Главная / Блог / Профессия арт-терапевт: чем занимается специалист и сколько зарабатывает

Профессия арт-терапевт: чем занимается специалист и сколько зарабатывает

Время на чтение: 8 минут
|
28 декабря 2021
Получайте наши статьи в мессенджерах

Статья создана при участии эксперта

Архиповой Елены Алексеевны

Клинический и практикующий психолог со стажем работы более 10 лет. Преподаватель психологии. Арт-терапевт. Сертифицированный специалист по Expressive Arts Therapy (Интермодальная терапия выразительными искусствами).

Должен ли арт-терапевт уметь рисовать? Сколько лет нужно учиться и насколько востребована эта профессия сегодня? Разберемся со всем по порядку.

Что делает арт-терапевт

Арт-терапевт — это психолог, который в качестве основного метода работы использует творчество.

Есть как минимум три подхода основателей арт-терапии, объясняющих, как она помогает:

  1. Маргарет Наумбург считала, что с помощью творчества человек выражает мысли и чувства, которые порождает его бессознательное (часть психики, не контролируемая сознанием). Людям проще выразить эти ощущения и чувства через творчество, чем через слова.
  2. Эдит Крамер считала, что творчество само по себе исцеляет человека, помогает обогатить внутренний мир.
  3. По мнению Адриана Хилла и Александра Копытина, во время арт-терапии люди переключаются со своих проблем на процесс творчества, и это помогает им справиться с трудностями.

Арт-терапевт в безопасной атмосфере арт-терапевтического пространства помогает клиенту осознать свои чувства, ощущения, эмоции, а также суть того послания, с которым к человеку пришел его арт-объект. 

Клиенту не нужно обладать художественными навыками. Цель арт-терапии — не создать арт-объект, а исследовать собственное Я в процессе творчества. Важен не конечный продукт, а сам процесс исследования.

Когда арт-объект завершен, психолог предлагает клиенту изучить его: цвета, формы, композицию. Психолог может спросить, что чувствует клиент, когда смотрит на арт-объект — какие образы возникают в сознании, какое послание несет арт-объект, про что он для клиента.

Как арт-терапевт проводит консультацию?

Получите на почту подробный алгоритм от эксперта

Формы арт-терапии

В арт-терапии есть два направления: мономодальное и мультимодальное. В первом используется преимущественно один вид искусства.

Мономодальное направление

Что делает клиент

Музыкотерапия (music therapy)

Слушает или создает музыку

Драма-терапия (drama therapy)

Проигрывает проблемную ситуацию, примеряет на себя разные роли и образы

Фототерапия (photo therapy)

Рассматривает, создает или преобразует фотографии, обсуждает с психологом свой эмоциональный отклик на них

Арт-терапия (art therapy)

Рисует карандашами, мелками, красками или другими инструментами

Мультимодальное направление, или интермодальная терапия экспрессивными искусствами (expressive arts therapy) совмещает в себе работу с разными видами искусств.

Разберем на примере. Клиент обратился к психологу: «Ничего не хочется, накатила грусть, хандра. Состояние подавленное». Арт-терапевт может предложить клиенту интермодальное упражнение «Каракули тела». Сначала клиенту нужно разместить на стене ватман на удобном для себя уровне. Далее арт-терапевт предлагает встать напротив ватмана и отобразить свое состояние с помощью движения обеими руками в воздухе, как будто клиент рисует на невидимом холсте. После этого взять в обе руки по мелку и, продолжая двигаться, оставлять на ватмане следы. Далее арт-терапевт предлагает рассмотреть получившиеся каракули, найти в них какой-либо образ и дополнить рисунок. Затем идет обсуждение рисунка и открытий, которые клиент сделал, выполняя упражнение. Полезен для обсуждения вопрос: «Если бы рисунок мог говорить, что бы он хотел сообщить? Какое послание он несет?»

В итоге клиент может понять, с чем связано его состояние и чего ему не хватало. Например, отдыха или радостных событий. По завершении сессии можно обсудить, какие конкретные шаги клиент хочет предпринять в ближайшее время, чтобы улучшить свое состояние.

 

Благодаря арт-терапии человек соприкасается с возможностью самоисцеления на территории искусства. Арт-терапевтический подход очень глубокий, при этом мягкий и бережный. В отличие от вербальных подходов, арт-терапевтический процесс позволяет клиенту соприкоснуться с наиболее глубокими слоями психики в обход защитных механизмов сознания.

