Главная / Блог / Стать молодым специалистом в 47 лет — успешный опыт выпускницы Института психологии

Стать молодым специалистом в 47 лет — успешный опыт выпускницы Института психологии

Время на чтение:
|
14 сентября 2021
Получайте наши статьи в мессенджерах

Елена решила не дожидаться тотальной автоматизации. И до того, как ее работа бухгалтером перейдет к машине, ушла в психологию. Она уверена — даже в далеком будущем эта профессия будет востребована. 

Краткая справка

Елена Путина — бухгалтер, женский коуч

Соцсети: Telegram

Интересный факт: За 2 месяца обучения запустила авторский курс по сексологии

Цель, с которой пришла учиться: Увеличить число клиентов, получив инструменты сексолога

Курс повышения квалификации: «Различные аспекты сексологии в современной практике психологического консультирования»

Читайте в статье:

«С консультированием ни один компьютер не справится» 

— Что может заставить человека с 15-летним стажем все бросить и уйти в новую профессию?

— Понимание, что находишься на тонущем корабле. Я вижу, как целые процессы переходят от людей к машинам. Если сегодня это только автоматизация, то через 5 лет есть все шансы работать по соседству с искусственным интеллектом, который быстрее считает и точнее анализирует.

Я бухгалтер, пока продолжаю работать по специальности, хотя уже значительно меньше — веду только одну компанию. Это мое решение, чтобы на время учебы и практики не зависеть от денег, а фокусироваться только на образовании.

— Почему выбрали коучинг, а не что-то близкое к экономике?

— Потому что я уверена — в профессии человек-человек могут помочь только мой опыт и знания. Никакой компьютер с этим не справится. Возможно, в будущем — да, но пока люди не готовы отказываться от общения.

— На чем вы специализируетесь как коуч? Вы сказали, что опираетесь на собственный опыт — о каких проблемах речь?

— Как и многие женщины я в свое время столкнулась с чувством недолюбленности, непонимания себя. К счастью, смогла справиться с этим. Теперь понимаю, как непросто полюбить себя и выстроить гармоничные отношения по наитию, но чувствую — раз сама прошла этот путь, то могу помочь другим женщинам.

Что в ней такого? Почему сексологию полезно освоить каждому психологу

 — Почему выбрали курс по сексологии? Как он вписался в вашу практику?

— Я консультирую в основном женщин по разным вопросам, но если говорить о самых популярных — это семья, отношения, самооценка, внутренняя женственность, жизненные ресурсы. И каждая из этих тем прямо или косвенно связана с сексуальностью. Кроме этого, клиенты стали приходить с прямыми запросами: «моя партнерша скована — что делать?» или «я хочу сохранить брак, но не могу побороть свои блоки и расслабиться, довериться партнеру». Здесь сексология нужна на 100%. До курса я не знала, как правильно обсуждать с людьми эту тему, как ее деликатно проработать.

Когда начала погружаться в обучение, то осознала и свои ошибки в браке. У меня за плечами 2 развода и, благодаря новым знаниям, я смогла переосмыслить прошлые отношения — увидела настоящие причины проблем.

— Пробовали сами изучить сексологию? Что из этого вышло?

— Глубоко не погружалась, просто читала какие-то статьи. При желании я могла бы собрать больше информации, но в голове был бы хаос.

Обучение нужно как раз для того, чтобы не тратить время и деньги впустую. Лучше один раз вложиться в большой профессиональный курс, чем смотреть бесконечные лекции на YouTube и покупать книги, в которых каждый автор по-своему интерпретирует вопрос.

Это ведь риск — вы можете навредить человеку, который пришел за помощью. Для меня это намного страшнее потраченных денег, и если есть возможность уберечь себя, надо этим пользоваться.

— Какое впечатление осталось от обучения?

— Я в восторге! Есть с чем сравнить, потому что это далеко не первое мое обучение. Отмечу хорошую структуру курса — понятную и удобную.

Была удивлена, что так мало знаю о человеческом теле. Мы вроде изучали это в школе, видели в жизни, я преподаю интимную гимнастику, но, как оказалось, далеко не все понимала. Нам дали инфографику, картинки, по которым просто разобраться самому и даже ребенку объяснить. Благодаря этому, стало проще общаться с клиентами.

