Главная / Блог / Профессия психолога за 1,5 года: самое важное, что нужно знать о профессиональной переподготовке

Профессия психолога за 1,5 года: самое важное, что нужно знать о профессиональной переподготовке

Время на чтение: 6 минут
|
6 мая 2021
Получайте наши статьи в мессенджерах

Профессиональная переподготовка дает максимум практических знаний и занимает в 2–3 раза меньше времени, чем второе высшее. Разберемся, чем еще отличаются эти формы обучения, какие типы переподготовки есть и какой диплом вы можете получить.

Вы хотите стать психологом, но обучались в другой сфере? Чтобы получить психологическое образование, подойдут программы профессиональной переподготовки или второе высшее образование по направлению психологии.

Оба вида обучения дают знания по новой специальности и диплом, но имеют существенные различия.

Поговорим об особенностях профпереподготовки и разберем ее ключевые отличия от второго высшего образования.

Что такое профессиональная переподготовка и повышение квалификации?

Это вид дополнительного профессионального образования, который направлен на получение знаний и навыков для новой профессии или нового вида деятельности.

Профессия психолога за 1,5 года

1. Профессиональная подготовка для получения новой квалификации и права на ведение нового вида деятельности

Подойдет, если у вас нет другого психологического образования и текущая работа не связана с психологией. Пройдя такую программу, вы получите ключевые компетенции для работы.

Например, если вы отучитесь на практического психолога по базовой программе, то получите знания и навыки, необходимые для работы с детьми, взрослыми и семьями.

Вы изучите основы разных направлений психологии:

  • общую психологию;
  • психологию развития и возрастную;
  • дифференциальную психологию;
  • социальную психологию;
  • организационную и психологию управления;
  • психологию личности;
  • клиническую психологию.

Кроме этого, научитесь проводить психологическую диагностику и консультации, изучите главные техники организации тренингов и психотерапии.

С таким набором компетенций вы можете отправиться на собеседование в школу, детский сад, развивающий центр, управляющую компанию, на любое производство – куда угодно, где требуется психолог. А также начать частную практику – консультировать детей, подростков, взрослых.

На программе профессиональной подготовки для получения новой квалификации дается база для профессии, в дипломе указывается присвоенная квалификация.

2. Повышение квалификации для выполнения нового вида деятельности

Такой вид программ направлен на освоение конкретных профессиональных функций и компетенций, а не профессии в целом.

Профессия психолога за 1,5 года

Подойдет, если вы хотите освоить новый вид деятельности в работе психолога, например, консультирование по телефону доверия или востребованную сегодня сферу сексологии.

Это поможет вам, как психологу, расширить линейку услуг, привлечь новых клиентов или выбрать основную специализацию.

Диплом

По окончании программы профпереподготовки выдается диплом установленного образца.

В зависимости от программы в дипломе указывается:

  • Присвоенная квалификация и новый вид профессиональной деятельности.
  • Новый вид профессиональной деятельности в рамках уже имеющейся квалификации.

Диплом установленного образца — это документ о дополнительном профессиональном образовании. Его формат установлен Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ.

Согласно закону, если вы прошли программу дополнительного профессионального образования, то получите документы только установленного образца. Не существует дипломов о профессиональной переподготовке государственного образца — их не выдают даже вузы с государственной аккредитацией.

Такие документы выдаются только при получении высшего образования в вузах с аккредитацией.

Диплом установленного образца мало чем отличается от федерального стандарта. Если вы получаете его в образовательной организации с лицензией, то он является действительным и котируется среди работодателей наравне с дипломами государственного образца.

Ознакомьтесь с лицензией АНО ДПО «Института прикладной психологии в социальной сфере»‎ и образцом диплома →

Чем отличаются программы профпереподготовки от второго высшего образования

И профпереподготовка, и второе высшее образование направлены на получение компетенций для новой профессии. Как выбрать подходящую форму обучения для себя? Обратите внимание на ключевые различия.

Сроки обучения

Профпереподготовка длится от 1,5 до 16 месяцев, второе высшее — от 2 до 5 лет. В этом случае дольше не значит лучше или полезнее: в программу второго высшего образования входят смежные дисциплины, например, высшая математика и история.

Профессия психолога за 1,5 года

Курсы профпереподготовки – это выжимка теории и практики, необходимая для успешного и быстрого старта в профессии.

Стоимость

Второе высшее образование в университетах обойдется в среднем в сумму от 100 000 (заочное от 30 000) до 450 000 р. за один год обучения.

Программа профессиональной переподготовки — короче и дешевле. Оплата, как правило, устанавливается за весь курс. Освоить новое направление или получить полноценную квалификацию можно в среднем за сумму от 10 000 до 100 000 р.

Например, в Институте прикладной психологии стоимость программы «Различные аспекты сексологии в современной практике психологического консультирования» длительностью 2,5 месяца составляет 12 400 р.‎, а годового курса «Психолог-практик»‎ – 70 000 р.

В Институте доступны скидки и беспроцентная рассрочка.

Содержание обучения

Обучение на втором высшем, помимо предметов по специальности, обычно включает и общие дисциплины, тогда как на профпереподготовке даются только профильные предметы.

Программы в вузах устаревают и редко обновляются. Программы профпереподготовки учитывают профессиональные стандарты и дают актуальные знания для выполнения трудовых функций — это требование закона (Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ). В целом обучение ориентировано на практику.

Как стать психологом и открыть свою частную практику?

Получите на почту карьерный гид будущего психолога

Образование для поступления

Для второго высшего необходим диплом о первом высшем образовании.

Для переподготовки могут быть нужны: профильное или непрофильное высшее, среднее профессиональное, а также неоконченное высшее или среднее профессиональное образование (если вы студент).

Поступление на обучение

Чтобы поступить на второе высшее, как правило, нужно сдать обязательные экзамены или пройти собеседование. Для профпереподготовки чаще всего такого условия нет.

Профессия психолога за 1,5 года

Итоговые документы

По итогам второго высшего образования выдается диплом государственного или установленного образца. После программ профпереподготовки – диплом установленного образца. Различия между ними мы уже разобрали.

Дистанционное обучение

Обучение в вузах чаще проходит в очно-заочной форме: на подачу документов, сессии и получение диплома необходимо приезжать в университет.

Курсы профессиональной переподготовки можно пройти дистанционно. Все – от заключения договора до получения диплома – происходит удаленно. Это плюс для тех, кто не может отлучиться из дома: находится в декрете, привязан к работе, живет в небольшом городе, но хочет получить столичное образование.

Требования к поступающим

В отличие от вуза, для поступления на курсы профпереподготовки не нужно набирать проходной балл и собирать кипу документов. Вы просто выбираете курс, который нравится, и подаете заявку.

Например, для обучения в Институте психологии в социальной сфере потребуется диплом о высшем и среднем (зависит от программы) профессиональном образовании. Если вы еще учитесь, вместо диплома можно предоставить справку с места учебы.

Образование психолога можно получить не только для профессиональных целей. Если вы интересуетесь психологией для себя, документ о высшем образовании не нужен. Вы также можете пройти программу и получить сертификат об обучении.

Профессиональная переподготовка — это решение для тех, кто хочет в оптимальные сроки получить практические знания.


Остались вопросы? Закажите бесплатный звонок или напишите специалистам приемной комиссии — они проконсультируют вас по особенностям формата профпереподготовки, обучению, дипломам и любым другим вопросам.

Если вы уже решили учиться в Институте прикладной психологии, наши специалисты помогут подобрать программу под ваши задачи и пожелания.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.