Главная / Блог / Советы эксперта-практика: как начать работу психологом

Советы эксперта-практика: как начать работу психологом

Время на чтение: 6 минут
|
7 мая 2021
Получайте наши статьи в мессенджерах

Статья создана при участии выпускников и экспертов

Твороговой Татьяны Сергеевны

Практикующий психолог, судебный эксперт-психолог. Специалист по психосоматической терапии и нейрографике в арт-терапевтическом направлении. Преподаватель психологии.

Наши Слушатели часто спрашивают — как начать работать, получив образование. Сегодня на вопросы отвечает и делится своим опытом Татьяна Сергеевна Творогова, преподаватель Института и практикующий психолог, судебный эксперт-психолог.

Советы эксперта-практика: как начать работу психологом

Творогова Татьяна Сергеевна — член Общероссийской профессиональной терапевтической лиги

— Татьяна Сергеевна, в наш Институт поступают заявки от людей разного возраста. Но многие сомневаются, не поздно ли им начинать учиться. По-вашему, в каком возрасте можно получить новую профессию и начать работать психологом?

— Профессиональное самоопределение может длиться всю жизнь, учиться никогда не поздно.

Студенты, которые поступают в вуз после школы, часто не понимают ценность и смысл выбранной профессии. Как показывает опыт коллег, самый осознанный выбор люди делают после 25-30 лет.

— Сейчас на рынке много предложений для желающих получить профессию психолога. Расскажите, в чем разница между курсами профпереподготовки и вторым высшим для психолога?

— Профессиональная переподготовка дает возможность в сжатые сроки освоить новую специальность. Программа таких курсов состоит только из профильных предметов, то есть проходить общеобразовательные, например, философию, не придется.

По сути, профессиональная переподготовка — это более быстрый путь к полной смене деятельности.

Мы сравнили второе высшее и курсы профпереподготовки для психологов. Читайте, в чем разница и какие документы вы получите →

— При этом никто не отменял регулярного повышения квалификации. Как часто психологу рекомендуется получать дополнительное образование?

Как и педагогические работники, психологи должны повышать свою квалификацию не реже, чем раз в три года.

— Татьяна Сергеевна, расскажите, как часто вы повышаете квалификацию и по какому принципу выбираете курсы?

— Я постоянно чему-то учусь.

При выборе курса, прежде всего, меня интересует правовая сторона вопроса: есть ли образовательная лицензия, какой документ я получу в итоге.

Безусловно, важный аргумент — актуальность курса в рамках моей работы. Обращаю внимание на имена тренеров и преподавателей, их авторитетность в мире психологии.

Когда психологу нужно повышать квалификацию и как выбрать программу  →

— Наши Слушатели спрашивают, как грамотно выбрать психологическое направление и специализацию. Расскажете?

— Нужно решить, чем вам хотелось бы заниматься: просветительской деятельностью (вести блог, вебинары, лекции), консультировать, обучать? С какими возрастными группами вы хотите работать — дети или взрослые? В зависимости от этого и выбирайте направление.

Расскажу на своем примере. Я — юрист. Работала следователем в Следственном Управлении Тульской области — продолжила семейную династию. Когда я поняла, что это направление мне неинтересно, начала искать себя и в результате получила профессии «психолог», «преподаватель психологии». Сейчас моя новая профессия приносит радость, смысл и доход.

Кризисной психологией я увлеклась после обучения на курсе переподготовки по направлению «судебный эксперт-психолог». Проводя судебно-психологические экспертизы, я часто общалась с людьми, которые стали жертвами насилия. Потом начали приходить клиенты, в анамнезе которых тоже были психологические травмы. Стало ясно — нужна дополнительная подготовка по направлению кризисной психологии.

Ищете свое направление в психологии?

Скачайте алгоритм по выбору направления от эксперта с 16-летним стажем

— А можно остаться специалистом широкого профиля и без ухода в конкретную психологическую школу?

