клиента к лучшему, раскрыть его потенциал и научить самостоятельно справляться с трудностями.

Большинство направлений психотерапии для этого чаще обращаются к прошлому. Коучинг же больше направлен на «здесь и сейчас». Вместо они помогают проработать все сферы сразу.

Пример. К психологу Игорю обратился мужчина: «Не довожу начатое до конца. Каждый раз внутри просыпается критик, который говорит, что ничего не получится». В процессе работы выяснилось, что критик говорит голосом родителя — эта установка досталась мужчине еще в детстве. Игорь помог клиенту избавиться от негативной родительской установки, а затем рассказал о техниках самоорганизации, планирования и поддержания мотивации. Если бы у Игоря не было дополнительной квалификации коуча, он бы помог клиенту проработать проблему, и на этом их работа закончилась.

Знания коучинга дают психологу еще одно преимущество — привлечение клиентов, которые хотят быстрых результатов. Ведь к коучам чаще идут те, кто хочет решить конкретную проблему. Психолог-коуч может приглашать клиентов на длительную терапию или краткосрочную работу — кому что нравится и что больше подходит.

Итак, коучинг вышел из психологии. Он тесно связан с когнитивно-поведенческой терапией, гештальт-терапией, психодрамой, психоанализом, позитивной психологией и другими направлениями психотерапии. Если грамотно совмещать знания из коучинга и психологии, можно в разы увеличить эффективность работы.

Статья создана при участии эксперта

Арчаковой Тамары Владимировны

Лайф-коуч, психолог-консультант, нейропедагог, автор и ведущий трансформационных игр. Работает в области межличностной коммуникации и взаимоотношений в семье и в паре.

Статья создана при участии выпускника

Сафронова Алла Алексеевна

Слушатель программы проф. переподготовки «Консультативная психология: эффективные стратегии практической психологической помощи»

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.