Главная / Блог / Памятка для психолога. Как начать консультировать в интернете и больше зарабатывать

Памятка для психолога. Как начать консультировать в интернете и больше зарабатывать

Время на чтение: 8 минут
|
25 апреля 2021
Получайте наши статьи в мессенджерах

Статья создана при участии эксперта

Ахмадеевой Дианы Павловны

Профессиональный психолог, арт-терапевт, сертифицированный специалист по Expressive Arts Therapy (Интермодальная терапия выразительными искусствами), сертифицированный автор и ведущий тренингов, практикующий детский и взрослый психолог-консультант.

Пока одни специалисты с недоверием смотрят на новый формат, другие привлекают все больше клиентов. Разберемся, кому подойдет интернет-консультирование и как с ним работать, чтобы больше зарабатывать.

Читайте в статье:

Онлайн-формат помогает психологу начать работать с клиентами, которым не подходят очные сессии.

Например, с людьми, которые не выходят из дома из-за болезни, живут в другом регионе или просто не могут выделить время на дорогу.

Еще одна категория клиентов — люди, которые хотят сэкономить. У многих психологов расценки на онлайн-сессии ниже, чем на очные встречи, ведь из суммы можно вычесть расходы на аренду кабинета.

Интернет-консультирование также подходит для помощи в кризисной ситуации или поддержки в перерывах между очными сессиями.

В общем, для опытных психологов новый формат — это возможность охватить больше клиентов, ввести дополнительные услуги и увеличить доход.

Западные психологи и психотерапевты работаю в онлайн-консультировании уже больше 20 лет. Исследования показывают, что эффективная работа в таком формате идет по следующим направлениям:

Удаленный формат создает дополнительный комфорт и уровень безопасности для клиента, который может:

  • не показывать лицо, выбрав голосовое консультирование;
  • оставаться анонимным — в том случае, если не заключает договор;
  • в любой момент попросить сделать перерыв и отключить связь, чтобы успокоиться или выплакаться;
  • отвечать, когда ему удобно, выбрав формат асинхронной переписки;
  • не выходить из дома и общаться с психологом в максимально привычной обстановке.

Узнайте, где психолог может работать дистанционно →

Кому онлайн-формат может не подойти

Онлайн-консультирование может быть неэффективно, когда:

  • Клиент не заинтересован в работе. На удаленной сессии немотивированному клиенту легче саботировать процесс. Например, во время семейной консультации, когда один из партнеров менее заинтересован в происходящем.
  • Клиент не может обеспечить комфортные и конфиденциальные условия. Рядом с ним находятся другие люди, он постоянно отвлекается.
  • Работать нужно с серьезными нарушениями и без личного контакта не обойтись.

Сложности могут возникнуть, и когда работа ведется с детьми с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Однако в целом онлайн-формат подходит для работы с ребенком.

Диана Павловна Ахмадеева, куратор и преподаватель направления арт-терапии в Институте прикладной психологии, поделилась впечатлениями о занятиях арт-терапией в онлайн-формате.

Как показывает практика, и индивидуальная, и групповая арт-терапия онлайн с детьми не только возможна, но может давать очень хорошие результаты! Внимание ребенка удерживать онлайн гораздо сложнее, поэтому групповое занятие необходимо строить более разнообразно. Я использую творчество, игровые разминки, сказки и даже песни под гитару.

Из психологических моментов — доверие, безопасность, чувство общности, несмотря на разделенность территориально. В индивидуальной арт-терапии у ребенка должно сформироваться ощущение безопасности. А еще моя задача — обеспечить конфиденциальность. Поэтому я прошу родителей дать малышу наушники и не заходить в комнату на время нашей работы.

А еще надо быть готовым в начале объяснить детям азы управления в видеоконференции: как включить или отключить звук, как опустить/поднять экран. В арт-терапии это особенно важно, ведь специалист должен видеть, что рисует ребенок. 

Ахмадеева Д.П.

Особенности дистанционного консультирования

Рассмотрим форматы онлайн-консультаций.

Синхронное общение

Вы можете общаться с клиентами в следующих форматах:

  • Видеосвязь. Самый предпочтительный вариант, так как психолог и клиент видят друг друга. Это помогает специалисту наладить терапевтический контакт и лучше отслеживать эмоциональное состояние клиента.
  • Аудиосвязь. Например, в мессенджерах Telegram, Viber, WhatsApp. Часто формат используется в перерывах между основными консультациями, когда клиенту нужна срочная поддержка. Общаться можно в режиме звонка или отправляя голосовые сообщения.
  • Переписка в режиме реального времени в приватном чате на специальной платформе, в приложении или мессенджере. Подойдет для клиентов в кризисных состояниях, которым нужна экстренная помощь, а также для подростков. Есть бесплатные и платные сервисы. Некоторым клиентам трудно говорить о своих сложностях вслух, им легче писать. Однако при переписке клиент не слышит ваших интонаций, а потому может исказить смысл сообщения, увидеть в нем упрек, грубость, надменность и пр. Если клиент в плохом настроении, если у него проблемы с самооценкой и взаимодействием с окружающими, риск неправильного прочтения выше — человеку и так уже кажется, что все настроены против него. Для таких клиентов формат переписки не подойдет.