Работа в качестве арт-терапевта очень интересна и увлекательна. В процессе арт-терапии особенно ярко проявляется уникальность и неповторимость каждого клиента

 

Архипова Елена Алексеевна

С чем работает арт-терапевт

Клиенты приходят к арт-терапевтам с теми же запросами, что и к другим психологам:

  • лучше понять себя и свои эмоции;
  • улучшить отношения с окружающими;
  • укрепить самооценку;
  • адаптироваться к жизненным переменам;
  • снизить стресс;
  • справиться с тревогой и страхами;
  • пережить потерю и др.

Арт-терапевты работают с людьми всех возрастов.



Востребована ли профессия арт-терапевта и сколько можно зарабатывать

Арт-терапия набирает популярность в России и будет востребована в будущем. Об этом говорят несколько фактов:

  • Исследования показывают, что методики арт-терапии эффективны для взрослых и детей. А список запросов, с которыми работают арт-терапевты, широкий.
  • Каждый год спрос на услуги психологов растет. В 2020 году замечен рост спроса на арт-терапию.
  • Согласно исследованию 2021 года, сеансы арт-терапии можно успешно проводить не только очно, но и онлайн. Специалистам стало проще найти клиентов, а людям — обратиться за помощью.

Стоимость приема арт-терапевта. Зависит от опыта, квалификации, образования, места проживания и от того, как специалист видит ценность своих услуг. Например, в Москве арт-терапевты в среднем берут 2 500 – 3 000 рублей в час, специалисты без опыта — от 1 000 рублей. По мере наработки опыта арт-терапевты повышают стоимость услуг, цена за консультацию может достигать 12 000 рублей и более.

Очные сеансы, как правило, дороже, чем онлайн-консультации, а семейная терапия дороже индивидуальной. Потолка зарплат в частном консультировании нет. Со временем вы будете нарабатывать опыт, повышать квалификацию и поднимать цены на свои услуги.

В организациях арт-терапевты в среднем зарабатывают 40 000 рублей в месяц.

Профессия арт-терапевт: чем вы будете заниматься и сколько зарабатывать

Статистика зарплат арт-терапевта (источник: Jobfilter)

Профессия арт-терапевт: чем вы будете заниматься и сколько зарабатывать

Пример вакансии арт-терапевта

Как зарабатывают арт-терапевты

Арт-терапевт может открыть частную практику или устроиться в организацию. Кроме того, профильное образование помогает и в других специальностях.

Частная практика. Чтобы работать с клиентами как частный специалист, нужно оформить самозанятость или ИП и платить налоги. У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы. Подробнее читайте в нашей статье «Как открыть частную практику с нуля»‎.

Работать с клиентами можно индивидуально и в группах:

  • Индивидуальные сеансы чаще направлены на решение личных запросов. Во время сеанса арт-терапевт помогает клиенту исследовать собственные трудности и пути их решения на территории искусства.
  • Групповая работа направлена на решение не только индивидуальных проблем, но и на исследование взаимоотношений с окружающими, в том числе с участниками группы. На сеансы могут приходить пары, семьи с детьми, друзья и др.

Арт-терапевт может снимать кабинет и проводить сеансы очно или выбрать онлайн-формат и работать из дома.

Работа в найме. Посмотрим, в каких организациях нужны арт-терапевты, и чем они занимаются:

Организации

Задачи арт-терапевта

Детские сады, школы и подростковые центры, центры помощи семье и детям

Разрабатывать и проводить программы и индивидуальные занятия для детей с учетом возрастных и индивидуальных особенностей клиентов.

Выявлять и устранять причины проблем в отношениях детей с родителями, другими детьми и взрослыми.

Консультировать администрацию организации, учителей, педагогов и родителей по психологическим проблемам обучения и воспитания детей

Больницы, медицинские учреждения

Задачи зависят от специфики учреждения. Например, в психиатрических клиниках нужно помогать людям адаптироваться к особенностям их состояния, развить новые формы и навыки поведения

Дома престарелых и пансионаты

Способствовать адаптации и социализации пожилых людей в новой обстановке. Помогать в решении давних проблем психологического характера.

