Главная / Блог / Симптомы и диагностика ПТСР. Как отличить его от других состояний

Симптомы и диагностика ПТСР. Как отличить его от других состояний

Время на чтение: 6 минут
|
27 мая 2022
Получайте наши статьи в мессенджерах

Статья создана при участии эксперта

Бариновой Оксаны Владимировны

Практикующий психолог, тренер, специалист в области семейного консультирования. Кандидат психологических наук, профессор. Автор более 150 научных работ.

ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство) — сложный запрос, ведь его причина может скрываться в далеком прошлом клиента. А само состояние можно спутать с другими заболеваниями. Наша инструкция поможет вам во всем разобраться. Рассмотрим признаки расстройства и методы его диагностики.

Что такое ПТСР

Посттравматическое стрессовое расстройство — это отсроченная реакция на психотравму. Ее может запустить разовое сильное эмоциональное потрясение (авария) или систематическое воздействие травмирующих факторов, например, продолжительное насилие.

Травмирующей может стать любая ситуация, в которой жизни человека что-то угрожало: катастрофа, война, нападение, болезнь или смерть близкого.

В DSM-V сказано, что также травмирующей может стать ситуация, в которой человек был свидетелем смерти или причинения вреда здоровью. К расстройству могут привести частые контакты с травмирующими ситуациями. Например, кризисные психологи и медики входят в группу риска по ПТСР.

Признаки посттравматического расстройства у мужчин и женщин

Основные симптомы ПТСР из МКБ-11:

  • Избегание травмирующей ситуации и всего, что с ней связано или похоже на нее (переезд, нежелание обсуждать случившееся).
  • Повышенное напряжение и настороженность — человек вздрагивает от резких звуков.
  • Повторное проживание события как «здесь и сейчас» в воспоминаниях и снах или флешбэки — неконтролируемые яркие образы прошедших событий.

Пример флешбэка. Человек, получивший травму на войне, в мирное время, услышав напоминающие о войне звуки, может упасть на землю и закрыть голову руками. На него нахлынули яркие образы военных действий — он прямо сейчас слышит и видит, как взрываются бомбы.

ПТСР диагностируется, если есть все клинические признаки на протяжении минимум четырех недель. И при условии, что проявления расстройства негативно влияют на все сферы жизни человека.

Дополнительные симптомы посттравматического стрессового расстройства:

  • дисфория;
  • диссоциация;
  • суицидальные наклонности;
  • навязчивые идеи;
  • ритуалы и навязчивые действия с целью обезопасить себя;
  • злоупотребление алкоголем или другими ПАВ;
  • панические атаки;
  • головная боль и другие телесные симптомы.

Из чувств преобладают гнев, стыд, печаль и чувство вины.

Симптомы расстройства у взрослых и детей усиливаются при воспоминаниях о травме. Человеку снится кошмар, связанный с травмой, и он ощущает те же чувства, что и тогда. Усиливается страх, тревога, беспокойство, соматические проявления.

Примеры ПТСР из практики психологов

Разберем два примера ПТСР из жизни.

Трудное детство

Девушка росла в неблагополучной семье. Ее отец буйный алкоголик. Пока не съехала от родителей, она была вынуждена терпеть его выходки: битье посуды, крики, угрозы, избиение жены. В каждую из таких ночей дочь была уверена: сегодня кого-то убьют.

Сейчас девушка живет одна, но часто ей снится один и тот же сон — агрессивные выходки пьяного отца. А когда она видит на улице похожего на него мужчину, девушку начинает трясти. Ей хочется убежать, спрятаться. Она не переносит криков — сразу начинает плакать. Девушка стесняется говорить о своем детстве и предпочитает не вспоминать, что было дома. Так у нее проявились основные симптомы ПТСР.

Военная травма

Мужчина воевал в Афганистане, там он потерял всех друзей и сам побывал в плену. Много раз за время службы он думал, что умрет.

Симптомы ПТСР появились после войны. Сейчас его жизни ничто не угрожает, но часто ему снится, как его товарищ погибает, а мужчину берут в плен и пытают. Каждый раз он просыпается в холодном поту с онемевшими конечностями, одышкой, болью в груди и учащенным сердцебиением. Из-за этого у него появился страх умереть во сне.

Кроме ночных кошмаров мужчину пугают любые военные новости или кадры из фильмов о войне. И он не хочет ни с кем обсуждать военный опыт. Как только он видит или слышит что-то, что напоминает о травме, ночные кошмары учащаются, а соматические симптомы возникают без связи со снами.

