Главная / Блог / Советы от кураторов № 2. Как успевать учиться

Советы от кураторов № 2. Как успевать учиться

Время на чтение: 3 минуты
|
14 февраля 2022
Получайте наши статьи в мессенджерах

Привет! Мы кураторы Института, сопровождаем Слушателей на протяжении всего обучения. И многое знаем об эффективном обучении. Мы собрали 16 рекомендаций, которые помогут учиться правильно и доводить дело до конца. Многим нашим Слушателям они помогли успешно и своевременно завершить обучение.

Поговорим о том, как управлять своим временем. Держите лайфхаки про дедлайны и быстрое чтение учебников.

Прочитать первую часть и узнать, как заставить свою память работать →

Прочитать третью часть и узнать, как не бросить учебу на полпути →

8. Начинайте с легких задач и потом переходите к сложным 

Иван прочитал в книге по продуктивности фразу «сначала съешь лягушку»‎. Он понял, что сначала нужно выполнить нежеланное задание, а потом уже приступать к остальным. Тогда он решил сначала сделать самые сложные задания.

Иван так устал, пока делал сложное задание, что на более простые у него не осталось сил. Он сделал их как попало.

Алиса тоже прочитала эту фразу из книги. Но она решила поступить по-другому: начать с легкого, а потом взяться за сложное. Алиса в итоге тоже устала, но работать ей было проще.

Советы от кураторов

Мозг не читал книги по продуктивности, поэтому он работает как может. Ему сложно с ходу собраться и выполнить сложную задачу. Эффективнее сначала делать легкие упражнения, постепенно усложняя задачи.

9. Ставьте жесткий «внешний» дедлайн

Люди, у которых нет дедлайна, выполняют задачу на 16% дольше, чем те, кто поставил его сам себе, и на 40% дольше, чем люди с внешним дедлайном.

Внешний дедлайн — это тот, что поставлен другими людьми.

Дата экзамена известна заранее, вы не можете ее сдвинуть. Все, что остается делать — сесть и начать работать.

Советы от кураторов

Когда учишься самостоятельно, приходится ставить дедлайны самому. И это гораздо сложнее. Исследования показывают, что люди не умеют ставить себе оптимальные дедлайны. Мы слишком легко их отодвигаем. Работа, дни рождения родственников, бардак на столе, неотложный поход в гости — все это может сдвинуть учебу на второй план.

Чтобы этого избежать, нужно найти внешнее подкрепление. Надо попасть в безвыходную ситуацию.

Один из вариантов — публичное заявление. Сообщите о своих намерениях закончить программу обучения и начать вести практику. Огласите точную дату. Прокрастинировать будет неловко, и вы точно дойдете до конца.

10. Не читайте учебники от корки до корки

Многие читают учебники как новый роман: от начала и до конца, следуя за сюжетом. Так делать неправильно.

Когда вы читаете художественную литературу, вы делаете это для удовольствия. Читая учебник, вы хотите получить знания. Разные цели — разные подходы.

Советы от кураторов

В Гарварде разработали гайд для эффективного чтения, чтобы облегчить студентам жизнь. Там много полезного, вот самое важное:

  • Не начинайте читать с первой страницы.
  • Сначала ознакомьтесь со структурой книги.
  • Прочитайте предисловие, изучите разделы.
  • Прочитайте краткое содержание каждого раздела.
  • Посмотрите, на что автор ссылается в списке литературы. Так вы лучше поймете контекст учебника.

Читайте активно. Делайте пометки и постоянно задавайте себе вопросы: «Что значит этот график?»‎, «О чем говорилось в этом параграфе?»‎, «Почему автор сделал такой вывод?» Это повысит вашу вовлеченность и закроет ненавистную кривую забывания.

Еще раз: учебник необязательно читать полностью. Вы можете начать с середины, если нужная вам концепция расположена там. Уже потом можно перейти к другим главам. Всегда помните про свою цель — научиться чему-то конкретному, а не просто прочитать книгу.

Где взять время на обучение, если 24 часа в сутках уже заняты?

Получите чек-лист правильного планирования на электронную почту

11. Заранее продумайте время, место и длительность учебы

Принятие решений — это трудоемко.

Мозг устает от этого. Есть классическое исследование, которое показало, что судьи эффективно принимают решения в первой половине дня. Потом мозг устает и склоняется к более простым вариантам, которые не требуют обдумывания.

Человек принимает около 35 000 решений в день. Выбираете вы, что надеть или какой карьерный путь строить, — мозг все равно потратит на это энергию и устанет. К тому же решения отнимают время. Получается, чем больше рутинных решений вы принимаете, тем меньше сил и времени остается на действительно важные.

Советы от кураторов

По этой причине многие знаменитые предприниматели всегда в одинаковой одежде: Стив Джобс, Марк Цукерберг. Им не плевать, как они выглядят. Они просто освобождают свое время и мозг от принятия этого решения.

Если вы заранее запланируете, что каждую пятницу в 20:00 будете 2 часа заниматься учебой, сидя в гостиной, то будете более продуктивны. Вы не потратите свои ресурсы на то, чтобы решать эти вопросы «в моменте».

Совмещать семью, работу и учебу непросто. Но наши советы помогут вам упростить эту задачу. А мы, кураторы, всегда на связи и поможем, если вы столкнулись с трудностями в обучении.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.