Главная / Блог / Почему вы не успеваете учиться и как это исправить: лайфхаки от Института психологии

Почему вы не успеваете учиться и как это исправить: лайфхаки от Института психологии

Время на чтение: 8 минут
|
24 сентября 2021
Получайте наши статьи в мессенджерах

Где найти время и силы на учебу, если большую часть дня вы работаете, а в остальное время заботитесь о семье? Как все успевать и не превратиться в зомби? Рассказываем, как организовать свою жизнь, чтобы успевать учиться и не терять мотивацию.

Многим из нас сложно совмещать учебу и быт. Эту проблему можно решить, повысив мотивацию и освоив техники тайм-менеджмента. Согласно исследованиям, это не только помогает найти баланс между учебой и жизнью, но и повышает успеваемость, снижает уровень тревожности.

Читайте в статье:

Как успевать больше: приемы тайм-менеджмента

Ешьте «лягушек». Исследования показывают, что учащиеся склонны откладывать выполнение сложной задачи на потом. И это плохо отражается на успеваемости. Поэтому мы рекомендуем воспользоваться приемом «Съесть лягушку с утра». Помните, как в детстве принимали горькое лекарство? Так же и здесь: с утра зажмурились, сделали самое сложное дело, а затем довольные собой приступили к остальным задачам.

Почему вы не успеваете учиться

Избавьтесь от пожирателей времени. Рассмотрим эту технику на примере. Маша звонит подруге и жалуется: «Хочу пойти на курсы, но времени не хватает». После этого Маша позвонит еще маме и брату, потом будет в социальных сетях обмениваться смешными картинками, посмотрит пару серий бесконечного сериала, полистает журнал. И так каждый вечер. Если сложить все это время, его хватит и на лекции, и на домашние задания. Но Маша пока не видит этого.

Может быть, и вы не замечаете, что тратите много времени впустую? Здесь тоже помогут методы тайм-менеджмента: в течение двух дней наблюдайте за собой, записывайте любое «ничегонеделание», общение ни о чем, просмотр сериалов, перекуры и т. п. Это пожиратели времени, от которых можно отказаться, пока будете проходить программу.

Избавьтесь от отвлекающих факторов. Отвлекающие факторы бывают очевидными: шумные соседи, телевизор в соседней комнате, оповещения из мессенджеров. И неочевидными: отсутствие четких целей и планов на занятие, усталость, навязчивые мысли о задачах из других сфер жизни. Поэтому важно придерживаться планирования во всем.

Что еще нужно сделать, чтобы исключить отвлекающие факторы:

  • сообщите всем, в какое время вас нельзя беспокоить;
  • во время занятий отключайте оповещения на телефоне и компьютере;
  • обустройте рабочее место так, чтобы вам было удобно;
  • проверяйте почту и рабочие чаты несколько раз в день в конкретное время — не отвлекайтесь на каждое сообщение.

Откажитесь от многозадачности. Не лучшая идея смотреть видеолекцию и играть с ребенком — и материал не усвоите, и ребенку толком внимания не уделите.

Исследования показывают, что мозг не может качественно выполнять две разноплановые задачи. Попытки приводят к рассеянности и быстрому утомлению. Повышается уровень стресса, человек совершает больше ошибок. Забудьте о тренде на многозадачность — это миф.

Расставляйте приоритеты. Рассмотрим на примере Алины. Она решила сменить профессию, пока сидит в декрете, и записалась на курсы по психологии. Ее день расписан по минутам. Но родственники и друзья считают, что она «просто сидит дома». То подруга придет в гости на чай, то мама просит сходить с ней в магазин. Это отвлекает и раздражает Алину, ведь каждый раз ей приходится бросать свои дела. Не будьте как Алина — придерживайтесь плана, который наметили еще с вечера и расставляйте приоритеты.

Где взять время на обучение, если 24 часа в сутках уже заняты?

Пришлем вам памятку с полезными советами на электронную почту

Где взять мотивацию для учебы

Ешьте «слона» и «сыр» по кусочкам. «Слоны» — это большие задачи. Так их называют в тайм-менеджменте. Они пугают и парализуют. Сделаешь пару шагов, сравнишь с общим объемом и думаешь: «Мне этого никогда не осилить». Мотивация падает, тревожность повышается. Чтобы этого не было, разбейте дело на части.

Например, у вас есть 2 недели, чтобы изучить 1 дисциплину, в которой 10 лекций. Можно поставить себе одну большую цель — пройти дисциплину — и каждый день думать: «То, что я сделал сегодня — капля в море». А можно поставить 10 маленьких целей. Прочитав по такому плану одну лекцию в день, вы скажите: «Я молодец! Сделал все, что планировал». Главное — правильный фокус.

Почему вы не успеваете учиться

Еще один прием разбивки задач — метод швейцарского сыра. Если в первом случае вы последовательно выполняете этапы работы, то здесь можно брать по любому кусочку «сыра». Например, если по одной теме вам нужно выполнить 3 не связанных между собой задания, то начните с того, которое интереснее или кажется более простым и понятным.

При необходимости меняйте план и просите о помощи. План — это ориентир, а не строгие рамки. Не ругайте себя, если приходится отклоняться от него. Например, вы запланировали, что выполните задание за 3 дня, но оно оказалось сложнее, чем вы думали. Что тогда делать? Скорректировать план — выделить на учебу больше времени сегодня, а завтра сконцентрироваться на других делах. 