Методы диагностики ПТСР

Основной метод диагностики посттравматического стрессового расстройства — структурированное интервью с клиентом и наблюдение за ним. Цель: выявить клинические признаки ПТСР на основе жалоб и определить ситуации, которые могли травмировать клиента.

Дополнительно при диагностике психолог может использовать:

  • Проективные методики — тест Роршаха, «Человек под дождем», Тематический апперцептивный тест, цветовой тест Люшера.
  • Миннесотский многоаспектный личностный опросник (MMPI).
  • Шкалу для клинической диагностики посттравматического стрессового расстройства (CAPS).
  • Шкалу оценки влияния травматического события (ШОВТС);
  • Опросник для диагностики ПТСР И.О. Котенева.

С чем можно спутать посттравматическое стрессовое расстройство

Кроме основной диагностики нужно провести дифференцированную, чтобы отличить симптомы ПТСР в психологии от похожих состояний.

Диагноз

Отличие от ПТСР

Комплексное посттравматическое стрессовое расстройство (КПТСР)

Есть дополнительные симптомы — нарушения в

аффективной сфере, системе представлений о себе и в межличностных взаимоотношениях.

 

Например, человеку сложно контролировать свои эмоции, у него преобладает негативное представление о себе, и он не может строить близкие отношения

Расстройство адаптации

Стрессовый фактор необязательно угрожал жизни клиента, но травмировал

Длительное расстройство горя

Воспоминания о травме не проживаются как «здесь и сейчас»

Острая стрессовая реакция

Возникает сразу после травмы, симптомы проходят через 1–4 недели

Шизофрения

Человек не понимает, что галлюцинации — это его собственные мысли, теряет критичность мышления

Депрессия

Воспоминания о травме относятся к прошлому и сопровождаются рассуждениями на эту тему

Паническое расстройство

Приступы паники непредсказуемы, не связаны с конкретным травмирующем событием

Фобическое расстройство

Нет флешбэков, событие если и вспоминается, то как прошедшее, а не в режиме «здесь и сейчас»

Диссоциативное расстройство

Диссоциация возникает в любой момент, а не только при контакте с тем, что травмировало, или при воспоминаниях об этом

При всех этих заболеваниях можно наблюдать те же ключевые признаки, что и при ПТСР, но они или дополнены чем-то еще, или отличаются по интенсивности и условиям возникновения.

Подборка книг о посттравматическом расстройстве

Если вы хотите узнать больше о расстройстве и о том, как с ним работать, рекомендуем прочитать книги по ПТСР:

  • С. Шталь «Ребенок в тебе должен обрести дом. Вернуться в детство, чтобы исправить взрослые ошибки». Узнайте, как во взрослой жизни проявляются детские травмы и обиды, как подружиться с внутренним ребенком и стать заботливым родителем для себя. Книгу можно рекомендовать клиентам для самопомощи.
  • Р. В. Кадыров «Посттравматическое стрессовое расстройство (PTSD)». В книге вы найдете опросники для диагностики, узнаете больше о признаках клинического ПТСР у детей и взрослых и лечении расстройства в разных психотерапевтических подходах. А также научитесь помогать людям в экстремальных ситуациях (профилактика, работа с травмой на месте).
  • Д. Герман «Травма и исцеление. Последствия насилия — от абьюза до политического террора». Психоаналитик и психиатр рассказывает о том, как чувствуют, думают и ведут себя травмированные люди. Рассматривает разные случаи — от насилия в семье до травмы на войне. Рассказывает, что такое травматическое расстройство и как поэтапно исцелиться от него.
  • П. Уокер «Комплексное ПТСР». Книга для психологов, которые работают с детскими травмами (в том числе и у взрослых) и хотят больше узнать об особой форме расстройства — комплексное посттравматическое стрессовое расстройство (КПТСР).

Признаки посттравматического стрессового расстройства возникают в среднем через три месяца после травмы, но могут появиться и раньше, и намного позже — спустя  годы. Бывает, что симптомы возникают, а потом исчезают и возвращаются с новой силой после повторной травмы. Это важно учитывать при диагностике.

Может быть такое, что клиент и сам не помнит, какая ситуация стала травмирующей. Он ищет причину в недавнем прошлом, а травма случилась, например, 5 лет назад. Психолог должен учитывать это и анализировать всю историю жизни клиента.

Статья создана при участии эксперта

Бариновой Оксаны Владимировны

Практикующий психолог, тренер, специалист в области семейного консультирования. Кандидат психологических наук, профессор. Автор более 150 научных работ.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.