Плюс синхронного общения в том, что оно живое, как при личной встрече. Минус — если есть существенная разница во времени, такое общение может быть неудобным для вас или клиента.

Асинхронная переписка

Клиент задает вопрос, специалист отвечает не сразу, а спустя время, в мессенджерах, в чатах платных сервисов подбора психолога или по электронной почте.

Подходит для клиентов, у которых нет времени на полноценный сеанс, и для тех, кто не может работать в другом формате, например, из-за социофобии — боязни общения с людьми.

Плюсы: можно вернуться к ранее написанному, проанализировать конкретные слова и фразы, есть возможность продумать ход беседы, поскольку не нужно отвечать немедленно. Некоторые из ваших рекомендаций клиент может скопировать, чтобы возвращаться к ним, если понадобится. Минус: формат категорически не подходит, если нужна экстренная помощь.

Сравним все форматы онлайн-консультирования:

Форматы

Видеосвязь

Голосовая связь

Переписка

Подходит в следующих случаях:

  • Очередные сессии.
  • Экстренная помощь
  • Очередные сессии.
  • Экстренная помощь.
  • Клиент настроен на живое общение, но не хочет показывать лицо.
  • Клиенту нужна поддержка между сессиями
  • Клиенту сложно говорить вслух.
  • Клиенту нужна поддержка между сессиями

Не подходит в следующих случаях:

  • Есть большая разница во времени.
  • Клиенту негде уединиться для сессий
  • Экстренная помощь.
  • Техники, которые требуют спонтанности, быстрых ответов от клиента.
  • Есть сложности с фокусировкой, клиент отвлекается на другие дела.
  • Клиенту важно слышать интонации психолога

Формат консультирования выбирает клиент. Вы можете предложить варианты, объяснить, почему один формат будет лучше другого, но последнее слово остается за ним.

Памятка для психолога – как провести успешную сессию

Несколько важных нюансов для эффективной работы:

  • Напоминайте клиенту о сеансе за 5 минут до начала. Это поможет ему настроиться на общение и снимет беспокойство о том, что вы опоздаете на встречу.
  • Позаботьтесь о стабильной качественной связи. Вы не сможете консультировать клиентов онлайн, если у вас часто обрывается интернет, пропадает звук, плохо работает микрофон.
  • Используйте возможности удаленной связи — вы можете отправлять клиенту изображения, схемы, показывать видеоролики.
  • После окончания сеанса можно отправить клиенту в чат краткое резюме по встрече и упражнения, которые он должен делать самостоятельно в рамках терапии.
  • Настройте двухфакторную аутентификацию везде, где это возможно. Это касается не только аккаунтов в соцсетях, но и электронного почтового ящика. Если вы сделаете это, взломать ваши аккаунты будет во много раз труднее. Особенно тщательно оберегайте переписки с клиентами.

Как подготовиться к онлайн-сессии?

Получите на почту чек-лист, чтобы ничего не упустить

Как привлечь клиентов на интернет-консультации

Формат онлайн-консультаций поможет вам охватить новых клиентов и за счет этого повысить доход. Но сначала их нужно привлечь.

Для этого вы можете завести профессиональный блог как на отдельной площадке (собственный сайт), так и в нескольких социальных сетях.

Блог нужно вести регулярно. Для большинства людей обращение к психологу — трудная задача. Человеку важно видеть, что вам можно доверять, вы тактичны и профессиональны.

Бывают случаи, когда люди 2–3 месяца следят за блогом психолога, прежде чем решатся обратиться за помощью.

Чтобы укрепить доверие читателей и привлечь новых клиентов:

  • Пишите о том, что их интересует. Рассказывайте, как справиться с профессиональным выгоранием и со стрессом на работе, и к вам придут люди с карьерными проблемами. Говорите, как добиться взаимопонимания с детьми, и к вам придут родители.
  • Говорите с читателями простым и понятным языком. Без сложных терминов, высокопарного слога и фраз вроде «психологом достигается пролонгированный эффект терапии».
  • Не рассказывайте истории клиентов. Не раскрывайте имена. Каждый читатель должен знать: если он придет к вам, вы сохраните его историю втайне.
  • Показывайте, что вы в порядке. Например, если вы работаете с семейными парами, читателям интересно будет понаблюдать за вашей счастливой семейной жизнью. Если посоветуете читателям одно, а сами поступаете совершенно по-другому, люди заметят это и запомнят.

Читайте подробную инструкцию о том, как психологу привлекать и удерживать клиентов →

Реальность такова, что все больше сфер жизни переходит в онлайн. У клиентов уже есть потребность в интернет-консультировании и с каждым годом она будет расти. Если вы освоите новый формат, то сможете существенно расширить географию клиентов и повысить доход.

Статья создана при участии эксперта

Ахмадеевой Дианы Павловны

Профессиональный психолог, арт-терапевт, сертифицированный специалист по Expressive Arts Therapy (Интермодальная терапия выразительными искусствами), сертифицированный автор и ведущий тренингов, практикующий детский и взрослый психолог-консультант.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.