— На практике такое почти невозможно. В процессе работы появляются предпочтения по методами, сферам клиентских запросов. Поработав, вы сможете выбрать 2-3 самых интересных для вас направления.

— Итак, молодой специалист прошел обучение, и вот к нему записался первый клиент! На что важно обратить внимание в самом начале?

— Психологическое консультирование – это процесс взаимодействия двух людей: клиента и терапевта (психолога). Целеполагающий фактор — желание клиента изменить что-то в своей жизни.

Первое, что необходимо начинающему психологу, это иметь наставника-супервизора (лучше из числа преподавателей), к которому можно обратиться за помощью и подсказкой.

Помните, что успешность консультации определяет не количество известных вам методик и техник, а способность к общению и пониманию других.

Важно услышать клиента, понять, зачем он пришел, в чем его боль и в чем он нуждается. Нужно познакомиться с историей жизни человека, собрать анамнез. Зачастую на первой консультации важно установить первичный контакт с клиентом, завоевать его доверие и вовлечь в терапевтический процесс.

— А можно ли начать практику студенту-психологу, который еще не окончил обучение и не владеет в совершенстве навыками, о которых вы говорите?

— По закону, оказывать психологическую помощь можно только при наличии образования. Правоустанавливающий документ в этом случае — диплом о психологическом образовании.

Советы эксперта-практика: как начать работу психологом

Татьяна Сергеевна работает в направлении «Кризисная психология», помогает с преодолением психологических травм, страхов, фобий, панических атак, повышенной тревожности

— А с чего начать психологу, который только закончил обучение, если он планирует открыть частную практику? Стоит ли перед этим поработать в организациях (в школе, частном психологическом центре, клинике)?

— Получить опыт работы в организациях не только можно, но и нужно. Идти в частную практику с нуля чревато, прежде всего для самого психолога. Лучше ее начинать под руководством супервизора.

Для сравнения — врач, окончивший медицинский вуз, еще несколько лет находится в статусе интерна, то есть работает под контролем наставника. Только врач имеет дело с телом, а мы — с психикой.

Без опыта такого наставничества и общения в профессиональной сфере по практическим вопросам у психолога появятся трудности в работе. Знать теорию недостаточно. Придется походить на дополнительные узкоспециализированные курсы.

Начинать практику с нуля, игнорируя все эти нюансы, — абсолютно непрофессионально, самонадеянно и даже опасно: как для себя, так и для клиентов.

Работа в психологическом центре поможет разобраться со многими вопросами. Кроме того, в коллективе коллег всегда можно найти поддержку и попросить об интервизии.

А перед началом частной практики необходимо понять, кто ваши клиенты? Каков их пол и возраст? С какими проблемами клиентов вы готовы работать?

— А как к вам пришли первые клиенты?

— Первыми клиентами были знакомые знакомых, выпускники вуза, в котором я работала.

Сейчас люди находят меня сами, в том числе и через сарафанное радио. На мой взгляд, это — самая работающая реклама.

— Татьяна Сергеевна, благодарим вас за интервью. В заключении дайте совет нашим читателям, начинающих психологам, как найти первых клиентов для частной практики?

— Можно использовать интернет-ресурсы для объявлений и самопрезентации, писать интересные статьи на сайте B17, активно участвовать для начала в бесплатных мероприятиях с широкой аудиторией, выступать на родительских собраниях (если вы школьный психолог).

Читайте в нашей статье о том, как открыть частную практику с нуля, сколько это стоит и где искать клиентов →


Осваиваете профессию психолога и у вас есть вопросы? Пишите нам по адресу ask@psy.edu.ru.

Статья создана при участии выпускников и экспертов

Твороговой Татьяны Сергеевны

Практикующий психолог, судебный эксперт-психолог. Специалист по психосоматической терапии и нейрографике в арт-терапевтическом направлении. Преподаватель психологии.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.