Применяйте полученные знания на практике. Посмотрим на примере Марины. Она учится на психолога-консультанта и посмотрела видеолекцию о том, как правильно решать конфликты. При первом удобном случае Марина опробовала знания на практике. На работе у нее были напряженные отношения с коллегой, поэтому долго ждать не пришлось. И если раньше ей не удавалось спокойно решить конфликт, то в этот раз все получилось.

Чтобы сохранить мотивацию к учебе, применяйте полученные знания в быту. Просите преподавателей приводить примеры из жизни. Не стесняйтесь спрашивать: «Как я могу применить эти знания на практике?»

Общайтесь с единомышленниками. Ваш знакомый хочет освоить ту же профессию, что и вы? Так почему бы не записаться на один курс. Еще до начала учебы вы можете договориться, где и во сколько будете встречаться, чтобы выполнять задания и слушать лекции. Это могут быть оффлайн встречи или онлайн-встречи в Зуме, Скайпе.

Если единомышленников пока нет, то вы можете найти их на курсах. Например, в Институте прикладной психологии есть общий чат с одногруппниками. Обменивайтесь лайфхаками для учебы, обсуждайте лекции и домашки, делитесь мнениями.

Почему вы не успеваете учиться

Придумайте систему вознаграждений. Вы освоили тайм-менеджмент в учебе. Пожертвовали любимым сериалом ради лекций. Неделю строго следовали расписанию, исключили пожирателей времени, были максимально мотивированы и продуктивны. Неужели вы не заслужили серию любимого фильма в выходной? Конечно, заслужили. Но только одну. Или поход в кафе с друзьями. Или еще что-то, что порадует вас.

Приложения для планирования и мотивации

Несколько приложений, в которых реализованы эффективные техники тайм-менеджмента. Они помогут следить за временем, напомнят о важных задачах и усилят мотивацию.

QualityTime. Узнайте, сколько времени вы тратите на разные приложения, например, социальные сети, и избавьтесь от пожирателей времени.

Почему вы не успеваете учиться

Еще вариант — AntiSocial. С его помощью можно не только понять, на что вы тратите время, но и заблокировать эти приложения — вы не сможете пользоваться ими в часы, которые укажите в настройках. Для мотивации можно сравнивать свои успехи с другими пользователями приложения.

Почему вы не успеваете учиться

Any.do. Составляйте списки дел, ставьте напоминания, оставляйте заметки. Можно настроить синхронизацию для телефона, планшета, компьютера. Можно работать над одной задачей в группе. В Институте прикладной психологии практика предполагает выполнение заданий в группах из 2-3 человек. Здесь и пригодится эта функция.

Почему вы не успеваете учиться

Todoist. Используйте опцию «графики личной продуктивности», чтобы повысить мотивацию. В остальном по функционалу приложение похоже на Any.do.

Почему вы не успеваете учиться

Pomodoro Timer Lite. Боритесь с ленью и прокрастинацией. Приложение помогает работать в режиме, который защищает от переутомления и сохраняет концентрацию внимания: 25 минут работаете, 3-5 минут отдыхаете. Все по таймеру.

Почему вы не успеваете учиться

Аналогичное приложение для компьютера — Focustodo. Его можно использовать не только как таймер, но и как планировщик дел, календарь, площадки для заметок и напоминаний.

Почему вы не успеваете учиться

DTox - Digital Detox. Избавьтесь от отвлекающих факторов — заблокируйте звонки и оповещения на телефоне во время учебы. Вы сами настраиваете время «детокса».

Почему вы не успеваете учиться

Похожее приложение — Forest. Здесь введен элемент дополнительной мотивации и игры. При включении детокса вы сажаете виртуальное дерево. Если отвлечетесь на телефон раньше запланированного времени, дерево погибает.

Почему вы не успеваете учиться

Habitica. Выполняйте запланированные дела, достигайте намеченных целей и получайте за это награды. Повышая личную эффективность, вы «прокачиваете» своего персонажа в игре. Если не справитесь с заданием — наказание. Можно соревноваться с друзьями или вместе побеждать виртуальных врагов.

Почему вы не успеваете учиться

Pocket. Сохраняйте видео, статьи, изображения и другие элементы из любых источников. Храните всю полезную информацию в одном месте и в любой момент обращайтесь к ней.

Почему вы не успеваете учиться

Evernote. Записывайте конспекты, составляйте расписание, оставляйте заметки и ставьте напоминание в виртуальном ежедневнике. Можно добавлять изображения, аудио, сканы, документы, веб-страницы и другие файлы. Вы ничего не забудете и не потеряете. В любой момент и с любого устройства можете заглянуть в свой ежедневник.

Почему вы не успеваете учиться

Пользуйтесь рассмотренными лайфхаками. Они помогут вам достичь большего с меньшими усилиями. Придерживайтесь системного подхода: используйте несколько техник и приложений. Будет здорово, если планирование и самоорганизация станут вашей привычкой. Эти навыки пригодятся и в будущем. Поиск клиентов, продвижение услуг, повышение квалификации, чтение книг, посещение профессиональных мероприятий — все это важно для становления в профессии и требует времени.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.