Главная / Блог / План: стать психологом. Как сменить профессию и не разочароваться

План: стать психологом. Как сменить профессию и не разочароваться

Время на чтение: 7 минут
|
26 января 2022
Получайте наши статьи в мессенджерах

Статья создана при участии выпускников и экспертов

Людмилы Олеговны Андроповой

Практикующий психолог с 20-тилетним стажем. Кандидат психологических наук, специальный и клинический психолог,психолог-сексолог. Специалист в области коучинга, личностно-центрированной, песочной и системной семейной терапии.

Меняйте надоевшую профессию! Занимайтесь любимым делом! Осуществите свою мечту! Звучит здорово, но когда у тебя семья и квартира в аренду, решиться на смену профессии непросто. Разберемся, как действовать, чтобы не остаться без денег и не разочароваться в середине пути.

Читайте в статье:


План смены профессии: с чего начать

Даже если вы творческий человек и предпочитаете спонтанность — для успешной смены профессии нужен четкий план:

  1. Подумайте, где вы хотите работать, сменив профессию на психолога.
  2. Узнайте, какое образование подойдет: по длительности, стоимости, возможности учиться дистанционно.
  3. Спланируйте, как будете совмещать учебу с другими делами.
  4. Подготовьте финансовую подушку безопасности, если требуется. Или продумайте как будете совмещать новый вид деятельности с имеющейся работой.
  5. Позаботьтесь о позиционировании себя как психолога и поиске клиентов  — в идеале практиковаться нужно еще во время обучения.

1. Определиться, где работать

Психолог может работать по найму или открыть частную практику — работать на себя, оплачивая налоги с дохода.

По найму психологи работают в разных сферах, например:

  • в школе, детском саду, вузе;
  • больнице, санатории, медицинском центре;
  • коммерческой организации;
  • центре социальной помощи.

Решите, какая сфера вам ближе и выбирайте соответствующую образовательную программу.

Прямо сейчас примерьте на себя профессию психолога

И заберите скидку на обучение в нашем Телеграм-канале

Telegram

2. Выбрать, где учиться

Если хотите связать карьеру с преподаванием психологии, однозначно выбирайте высшее образование. Если планируете сменить профессию на психолога, чтобы работать в найме или открыть частную практику, можно смело выбирать дополнительное профессиональное образование (ДПО), а именно курсы профессиональной переподготовки.

Профпереподготовка — хорошая альтернатива второму высшему. В российских вузах будущие психологи не проходят практику, а без практики не будет навыков для консультирования клиентов. Программы профпереподготовки короче и насыщеннее, ориентированы на практику, в них нет общих дисциплин, только профильные.

Что учесть при выборе образовательной программы для смены профессии:

  1. Сроки обучения. Профессиональная переподготовка займет 6–15 месяцев. Обучение в вузе 4–6 лет.
  2. Стоимость. Зависит от направления и срока учебы. Например, средняя цена профпереподготовки на психолога-консультанта по программе больше 1 000 часов: от 60 000 рублей. Учеба в вузе: от 100 000 рублей за год очно, от 50 000 заочно.
  3. Формат обучения: очно, заочно, дистанционно. Для тех, у кого есть семья и работа, заочный вариант – оптимальный. Однако все равно придется время от времени приезжать в образовательную организацию, например, чтобы сдать сессию. В дистанционном формате учиться можно полностью удаленно — даже диплом вышлют почтой. За качество знаний переживать не стоит: дистанционное обучение — это разновидность заочного, где все зависит от серьезного отношения учащегося к занятиям.
  4. Практика. В приоритете программы, где во время обучения проходят практику. Теория без практики мертва, будет сложно решиться на первую консультацию, если у вас не было опыта учебного консультирования под контролем преподавателя.

3. Понять, как совмещать учебу, работу и семью

Придется совмещать все. От природы организованные люди с этим справляются легко, но даже если многозадачность не ваша сильная сторона — воспользуйтесь приемами, которые помогают многим учащимся онлайн:

  • Продумайте, когда будете учиться — в будни по вечерам, по выходным или в другое время.
  • Поговорите с близкими и попросите о посильной помощи. Подключайте к бытовым хлопотам и заботе о детях мужа, родственников и друзей — на время учебы вам точно понадобится помощь близких людей.
  • Купите ежедневник или скачайте приложение: так вы сможете наглядно отслеживать свой прогресс.


4. Накопить деньги

Чтобы не тревожиться о нехватке денег, пока вы учитесь и меняете профессию на психолога, подготовьте финансовую подушку безопасности.

