Главная / Блог / Сможет ли искусственный интеллект заменить психолога?

Сможет ли искусственный интеллект заменить психолога?

Время на чтение: 3 минуты
|
10 января 2022
Получайте наши статьи в мессенджерах

Не пройдет и десяти лет, как роботы отнимут у людей до 20 млн рабочих мест. Такой прогноз дают эксперты исследовательского центра Oxford Economics. А как вы думаете — сможет ли искусственный интеллект заменить психолога?

Искусственный интеллект (ИИ) в психотерапии

Технологии уже проникают в психологию и, в частности, в психотерапию. Самые популярные варианты и темы для обсуждения: виртуальная реальность (VR) и приложения-помощники для борьбы со стрессом и тревогой.

Виртуальная реальность. Очки VR уже сейчас помогают бороться с фобиями, тревожными расстройствами, психосоматическими симптомами, расстройствам пищевого поведения. Некоторые исследования показывают, что с помощью виртуальной реальности можно помочь людям с зависимостями, психозами и аутизмом.

С помощью очков виртуальной реальности человек может безопасно погрузиться в проблемные для него ситуации и отработать адаптивные модели поведения. Или, наоборот, окунуться в приятную среду и расслабиться.

Большим психотерапевтическим потенциалом обладает смешанная реальность, когда цифровые элементы дополняют реальный мир. Исследователи отмечают, что с ее помощью можно бороться с фобиями, ПТСР, паническим и тревожным расстройством.

Что нужно каждому психологу?

Терапевтический контракт!

Получите шаблон на почту и используйте в работе с клиентами

Приложения для борьбы со стрессом и тревогой. Разработчики предлагают как средство самопомощи использовать приложения:

  1. Woebot — чат-бот, которого можно назвать карманным психологом. Он интересуется самочувствием, отслеживает настроение, помогает разобраться в желаниях и потребностях, подсказывает, как улучшить настроение.
  2. MoodKit. Помогает управлять настроением, отслеживать негативные мысли и бороться с ними, а также со стрессом, тревогой и депрессией.
  3. CBT Diary. Упрощает когнитивно-поведенческую терапию — помогает следить за мыслями, эмоциями и ситуациями. Нужно записывать, что вас беспокоит, и оценивать свои эмоции, а приложение отражает все на графиках и дает рекомендации по улучшению жизни.
  4. Dbt112. Подсказывает, как совладать с кризисными ситуациями и повысить стрессоустойчивость.
  5. Антипаника. Поддерживает людей с тревожным и паническим расстройством.

Есть много других приложений для психологической помощи, но могу ли они заменить полноценную работу с психологом?

Психолог vs искусственный интеллект: кто побеждает

Психотерапия — это многогранный процесс, который задействует область чувств, поведения, мыслей и установок, а ИИ работает через логику. Психолог может разглядеть микровыражения на лице клиента, заметить важные детали в поведении и жестах, паузы. ИИ может распознать только основные эмоции и формально поддержать клиента, например, фразой: «Кажется, вы расстроены». Поэтому он не может заменить терапевта.

Эмпатия — основа работы психолога. Важно чувствовать клиента, идти за ним, отвечать на эмоции. Важно понимать смысл каждого слова в его системе ценностей и убеждений. Роботу далеко до этого, он работает по определенным алгоритмам и программам. Но каждый клиент и каждый терапевтический контакт уникальны. С этой точки зрения придется создавать роботов для каждого клиента и каждого клиентского случая.

Кстати, с соблюдением этических принципов и индивидуального подхода у робота тоже возникают проблемы. Психолог по мере наработки опыта узнает все больше техник, может найти подход к разным клиентам, способен увидеть защитные механизмы и преодолеть их. А робот, хоть и может запомнить тысячи книг и найти технику под любой запрос, но не может принять клиента как уникальную личность.

Вы пробовали разговаривать с голосовым помощником Алисой? Бывает такое, что она ну никак не может вас понять? А теперь представьте, если бы вы пришли к такому же психологу. А если вам сложно заговорить? Так и придется сидеть в тишине, потому что робот ждет обращения.

Отношения ИИ и психологов больше похожи на симбиоз, а не на конкуренцию. ИИ может пригодится, когда речь идет о конкретных техниках и инструментах, помогающих в психологической работе: ведение дневника, фиксация наблюдений, моделирование ситуаций и их проигрывание.

Но робот не может быть эффективной и равноценной заменой в работе, где все строится на отношениях «человек-человек» и имеет множество переменных. Как бы хорошо он ни научился распознавать эмоции, робот не может почувствовать клиента на энергетическом уровне. Не может дать то, за чем люди приходят в терапию — опыт безусловного принятия и безопасного построения доверительных отношений. Отношений с другим человеком, а не с роботом.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.