Главная / Блог / Секреты быстрого старта — как построить карьеру в психологии с нуля

Секреты быстрого старта — как построить карьеру в психологии с нуля

Время на чтение: 5 минут
|
14 августа 2021
Получайте наши статьи в мессенджерах

С чего начать? Что будет в итоге? Как стать профессионалом? Три истории: Слушатель, выпускник и преподаватель Института прикладной психологии о том, как сделать первый шаг и стать успешным специалистом.

«Я боялась, что не смогу совмещать маленького ребенка с работой и учебой»

Секреты быстрого старта

Елена Цыганкова, Слушательница программы профпереподготовки «Консультативная психология: эффективные стратегии практической психологической помощи».

По образованию я лингвист, работаю репетитором по английскому языку. В Институт психологии пришла, чтобы исполнить мечту юности — стать психологом.

Психологией интересовалась еще со школы, но поступила все-таки на филфак. Спустя годы, когда у меня уже появилась своя семья, муж и ребенок, я подумала, что зря не дала себе шанс. Рассказала о переживаниях своему психологу и уже после личной проработки проблемы поняла — надо учиться!

Искала полноценное обучение на полгода или год. Чтобы консультировать людей, нужна классическая база и глубокие знания. Долго искала программу, прочитала отзывы о нескольких институтах. Рассматривала и традиционные вузы, но осознала — для взрослого, работающего человека — это не вариант.

Я выбрала профпереподготовку в Институте прикладной психологии — зацепили обширная годичная программа и приемлемая цена.

Переживала, что не смогу совмещать основную работу, семью с маленьким ребенком и учебу. Но так как учеба удаленная — я занимаюсь целый день по чуть-чуть. Могу между рабочими делами посмотреть часть лекции или порешать тест. Если в конце дня остаются силы, то читаю, делаю итоговые задания. В выходные есть возможность учиться, когда у ребенка сон-час. Так что выход есть всегда! Даже несмотря на высокую загруженность, я с удовольствием занимаюсь и не отстаю от группы.

Мое самое большое достижение за время учебы — я смогла убедиться, что не зря пришла в профессию.

Совет № 1:  Тем, кто только собирается учиться, желаю смелости. Не думайте о проблемах, думайте о том, что вас ждет новая специальность и любимая работа.

«После обучения я открыла частную практику и уже работаю с первыми клиентами»


Анна Захарова, выпускница курса повышения квалификации «Карьерный коучинг: построение индивидуальной карьерной траектории и сопровождение профессиональной самореализации клиентов».

По первому образованию я бренд-менеджер. Но так сложилось, что из этой профессии я ушла в педагоги, а оттуда — в карьерные консультанты. Работая в центре занятости населения, осознала, что хочу стать коучем и вести частную практику. Но знаний для этого не хватало,  поэтому решила — смогу консультировать самостоятельно, только если пройду дополнительное обучение.

До карантина я ни разу не сталкивалась с дистанционным обучением и, честно говоря, не доверяла ему. Переживала, что дадут сухую теорию из книг, не будет практики, и я зря потрачу деньги. Но мне повезло познакомиться с Институтом прикладной психологии в социальной сфере — практики на курсе было много.

Ни разу я не чувствовала себя одинокой или брошенной. На вебинарах мы общались с преподавателями онлайн, в чате Слушателей обменивались опытом, поддерживали друг друга. Особенно отмечу супервизию, во время которой все участники курса отрабатывали навыки консультации, коучинга и коуч-сессий. Было полезно и комфортно, потому что мы хорошо понимали друг друга. 

Благодаря обучению я освоила много навыков, о которых не знала, даже будучи карьерным консультантом. Например, шкалирование, колесо карьеры (баланса), SWOT-анализ, несколько арт-коучинговых программ. Многое из этого уже использую на практике.

Важно, что я получила то, за чем пришла на курс — открыла частную практику. Пока работаю параллельно с центром занятости, но у меня уже есть несколько клиентов, я развиваю свои группы в соцсетях — думаю, что в ближайшее время накоплю достаточно опыта, обзаведусь клиентской базой и уйду в свободное плавание.

Совет № 2:  Будущим специалистам желаю терпения и трудолюбия, потому что мало купить обучение, важно использовать все материалы и стараться как можно раньше перейти к практике.

 

«Надо принять то, что ты не идеален и будешь допускать ошибки»


Людмила Андропова, практикующий психолог со стажем более 16 лет. Кандидат психологических наук, специальный и клинический психолог. Специалист в области гештальт-терапии, коучинга, личностно-центрированной терапии, песочной терапии, системной семейной терапии. Преподаватель Института прикладной психологии в социальной сфере.

Я работаю в системе образования с 18 лет. Начинала воспитателем в детском саду, потом стала детским психологом, а в 25 лет — заведующей детского сада. В тот момент я уже была уверена, что психология — мое призвание. 

Я прошла длинный и непростой путь до того, как стала директором Института прикладной психологии. За 16 лет практики успела поработать в психологическом центре с детьми, у которых диагностировали расстройства аутистического спектра; в службе социально-психологической помощи молодежи.

После реорганизации службы перешла работать психологом в вуз. Вела практикумы для студентов, заведовала кафедрой, писала монографии и защитила кандидатскую диссертацию. Сейчас я работаю с психотерапевтическими и супервизорскими группами, провожу судебную и внесудебную психологическую экспертизу. Я не останавливалась на одном направлении, а исследовала себя, когда появлялась такая возможность.

Совет № 3: Тем, кто делает первые шаги в профессии, я советую пробовать себя во всем. Опыт складывается из множества практик в разных областях. Так как специальность психолога многогранна, надо не просто прийти в нее, но и найти свой путь, понять, чем хочешь заниматься.

Совет № 4: Примите тот факт, что вы не идеальны и будете допускать ошибки, потому что сколько ни учись, живой контакт с клиентом всегда волнителен. Невозможно все сделать идеально, нет единого сценария, все люди разные.

Совет № 5: Развивайте рефлексию. Сложнее всего понять, что ты уже готов к работе, но за вас это никто не решит. Даже когда смотришь консультации опытных психологов, замечаешь разные шероховатости. Нет общей шкалы «хорошо — плохо»‎, поэтому осознайте, что оценивать себя вы должны сами.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.