Главная / Блог / Пассивный доход для психолога. Запускаем цифровой продукт

Пассивный доход для психолога. Запускаем цифровой продукт

Время на чтение: 5 минут
|
17 марта 2022
Получайте наши статьи в мессенджерах

Статья создана при участии эксперта

Лесницкой Ольги Николаевны

Магистр психологии, практикующий психолог, cпециалист в области индивидуального консультирования, гештальт-терапии, системно-феноменологической психотерапии, арт-терапии музыкального направления.

Что нужно сделать психологу, чтобы получать дополнительный доход, который не зависит от количества сессий? Авторский цифровой продукт. Расскажем, как его создать и продавать.


Что такое цифровой продукт

Это товар, который можно автоматически продавать через интернет, например:

  • запись мастер-класса или вебинара;
  • обучающий курс;
  • подборка техник;
  • тесты;
  • книги;
  • чек-листы;
  • аудио- или видеолекции и другое.

Для создания цифрового продукта не требуются специальные навыки. Ваши знания и опыт психолога — главное, что для этого нужно.

Цифровой продукт поможет психологу:

  • Получить пассивный доход. Нужно потратить пару недель на его создание и годами получать прибыль.
  • Повысить узнаваемость бренда и лояльность аудитории. Те, кто ощутил пользу от продукта, расскажут о нем другим и сами будут больше доверять вам.
  • Расширить клиентскую базу и увеличить число подписчиков в блоге. Ваши клиенты могут стать покупателями продукта, а покупатели — новыми клиентами или подписчиками.

Пример. Посмотрим, как психологу создать цифровой продукт на примере Ани. Она психолог-консультант, ведет блог в соцсетях. Клиенты и подписчики часто просят рассказать о борьбе с усталостью. Поэтому она решила упаковать свои знания в цифровой продукт и продавать его недорого.

Без чего психологу нельзя работать с клиентом? Без терапевтического контракта!

Получите шаблон и используйте в работе

Telegram

4 критерия успешного цифрового продукта

Признаки продукта, который будет хорошо продаваться:

  • Его просто купить — цена доступна большей части вашей аудитории, например, 1 000 – 3 000 рублей.
  • Удобно использовать — люди хотят получить готовое решение, инструкцию, технику, чек-лист, набор полезных рекомендаций, которые можно сразу применить в жизни.
  • Интересно читать / смотреть / слушать — продукт соответствует интересам и потребностям аудитории, понятный и простой для восприятия.
  • Он всегда актуален — не потеряет значимости через пару лет, а при необходимости его просто и быстро обновить.

Как психологу создать цифровой продукт: инструкция

Шаг 1. Определитесь с темой и форматом. Посмотрите, что продают ваши коллеги. Подумайте, о чем у вас чаще спрашивает аудитория или спросите у подписчиков, если они есть. Запишите все идеи, которые придут в голову. Даже те, что сейчас кажутся фантастическими.

Взгляните на идеи и найдите среди них ту (или объедините несколько), которая может стать основой успешного продукта.

Выбирая тему, ответьте на несколько вопросов. Посмотрим, как бы на них ответила Аня из нашего примера:

Кто моя ЦА?

Взрослые люди, работающие, со средним доходом. В основном женщины, 30–45 лет

О чем я могу рассказать людям?

О профилактике и признаках усталости

Чем я могу помочь аудитории — какие из ее потребностей могу закрыть?

Научить самостоятельно справляться с усталостью

Что у меня получается лучше всего?

Составлять рекомендации, подбирать техники

Чем я лучше конкурентов и чем уникален мой продукт?

В моем продукте будет максимум практической и полезной информации. Он создан для моей аудитории, но подходит всем людям. Техники я проверила на практике

Если вы только начинаете консультировать, посмотрите, чем интересуются люди на  психологических форумах. Например, на b17 изучите раздел «Интернет-курсы».

Шаг 2. Проверьте идею на жизнеспособность. Будет ли она актуальна через год, два, три? На фоне пандемии коронавируса стали актуальны лайфхаки для работы из дома, подборки техник для борьбы с тревогой и подобное. Но постепенно интерес к этому угаснет. А техники для преодоления семейного кризиса всегда актуальны.

Шаг 3. Разработайте концепцию. Запишите цель и задачи продукта, основные тезисы. Определитесь с его содержанием и структурой.

Шаг 4. Решите технические вопросы. Подумайте, как воплотить идею в жизнь. Какие инструменты вам понадобятся. Чтобы снять серию уроков, потребуется помощь видеооператора. Чек-листы и инструкции можно оформить в сервисах, например, Канва.

Пример. Аня записала цель продукта: обучить максимум людей техникам самопомощи при усталости. Из этого появились задачи: сделать универсальный продукт, который подойдет большинству; подобрать техники для быстрой самопомощи; оформить максимум полезной информации в минимум текста. Аня составила чек-лист самопроверки на усталость (чтобы не спутать ее с выгоранием) и написала инструкцию по техникам быстрой самопомощи. Оформление она заказа у дизайнера.


Где и как продавать свой продукт

Вы можете рассылать продукт вручную, например, рекламировать в блоге и работать с заявками в личных сообщениях. Можно автоматизировать процесс: создать продающую страницу и вести людей из блога на нее, а также продвигать саму страницу в поисковых системах Гугла и Яндекса.

Создание лендинга. Сделать сайт-одностраничник с описанием продукта можно самостоятельно в конструкторе сайтов, например, в сервисе Тильда. Или заказать создание лендинга, например, на бирже Кворк. Стоимость услуги — от 500 рублей.

Социальные сети и сайт. В Вконтакте можно оставить на стене закрепленную запись о продукте или ссылку на лендинг.

Если есть свой сайт, можно продавать продукт там. Сделать форму можно в одном из бесплатных сервисов, например, в Qform.

Для приема онлайн-платежей нужно настроить интернет-эквайринг. Эта услуга есть в любом банке. Стоимость обслуживания зависит от оборота по счету.

Специальные сервисы. Есть биржи-посредники для продажи цифровых продуктов. Например: Инфохит, B17, Getcourse. После продажи нужно заплатить комиссию сервису.

Пример. Аня упаковала все в один пакет и разместила рекламу в своем блоге. Дополнительно устроила конкурс с репостами, в котором потом выбрала 3 победителей и подарила им свой продукт. Это обеспечило Ане приток подписчиков. А люди, которые купили продукт и получили результаты, охотнее записываются на консультации.

Идеи продуктов для психологов разных направлений

Разберем несколько идей для цифровых продуктов в разных психологических направлениях.

Направление

Продукт

Клиническая психология

5 техник самопомощи для проживающих горе + общие рекомендации

50 техник для тех, кто в депрессии, и их родственников

Практическая психология

300 игр, упражнений и заданий на сплочение семьи

45 авторских методик, чтобы быстро избавиться от стресса и снять усталость

Арт-терапия

100 сказок для проработки детских страхов

Техники из арт-терапии на все случаи жизни для самостоятельного применения

Гештальт-терапия

5 авторских техник для завершения отношений

14 техник для развития осознанности

Главное в цифровом продукте — чтобы его ценность для покупателя была в несколько раз больше стоимости. Тогда ваш проект будут рекомендовать, продаж будет больше, а бонусом вы можете получить новых клиентов для консультаций.

Статья создана при участии эксперта

Лесницкой Ольги Николаевны

Магистр психологии, практикующий психолог, cпециалист в области индивидуального консультирования, гештальт-терапии, системно-феноменологической психотерапии, арт-терапии музыкального направления.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.