Узнайте, как сексуальность влияет на жизнь, отношения и карьеру человека

Программа «Различные аспекты сексологии в современной практике: психологического консультирования»‎

  • официальное удостоверение о повышении квалификации
  • дистанционный формат
  • домашние задания с проверкой

У меня советское воспитание. Помню, как мама стеснялась рассказать мне об элементарной менструации, не говоря уже об интимной близости.

Рада, что у меня с ребенком открытые отношения. Моей дочери 9 лет, она растет, и тема сексуальности становится актуальнее с каждым годом. На курсе также объяснили, как и когда говорить с ребенком — с каких тем начать, в каких терминах, с какими примерами.

— Здорово, что знания помогают в личной жизни. А как они повлияли на практику? Что изменилось?

— Я уже использую многие инструменты в работе. Если возвращаться к тому же строению, физиологическим процессам — они помогают объяснить клиенту, что с ним происходит, как, почему.

Сексуальные отношения в паре — очень важная тема, которая всегда должна быть под рукой у семейного психолога и женского коуча.

Я готовлю к запуску авторский курс «Секретный код сексуальности», в котором собрала свой опыт специалиста, женщины и информацию из Института психологии. Основные акценты в нем — это как раз трохантерный индекс, женское тело, работа с сексуальностью, с отчуждением в паре.

— Кто ваши клиенты? Как они вас находят?

— Чаще всего это женщины, которые переживают трудные отношения, не принимают себя или, вообще, не любят. Мы работаем над этим, я помогаю им раскрыться, найти в себе силы и ресурсы.

Большинство приходит из Вконтакте. Сейчас начала вести Telegram-канал. Мне кажется, что там осознанная аудитория. Она готова вчитываться, рассуждать на те темы, которые я предлагаю. Плюс в Telegram можно выкладывать не только визуал: картинки и видео, но еще и аудиофайлы, инфографику — все-таки это мессенджер, он создан для общения.

Кроме этого, сарафанное радио. Довольные клиенты рассказывают обо мне знакомым, которым нужна помощь.

Как заработать на путешествия по миру, не пропадая на работе 24/7

— Работаете удаленно или есть свой кабинет?

— В основном удаленно, если клиент в моем городе, то можем встречаться. Постоянного кабинета нет, по необходимости могу взять в аренду. Но вообще, у меня есть мечта: поездить по миру, увидеть разные города, людей, которые там живут. Для этого мне, конечно, нужно быть свободной в перемещении, поэтому ориентируюсь именно на онлайн-консультации.

Как в маленьком городе зарабатывать так же, как в столице? Научитесь проводить эффективные онлайн-консультации

Программа «Технологии психологического интернет-консультирования (e-therapy). Организация и продвижение работы психолога-консультанта в интернете»‎ 

  • официальный диплом о профпереподготовке
  • дистанционный формат
  • сопровождение куратора на протяжении всего обучения

— Путешествия требуют больших вложений. Что можно сделать психологу, чтобы увеличить доход? Принимать больше клиентов?

— У меня другой план. Я думаю, что психолог не может брать много клиентов только ради заработка, потому что это помогающая профессия — она требует внутренних сил, эмоций. Нельзя просто выпить 5 кружек кофе за день, чтобы принять 20 клиентов. Всегда нужно помнить о качестве.

Не собираюсь делать из коучинга спринтерский забег, так как я экономист, то вовремя смогла сделать инвестиции, которые приносят мне дополнительный пассивный доход. Всегда есть возможность подзаработать на бухгалтерских услугах — взять пару заказов или, как сейчас, вести небольшую организацию. Все остальное время я могу посвятить обучению и консультациям. А когда накоплю достаточно опыта, то смогу поднять цену на услуги и больше не подрабатывать бухгалтером.

У меня есть правило: 2 выходных, не больше 5 часов на работу и обязательно раз в год — полноценный отпуск. Я знаю, что есть психологи, которые гонятся за деньгами, но это неправильно. Наше призвание — помогать, поэтому на первом месте должна быть любовь к людям, а не доход.

— Вы ведете практику, запускаете курс — какие еще планы на будущее?

— Нарабатывать клиентскую базу, расширять круг тем, с которыми могу работать, создать еще пару курсов, чтобы вести параллельно групповые консультации и индивидуальные. Цель — прийти к такому ритму и заработку, который позволит оторваться от насиженного места и начать путешествовать.


Окончили наши курсы и готовы рассказать свою историю? Пишите нам по адресу ask@psy.edu.ru

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.