Участвовать в проведении различных реабилитационных программ

Общественные организации и центры психологической поддержки

Работать с запросами здоровых взрослых людей, например, помогать справляться со стрессовыми ситуациями или адаптироваться к жизненным переменам.

Проводить занятия по направлению арт-коучинг. Например, групповые — на командообразование, развитие креативности у сотрудников. Индивидуальные — на решение профессиональных задач

Чем может заниматься арт-терапевт, если он не работает по профессии? Если у арт-терапевта есть квалификация психолога, он может работать по ней в любой организации, куда требуются психологи. С педагогическим образованием можно устроиться арт-педагогом.

Профессия арт-терапевт: чем вы будете заниматься и сколько зарабатывать

Профессия арт-терапевт: чем вы будете заниматься и сколько зарабатывать

Примеры вакансий

Изучение арт-терапии пригодится не только в работе, но и в личной жизни. Это помогает лучше понимать себя и свои эмоции, улучшить отношения с окружающими, научиться применять арт-техники для самопомощи в кризисных ситуациях.

Для успешной работы в качестве арт-терапевта важно регулярно проходить личную терапию. Это нужно, чтобы личные проблемы не мешали в работе с клиентами.

Кому подойдет профессия

Для работы арт-терапевтом не обязательно уметь рисовать. Задача терапии — не создать произведение искусства, а сфокусировать внимание клиента на процессе творчества и помочь ему осознать то, что раньше понять не получалось.

Профессия арт-терапевта подойдет тем, кто чувствует в творчестве целительный потенциал и, что важно, понимает на себе, как оно работает. Важно, чтобы специалист опирался на арт-терапию как метод помощи другому человеку. Психолог может быть творческим человеком, заниматься творчеством в свободное время, но при этом выбирать вербальные способы помощи клиенту (работа с клиентом только через беседу), то есть не разделять идеи арт-терапии как метода.

Как стать арт-терапевтом

Чтобы вести клиентов, нужно получить соответствующую квалификацию. Если нет психологического образования, необходимо либо пройти профессиональную переподготовку, либо окончить магистратуру. Сравним два формата обучения на арт-терапевта.

Магистратура

Профессиональная переподготовка

Дисциплины

Психологические и естественнонаучные

Психологические и естественнонаучные

Срок обучения

2 года

От 1 года

Присваиваемая квалификация

Психолог и арт-терапевт

Психолог и арт-терапевт

Вступительные испытания

Есть

Нет

Документ для поступления

Диплом о высшем образовании

Диплом о высшем, среднем специальном образовании или справка с места учебы

Стоимость

Бесплатно и платно

Платно

В магистратуре есть шанс поступить на бюджет. Нужно сдать экзамены лучше других претендентов, а количество мест ограничено.

На бюджет в магистратуре могут претендовать две группы людей:

  • Специалисты с дипломами старого образца, полученными до 2012 года.
  • Бакалавры.

Если у вас уже есть квалификация магистра или специалиста с дипломом нового образца (получен после 2012 года), вы не можете претендовать на бесплатные места, поскольку это образование будет считаться вторым высшим.

Арт-терапия только начинает развиваться в России, и подходящих магистратур немного. Большинство вариантов находится в иностранных университетах.

У курсов переподготовки есть свои плюсы: они длятся меньше, не нужно сдавать вступительные испытания, а поступить можно параллельно с получением высшего образования.

Например, в Институте прикладной психологии вы можете пройти программу переподготовки «Арт-терапия в практической психологической помощи: интеграция подходов и модальностей искусств в работе с клиентами», которая идет 15 месяцев. Вы получите 2 квалификации: «Практический психолог» и «Арт-терапевт».

В интернете можно найти много курсов, но далеко не каждый дает достаточно знаний и квалификацию, чтобы вести терапию. Подробнее о том, как выбрать учебное заведение и программу, читайте в нашей статье:

 Профессия арт-терапевта — актуальная и востребованная специальность, которая только набирает обороты в России. Пройдя подходящее обучение, вы сможете консультировать людей и будете заниматься тем, что вас действительно вдохновляет.

Статья создана при участии эксперта

Архиповой Елены Алексеевны

Клинический и практикующий психолог со стажем работы более 10 лет. Преподаватель психологии. Арт-терапевт. Сертифицированный специалист по Expressive Arts Therapy (Интермодальная терапия выразительными искусствами).

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.