Главная / Блог / Выбираем обучение по психологии. Как получить профессию и не потерять деньги

Выбираем обучение по психологии. Как получить профессию и не потерять деньги

Время на чтение: 5 минут
|
10 февраля 2022
Получайте наши статьи в мессенджерах

Формат профессиональной переподготовки популярен, потому что помогает быстро сменить профессию. Этим и пользуются мошенники. Обещания обучить на психолога с нуля за пару недель или за подозрительно низкую цену — повод насторожиться. 

Перед тем как оплачивать обучение, убедитесь, что вас не пытаются обмануть. Проверьте, соответствует ли организация критериям надежного учебного центра.

Диплом, лицензия и преподавательский состав

Первое, на что нужно обратить внимание, — это лицензия. Если у организации нет этого документа, значит, она не прошла проверку Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и не имеет права обучать. Также важно посмотреть на дипломы и преподавателей.

Хорошо:

  • У надежного учебного центра обязательно есть лицензия.
  • Выпускникам выдают диплом установленного образца, который можно проверить в реестре Рособрнадзора.
  • Информация о преподавателях — их образовании, опыте, местах работы — находится в открытом доступе.

Плохо:

  • Лицензии нет или вы не можете проверить ее на сайте Рособрнадзора.
  • Образовательное учреждение вместо диплома выдает сертификат. Такой документ бесполезен, если вы планируете работать психологом. Либо организация без лицензии выдает дипломы — они недействительны и не помогут при устройстве на работу.
  • О преподавательском составе ничего не известно. Или известно, что преподаватели не имеют высшего психологического образования.

Даже если учебное заведение частное, оно должно соответствовать требованиям законодательства: предлагать программы, соответствующие федеральным стандартам, выдавать дипломы установленного образца и нанимать на работу преподавателей с высшим профильным образованием.


Учебные программы и планы

Чем больше информации об учебном плане и дисциплинах показывает организация, тем лучше.

Хорошо:

  • На сайте образовательного учреждения детально описана каждая программа.
  • Подробно расписан учебный план, в него входят теоретические занятия и практические задания.
  • Указана информация о преподавателях, ведущих занятия. И они разные.
  • В программу входят действительно нужные для будущего психолога дисциплины, например: «Общая психология», «Психология личности», «Профессиональная этика».

Плохо:

  • Планы к учебным программам составлены поверхностно или не составлены вовсе — непонятно, что именно вы будете изучать.
  • В программу входят псевдопсихологические дисциплины, использование которых навредит будущим клиентам и вашей репутации. К таким относится, например, соционика, дизайн человека, лайфспринг, трансперсональная психология.
  • Абсолютно разные дисциплины ведет один специалист. Невозможно быть экспертом сразу во всем.

Чтобы оценить адекватность программы, можно сравнить учебный план с планами аналогичных программ профпереподготовки в государственных вузах.

Как будущему психологу выбрать направление для работы?

Получите на почту алгоритм выбора специализации от эксперта с 15-летним стажем

Длительность учебной программы

Хорошо. Чем сложнее выбранное направление, тем больше времени нужно для изучения материала. Например, программы переподготовки по консультативной, клинической, практической психологии должны занимать не менее 1 000 часов и длиться не меньше года.

Диплом о профпереподготовке по более узким специализациям (коучинг, бизнес-коучинг, арт-педагогика) можно получить за 300–600 часов в течение 3–8 месяцев.

Плохо. Программы профпереподготовки, дающие право на ведение нового вида деятельности, которые длятся пару месяцев. Согласно приказу Министерства образования, срок освоения программ профессиональной переподготовки не может быть меньше 250 часов. Если в дипломе указывается меньшее количество часов, он будет недействительным.

Наша выпускница Таисия Антонкина рассказала, что нашла короткую программу по коучингу, но реальность оказалась далека от ожиданий:

 

— Сначала у меня не было ни тени сомнения при выборе вуза — больше 200 тысяч рублей я уже отложила на курс в известном международном университете. Освоить профессию там предлагали за 16 дней. Я думала, что они делают какое-то волшебство, потому что получить новую специальность за такие сроки — это на грани фантастики. Но это был популярный и дорогой университет, я подумала: «Ладно, пойду попробую».

Наступил долгожданный момент, я пришла на обучение… и была просто в шоке. Оказалось, что это просто мотивационный тренинг, в котором продвигают профессию. Никаких инструментов мне не дали — просто продемонстрировали, как работает коучинг!

Таисия Антонкина, психотерапевт, коуч

Открытость организации и отзывы

Добросовестная организация не скрывает данные — на сайте должна быть информация о лицензии, образцы дипломов, контакты.

Хорошо:

  • Учебный центр открыто публикует информацию о своей деятельности. Есть сайт, аккаунты в соцсетях.
  • Можно обратиться к сотруднику организации и получить понятные ответы. Контакты в открытом доступе.
  • На независимых площадках — Яндексе, Отзовике — есть положительные отзывы об учебном центре. Несколько отрицательных отзывов не означают низкий уровень образования в учреждении — всегда найдутся люди, которым сложно угодить.

Плохо:

  • Создается впечатление, что вы имеете дело с засекреченным штабом, а не с образовательной организацией. В открытом доступе можно найти минимум информации об учебном центре.
  • С менеджерами сложно или невозможно связаться. Вместо ответов на вопросы вам пытаются поскорее продать программу. И еще что-нибудь на сдачу.
  • На независимых площадках большинство отзывов об учреждении отрицательные, или отзывов нет совсем. Либо все отзывы положительные, но написаны по одному шаблону и не содержат никаких конкретных сведений об обучении.

Не ленитесь искать информацию и отзывы. Это поможет вам не потерять еще больше времени на бесполезное обучение.

Цены

Чтобы понять, адекватная ли стоимость у программы, можно сравнить ее с аналогичными программами в других организациях.

Хорошо:

  • Средняя цена на обучение, соответствующая учебному плану. Например, курс по консультативной психологии продолжительностью 1 000 часов или больше в среднем стоит 60 000 – 200 000 рублей.

Плохо:

  • Цена на обучение существенно отклоняется от средней в большую или меньшую сторону.

Слишком высокая цена может быть обоснована, например, именитыми преподавателями. Но и в таком случае стоит изучить учебный план и другие условия. Не стоит переплачивать даже за знаменитого эксперта, если он даст минимум полезной информации.

Длительность работы организации в сфере образования

Хорошо. Организация работает дольше года – трех лет. За это время преподаватели успевают «обкатать» программы, а выпускники — поделиться отзывами о качестве образования.

Плохо. Учебный центр открыт совсем недавно, меньше 6 месяцев назад. Сам факт недавнего открытия не указывает на мошенничество, но если он сочетается, например, с недостатком информации об учреждении и учебных программах — лучше поискать другие варианты.

Профпереподготовка — отличный способ быстро и с минимальными затратами получить профессию психолога. Но чтобы не отдать деньги мошенникам, проверьте лицензию организации в реестре Рособрнадзора, познакомьтесь с учебной программой и уточните ее длительность. Изучите сайт учебного центра и отзывы о нем, выбирайте программу по средней цене и узнайте, сколько лет работает организация.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.