Главная / Блог / Почему психолог-волонтер не может работать без образования

Почему психолог-волонтер не может работать без образования

Время на чтение: 4 минуты
|
28 апреля 2021
Получайте наши статьи в мессенджерах

Анна, клинический психолог, много времени уделяет волонтерской работе. Она помогает людям в кризисных ситуациях. Анне не хватало уверенности в своих знаниях, она боялась навредить клиентам. Обучение в Институте психологии дало ей новые навыки, инструменты и профессиональные компетенции. В интервью Анна рассказала, почему психологу-волонтеру необходимо постоянно учиться.

Анна Баранова

Краткая справка

Анна Баранова: клинический психолог, учится на психотерапевта, работает как психолог-волонтер и ведет личную практику.

Соцсети: Яндекс.Дзен

Интересный факт: изучение психологии помогло Дарье наладить отношения с мамой

Цель, с которой пришла учиться: научиться помогать людям в кризисном состоянии

Программа повышения квалификации: Психологическое сопровождение и поддержка в кризисных и посткризисных ситуациях. Экстренная психологическая помощь в чрезвычайных ситуациях

Читайте в статье:

Чему учится психолог-волонтер

— Анна, в каком направлении психологии вы работаете?

— По специальности я клинический психолог. Специализируюсь на работе с психосоматическими проявлениями. Сейчас заканчиваю магистратуру по направлению «Психология здоровья и психотерапия» и параллельно веду частную практику. Мне нравится работать с людьми, помогать в решении их проблем.

Я рассматриваю проблемы клиента с разных сторон. Учитываю его состояние здоровья, работаю с психосоматикой, применяю методы нарративной психотерапии.

— Вы пришли к нам в Институт на программу по работе с людьми в кризисных состояниях. Вам перестало хватать текущих знаний?

— Работа с людьми в кризисных ситуациях — очень обширная и очень деликатная область. Без специального обучения легко навредить. Я работала волонтером с пострадавшими от насилия в Белоруссии. Оказывала первую психологическую помощь как кризисный психолог. В какой-то момент я почувствовала, что мне не хватает инструментов. Например, я могла работать с людьми, пережившими насилие. Но в ситуациях горевания, когда человек переживает потерю, я не знала, как действовать.

Я начала изучать тему работы с людьми в кризисных состояниях и поняла, что нужны практические знания. Учебники дают много теории. Я пошла учиться, чтобы иметь возможность связаться с преподавателем, задавать вопросы, общаться с коллегами.

Мне важно было понимать, как вести себя с человеком, находящимся в кризисе или пережившим травматическое событие. Какие инструменты необходимо использовать, а какие категорически запрещаются. Например, метод дебрифинга неэффективен для профилактики появления посттравматического стрессового расстройства.

На вашем курсе я узнала, как оказывать помощь в разных чрезвычайных ситуациях. Например, существуют различия в работе с людьми, прошедшими военные конфликты, и пострадавшими при панической реакции толпы. Был отдельный модуль о динамике психических процессов у тех, кто переживает кризисные ситуации. Нам дали подробные алгоритмы работы с клиентами, находящимися в состоянии горя, имевшими опыт насилия, тяжелобольными.

Научитесь оказывать экстренную психологическую помощь за 2,5 месяца

Программа «Психологическое сопровождение и поддержка в кризисных и посткризисных ситуациях. Экстренная психологическая помощь в чрезвычайных ситуациях»‎

  • официальное удостоверение о повышении квалификации
  • дистанционный формат
  • домашние задания с проверкой

— Вы пробовали полученные знания на практике?

— Да, я научилась четко разграничивать первую психологическую помощь и глубокую психотерапию. Это две разные стратегии.

В волонтерской работе главный результат — благодарность от людей. Меня благодарили, а потом обращались еще. После обучения выросла моя уверенность в своих силах. 

— Для вас лично были полезны новые методики?

— Конечно! Нам давали углубленное описание процессов, происходящих в психике во время горевания. Этот материал помог переосмыслить мой опыт потери близкого, понять, что все мои переживания нормальны. Я боялась, что слишком долго горюю, не могу отпустить человека. Выяснилось, что со мной все в порядке. Для меня было важно, это понять.

Анна Баранова

Знания важны так же, как и практика

— Какие у вас планы на будущее?

— Я собираюсь расширять практику. Планирую продолжить работать волонтером. Теперь у меня больше навыков и знаний, хочется их активно использовать.

Недавно я завела блоги в социальных сетях и на Яндекс.Дзене. Пишу там на психологические темы. Мне хочется делиться своими знаниями и опытом.

Сейчас клиенты приходят ко мне через «сарафанное радио», но я хочу привлекать их и через другие каналы. До пандемии я работала только очно, сейчас совмещаю оба формата работы. У меня были сомнения по поводу эффективности удаленной работы. В процессе работы психологом-волонтером поняла, что онлайн-консультации не хуже.

— Анна, спасибо за интервью! Дадите совет нашим читателям?

— Я не открою секрета, но в психологии наряду с практикой важна и теория. Четкое понимание теоретических ориентировок, по которым ты работаешь, улучшает качество работы. Ты не просто что-то делаешь, потому что тебе это кажется правильным. Ты следуешь определенной методике, понимая, какие будут результаты. Обучение, которое дает фундаментальные знания, очень ценно. Учиться можно бесконечно.


Окончили наши курсы и готовы рассказать свою историю? Пишите нам по адресу ask@psy.edu.ru
Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.