Главная / Блог / Синдром самозванца у психолога: как преодолеть его и начать работать онлайн

Синдром самозванца у психолога: как преодолеть его и начать работать онлайн

Время на чтение: 3 минуты
|
15 апреля 2021
Получайте наши статьи в мессенджерах

Синдром самозванца мешал Дарье начать частную практику: не хватало уверенности в своих силах. Благодаря обучению онлайн-консультированию и продвижению в соцсетях в Институте психологии она преодолела свой страх.

Дарья Сазонова

Краткая справка

Дарья Сазонова: рекрутер, практикующий психолог-консультант

Интересный факт: обучение на курсе помогло преодолеть личные страхи

Цель, с которой пришла учиться: научиться рекламировать свои услуги, привлечь больше клиентов

Программа повышения квалификации: Технологии психологического интернет-консультирования (e-therapy). Организация и продвижение работы психолога-консультанта в интернете

Читайте в статье:

Как справиться с синдромом самозванца и найти клиентов

— Дарья, расскажите, чем вы сейчас занимаетесь?

— Я — практикующий психолог-консультант. Веду частную практику.

— Как вы пришли в психологию?

— В 2012 году я получила высшее образование по специальности «Социальная психология». После этого я ушла в сферу рекрутинга. Мне нравилось то, чем я занимаюсь, но я хотела работать и в консультативной психологии.

Я начала строить планы, как совмещать рекрутинг с частной практикой психолога. Оказалось, что у меня самый настоящий синдром самозванца: мне казалось, что я безнадежно отстала от жизни — ведь раньше я не занималась психологическим консультированием. Я считала, что у меня недостаточно квалификации и знаний, что другие намного лучше меня как профессионалы. Я не умею позиционировать себя в интернете и совершенно не представляю, как начать консультировать онлайн.

— Так вы и пришли в наш Институт?

Да, у меня было несколько вопросов: как психологу «выйти» в интернет-пространство, привлекать клиентов, масштабировать практику, рекламировать свои услуги. Я искала в интернете курс, который смог бы на них ответить. Наткнулась на ваш Институт и увидела то, что мне надо.

Научитесь искать клиентов и зарабатывать в интернете

Программа «Технологии психологического интернет-консультирования. Организация и продвижение работы психолога-консультанта в интернете»‎

  • официальное удостоверение о повышении квалификации
  • дистанционный формат
  • домашние задания с проверкой

— Что вам больше всего понравилось в процессе обучения?

— Мне было удобно, что все материалы всегда под рукой. Я могла в любое время вернуться к записям, пересмотреть вебинары, освежить знания. Я старалась соблюдать сроки и сдавать все вовремя. Для этого выделяла себе время вечером после рабочего дня.

У меня есть психологическое образование, поэтому не все материалы курса были для меня новыми. Но это оказалось полезным повторением.

— Как вы используете в работе знания, полученные на курсе, что пригодилось больше всего?

— Мне больше всего пригодились технологии онлайн-консультирования, особенно невербальные. Это консультации в виде синхронной и асинхронной переписки. Из способов позиционирования себя в соцсетях я использую сторителлинг.

В своем блоге я экспериментирую с форматами, пробую новое. Потом изучаю, что сработало лучше, а что оказалось неинтересным для моей аудитории. Я анализирую ошибки и двигаюсь дальше.

Дарья Сазонова

Как конкуренция помогает психологу развиваться

— Вы говорили о синдроме самозванца и неуверенности в себе. Обучение помогло с ними справиться?

— Да, я оттягивала начало работы онлайн. Говорила себе, что без дополнительного обучения у меня ничего не получится. После окончания курса откладывать было уже некуда.

Еще мне казалось, что клиенты будут сравнивать меня с другими специалистами и это сравнение не в мою пользу.

Пройдя обучение, я начала рассматривать конкуренцию как двигатель прогресса, который помогает психологу развиваться. В работе с синдромом самозванца мне помогла еще и личная терапия.

Сейчас у меня значительно выросла база клиентов. И это не только клиенты, пришедшие через «сарафанное радио», но и те, кто читает мой блог в соцсетях, видят мою рекламу.

На курсе я научилась писать так, чтобы заинтересовать читателя: в непринужденной манере.

Сейчас я лучше понимаю своих подписчиков, их интересы, знаю, о чем им хотелось бы прочесть. Многие бывшие клиенты продолжают читать мой блог и дают обратную связь. Они отметили, что я стала интереснее писать.

— Дарья, результаты впечатляют. А какие у вас планы на будущее?

— Я не хочу ограничиваться текущими клиентами. Планирую работать с нашими соотечественниками со всего мира. Вести индивидуальные консультации и мини-группы.

— Как вы считаете, почему психологу важно постоянно учиться?

— Мне кажется, что важно продолжать свое обучение независимо от возраста и достижений. Это помогает не застревать на одном уровне.


Окончили наши курсы и готовы рассказать свою историю? Пишите нам по адресу ask@psy.edu.ru

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.