Главная / Блог / Подходит ли вам профессия психолога? Пройдите «тест на совместимость»‎

Подходит ли вам профессия психолога? Пройдите «тест на совместимость»‎

Время на чтение: 7 минут
|
3 июня 2021
Получайте наши статьи в мессенджерах

Читайте в статье:

По данным исследования РИА Новости, 65% россиян хотели бы сменить профессию, но решаются на это не все. Многих останавливает страх ошибки и перемен. Сегодня мы поможем тем, кто хочет стать психологом – расскажем о личностных и профессиональных качествах, важных для работы, разберем удачные и неудачные мотивы освоения профессии. А также разрушим стереотипы, которые могут встать между вами и профессией мечты.

Профессионально-личностный портрет психолога

Разберем главные качества, которые помогают и мешают в работе психолога:

Помогают

Мешают

Психическая и эмоциональная уравновешенность

Нетерпимость и неуравновешенность

Безусловная любовь и интерес к людям

Пренебрежительное отношение к людям или отдельным группам

Общительность

Замкнутость

Эмпатия

Эмоциональная отстраненность

Уважение своих и чужих личных границ, прав, свободы

Авторитарность

Объективность и последовательность в суждениях и мыслях

Импульсивность

Самостоятельность и самодостаточность

Зависимость от других людей

Желание помогать другим и способность просить о помощи

Склонность к самоутверждению за счет других людей

Позитивное мировоззрение

Пессимизм

Активность

Пассивность

Личность психолога – инструмент в его работе. Чтобы стать хорошим специалистом, нужно вкладывать время, силы и финансы в свое развитие.

Качество, которое необходимо каждому психологу, — чуткость. В работе не обойтись без искреннего сопереживания, сочувствия, толерантности, интереса к истории клиента. Речь идет об умении чувствовать чужую боль, но не пускать ее настолько глубоко внутрь, чтобы она задела личную боль. Поэтому важно еще и уметь управлять своими чувствами. Умение чувствовать чужую боль — это качество, которое дано от природы. Умение управлять своими чувствами — это профессиональный навык, которому психолог учится в процессе работы.

Важнейшее и основное требование к личности практического психолога – зрелость. Американский психолог, основатель гуманистической психологии Абрахам Маслоу в своей книге «Мотивация и личность» описал портрет зрелой, или «качественной», личности.

Мотивы освоения профессии: удачные и не очень

Эксперты Института прикладной психологии провели собственное исследование — опросили Слушателей и выделили несколько мотивов, с которыми они пришли учиться на психолога:

 

Мотивы освоения профессии: удачные и не очень

Если ваш мотив выбора профессии психолога относится к первым двум категориям, то на успех можно рассчитывать. Если вы руководствуетесь последним мотивом, то будьте готовы сначала вкладываться в свое обучение, развитие и становление в профессии.

Главное в работе психолога – интерес к делу, любовь к людям и искреннее желание помогать им. При таком подходе все вложения окупаются в разы.

Если человек руководствуется не внутренней мотивацией (интерес к психологии и любовь к людям), а внешней (жажда власти, самокрасование, престиж), то стать востребованным и успешным специалистом будет сложнее.

Разберем несколько таких мотивов и узнаем, чем они опасны:

  • Желание управлять и манипулировать людьми, жажда власти. Психолог помогает клиенту принять ответственность за собственную жизнь, направляет, сопереживает, уважает его чувства. Человек с жаждой власти ведет себя иначе — забирает ответственность, приказывает, самоутверждается за чужой счет, игнорирует потребности и чувства других людей.
  • Потребность в восхищении и поклонении (самокрасование). Психолог не думает о клиенте, изменениях в его жизни. Он думает только о себе, старается быть «удобным» и привлекательным. В то время как психолог с мотивом помощи другим и здоровой самореализации знает, что в какой-то момент клиент увидит в нем «врага», но после преодоления этого этапа терапии и выздоровления выразит благодарность.
  • Желание быть в тренде — психология сейчас на пике популярности. Человека не интересует содержание обучения. Он думает только о том, как получить диплом, оформить красивый профиль в социальной сети и начать принимать клиентов для галочки, красивого поста или фотографии в социальной сети. Нет сосредоточенности на клиенте и его жизни.
  • Желание помочь себе. Это отвлекает от обучения. Невольно человек концентрируется только на том, что задевает его боль, а не на всей программе обучения. Кроме этого, может быть такое, что человек разобрался в себе и на этом интерес к профессии пропал или сохранился только в той же плоскости — саморазвитие. Интерес к болям клиентов остался за бортом.

Часто в психологию идут те, кто уже имеют опыт личной терапии. И это большой плюс для будущей работы. Личная терапия помогает по-другому увидеть процесс консультирования — с обеих сторон. Психологу полезно побыть в кресле клиента.

Все еще сомневаетесь в выборе профессии?

Пройдите тест «Подходит ли мне профессия психолога»

Telegram

Стереотипы, которые отдаляют вас от работы мечты

Разберем 4 популярных стереотипа о работе психологом.

«Мне уже поздно»

Психология – это профессия, которую можно освоить в любом возрасте.

Почитайте историю нашей выпускницы Ирины Шаховой о том, как она стала успешным психологом в 42 года → 

«Психологом может быть только тот, кто видит людей насквозь»

Не романтизируйте профессию и не создавайте вокруг нее ореол тайны. Психолог — это специалист в социальной сфере, который работает по определенным методикам.

Да, возможно, он более чувствителен и проницателен, чем другие люди, но он никого не сканирует и не отличается всемогуществом. 

«Человек с личными проблемами не может быть психологом»

Психолог — живой человек, у которого могут быть свои проблемы и недостатки. Главное, чтобы это не мешало его работе, поэтому важно уметь осознавать свои проблемы и своевременно прорабатывать их.

Опыт личной психотерапии — большой плюс для психолога. Это важно еще и для того, чтобы с позиции клиента прочувствовать процесс психотерапевтического взаимодействия.

«На психолога нужно долго учиться»

Это еще одно распространенное, но ошибочное убеждение. Стать психологом можно всего за 1,5 года. На курсах профессиональной переподготовки вы получите все, что нужно для освоения профессии психолога — выжимку из теории и максимум практических материалов.

Подробнее о курсах профессиональной переподготовки, их отличиях от второго высшего образования → 

Чтобы стать успешным психологом, нужно быть толерантным к неопределенности, то есть способным принимать решения и размышлять над проблемой, даже если не известны все факты и возможные последствия. Это, как и другие качества, необходимые для работы, можно развить в процессе обучения. Главное при выборе профессии — желание помогать людям, любовь и интерес к ним.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.