Главная / Блог / Составляем терапевтический контракт пошагово. Шаблон в подарок!

Составляем терапевтический контракт пошагово. Шаблон в подарок!

Время на чтение: 4 минуты
|
18 мая 2021
Получайте наши статьи в мессенджерах

Для чего нужен терапевтический контракт с клиентом и что нужно проговорить на первой сессии, чтобы избежать неоправданных ожиданий. Готовый шаблон контракта в подарок!

«Мы провели уже 5 сеансов, почему моя жизнь ещё не изменилась?»

«Не могли бы вы перенести встречу на 20 мин?»

«Почему вы не ответили на мой звонок вчера? Вы же мой психолог!»

Психологу иногда приходится слышать такие вопросы и претензии от клиента. Чтобы избежать упреков и выстроить конструктивные взаимоотношения, психологи в начале работы заключают терапевтический контракт, или контракт на психологическое консультирование.

Это не юридический документ, а рабочее соглашение. В нем психолог и клиент проговаривают цели терапии и средства их достижения. Контракт помогает договориться об организационных моментах, условиях работы и об обоюдных обязательствах.

Это страховка психолога от того, что клиент будет пропускать сессии, нарушать границы, оставаться пассивным в процессе. Клиенту контракт позволит определиться с запросом и целями, разделить ответственность за результат терапии.

Составляем терапевтический контракт пошагово

Как заключается терапевтический контракт

Для безопасности рекомендуется подписывать письменный вариант на очной встрече. При дистанционной форме консультирования можно отправить контракт клиенту по электронной почте или в одном из мессенджеров. Важно получить письменный ответ клиента, что он ознакомился и согласен со всеми условиями.

Возможен вариант устного заключения контракта на первой ознакомительной консультации — в этом случае нужно обсудить и проговорить все пункты контракта.

Что должно быть в контракте

В контракте учитываются терапевтические (или консультационные) и организационные условия. Детали зависят от формата взаимодействия (очно или дистанционно), и от запроса клиента.

Терапевтические условия

Рассмотрим все значимые моменты, которые нужно отразить в терапевтическом контракте.

Цель и методы работы

Помогите выбрать и сформулировать определенный запрос, с которым будете работать в первое время. Расскажите, как будет проходить терапия, какие методики вы используете, что нужно будет делать клиенту во время сессий и в качестве домашних заданий.

Определите вместе, какого результата ожидает клиент.

Ответственность

Обсудите, что терапия — двусторонний процесс и будет эффективна только при включенности обеих сторон. Договоритесь о честности в выполнении упражнений и ответах на вопросы.

Особенность терапевтических отношений

Отношения с терапевтом могут сигнализировать о сценариях, проявляющихся в отношениях с другими людьми.

Скажите клиенту, что он может испытывать разные чувства и переживания по отношению к вам. И если он будет делиться ими, это может помочь интерпретировать чувства и осознать привычные шаблоны поведения.

Отношения и границы

Вы договариваетесь, что не общаетесь вне сессий, звонки только в экстренной ситуации. Определите, какие ситуации могут считаться экстренными: опасность для жизни, угроза, и т. д. Общение вне консультаций должно касаться только организационных моментов.

Договоритесь об отсутствии физического контакта и о том, что вы не проводите консультации, если клиент находится в измененном состоянии (например, при употреблении алкоголя или сильных успокоительных).

Обсудите право клиента сказать «нет», если не готов разбирать конкретную ситуацию.

Конфиденциальность

Проговорите, что гарантируете конфиденциальность любой информации о клиенте.

Составляем терапевтический контракт пошагово

Организационные условия

В терапевтическом контракте психологу нужно учесть все условия для комфортной и продуктивной работы.

Длительность и регулярность терапии

Длительность терапии будет зависеть от ситуации клиента. Выслушав его запрос, вы можете предложить контракт на определенное количество встреч или период (например, полгода или год). В среднем решение локальной проблемы занимает 10—20 консультаций.

Нужно проговорить, как часто будут проходить консультации и сколько будет длиться одна встреча. Оптимальная частота для терапевтического эффекта — один раз в неделю. При длительной терапии клиент может определять частоту самостоятельно.

Оплата (размер, способ, условия)

Обсудите стоимость и форму оплаты сразу, чтобы избежать консультаций «в долг» или просьб о скидке. Оплата может быть за серию встреч, по факту каждой консультации или с предоплатой за следующую сессию в конце текущей. Обычно стоимость терапии сохраняется для старых клиентов, но если вы планируете повышать цены для всех, сообщите о возможных сроках и сумме повышения.

Место проведения

Договоритесь о месте проведения встреч. В случае онлайн-консультаций проговорите, что для лучшего эффекта рекомендуется включать камеру, быть в тихом и безлюдном месте, отключать все уведомления на телефоне или компьютере.

Опоздания и отмены

Обсудите, что будет в случае опоздания клиента, чтобы он не ожидал продления сессии на время задержки. Если клиент отменит встречу менее чем за сутки, терапевт удерживает ее стоимость в размере 50—100%. Аналогично если за тот же срок отмена происходит по вашей инициативе, следующая консультация проходит для клиента бесплатно или со скидкой.

Мы разработали шаблон терапевтического контракта

Получите шаблон бесплатно и просто впишите в него свои данные

Такое содержание контракта позволит обеим сторонам открыто обсудить свои ожидания. Это поможет заложить фундамент доверительных, равных и ответственных отношений, а также защитить терапевта от потери дохода и от обвинений в невыполненных обязательствах.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.