Как понять, сколько денег откладывать

Для начала посчитайте ежемесячный доход. Учитывайте только стабильные суммы: свою зарплату, зарплату супруга, социальные выплаты.

Точно зная размер семейного дохода, рассчитайте сумму, которую сможете откладывать каждый месяц. Для этого посчитайте свои ежемесячные расходы:

  • Продукты и бытовая химия.
  • Коммунальные платежи.
  • Медицина.
  • Интернет, сотовая связь.
  • Ипотека, кредит.
  • Одежда и обувь.
  • Транспорт.
  • Другие важные расходы.

Посчитайте разницу между доходами и расходами — именно эту сумму вы сможете откладывать каждый месяц. Например, ваш семейный доход — 70 000 рублей в месяц, обязательные расходы — 55 000. Значит, ваш ежемесячный вклад в подушку безопасности будет равен 70 000 - 55 000 = 15 000 рублей.

Где взять деньги для подушки безопасности

Заведите отдельный счет. Переводите на него определенную сумму сразу после поступления денег. Например, с каждого поступления по 20%. Получаете зарплату по 35 000 рублей и 7500 сразу переводите на счет. 

Храните накопления в долларах на сберегательном счете. Так проще избежать ненужных трат. Нельзя просто взять и купить — сначала нужно вывести деньги на карту и перевести доллары в рубли. Такие намеренно созданные сложности помогут обдумать, так ли необходимы незапланированные расходы.

Приемы, которые помогут накопить нужную сумму:

  • Откладывайте деньги, на которые вы все равно не рассчитывали: премии, подарки, неожиданно возвращенные долги.
  • Экономьте на продуктах и бытовой химии. Не в ущерб их качеству, конечно, достаточно покупать привычные бренды в большой упаковке, где стоимость 100 г или мл будет ниже, чем те же 100 г в маленькой упаковке.
  • Если вам сложно отдать сразу большую сумму за обучение — выбирайте учебное заведение, где есть программы обучения в рассрочку. Хорошо, если график платежей вам рассчитают индивидуально.

Где и как хранить деньги. Есть три основных варианта:

  • Сберегательный счет с высокой процентной ставкой, возможностью пополнять счет и снимать с него деньги.
  • Дебетовая карта с процентами на остаток. Потратить деньги с такой карты легко — это вариант для тех, кто уверен, что не поддастся соблазну взять средства из неприкосновенного запаса.
  • Наличные. Не самый современный, но все еще популярный способ накоплений. Его можно совмещать с другим вариантом, например, часть денег хранить наличными, часть — на сберегательном счете.

Пример создания финансовой подушки безопасности

Посмотрим, как собрать финансовую подушку, на примере Елены. Она живет в городе-миллионнике, замужем и воспитывает двоих детей, работает юристом. Елена решила сменить профессию на психолога и выбрала программу профпереподготовки на 12 месяцев.

Копить она начала за год до поступления и каждый месяц откладывала 10 000 рублей из семейного дохода, отказавшись от необязательных трат: завтраков в кафе, подписок на сериалы и подобных расходов. Через год на счету скопилось 120 000 рублей.

Елена оплачивала обучение в рассрочку, а когда получила диплом, осталась работать на полставки. Из накопленных денег 30 000 она вложила в оборудование кабинета и 10 000 в рекламу. Оставшиеся 80 000 выручили семью на следующие полгода, пока Елена не набрала клиентскую базу.

5. Начать работать

При рациональном совмещении работы и учебы можно подготовить хорошую базу для будущей деятельности:

  1. Определитесь с направлением и позиционированием — строить личный бренд нужно с самого начала.
  2. Не уходите с текущей работы, пока у вас не будет достаточно клиентов, чтобы психологическое консультирование стало основным заработком.
  3. Начните брать первых клиентов еще во время обучения — возможно, к началу работы психологом у вас уже будет несколько постоянных клиентов, а значит, и стабильный доход.
  4. При выборе образовательной организации узнайте о возможности вернуть подоходный налог: если такая возможность есть —  вернуть 13% от стоимости программы можно через личный кабинет на сайте ФНС. Если вы понимаете, что сможете оплатить учебу только частями — узнайте, предлагает ли учебное заведение учиться в рассрочку.

Иногда единственное, что мешает нам сменить профессию — сомнения. Избавляйтесь от сомнений, составив четкий план и следуя ему, — все обязательно получится.

Статья создана при участии выпускников и экспертов

Людмилы Олеговны Андроповой

Практикующий психолог с 20-тилетним стажем. Кандидат психологических наук, специальный и клинический психолог,психолог-сексолог. Специалист в области коучинга, личностно-центрированной, песочной и системной семейной терапии.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.