Главная / Блог / От нелюбимой работы к профессии мечты: мой путь в психологию

От нелюбимой работы к профессии мечты: мой путь в психологию

Время на чтение: 7 минут
|
26 ноября 2021
Получайте наши статьи в мессенджерах

Откуда приходят в психологию? С государственной службы, КВНа, юриспруденции... Рассказываем три истории людей, которые рискнули сменить профессию и начать все с нуля, несмотря на риски и страхи. Их смелость оправдала надежды и принесла главное: работу мечты.

Читайте в статье:

«Я оставил нелюбимую работу в офисе и нашел себя в психологии»‎

Сменив несколько должностей, Евгений понял, что офисная культура никак не помогает ему развиваться. Пытаясь избавиться от скуки и фрустрации, он искал, как реализовать свой потенциал в другой области. Так Евгений решился на перемены, даже несмотря на страх потерять хорошую работу и стабильный заработок.

Евгений Романенко, обучается по программе «Консультативная психология: эффективные стратегии практической психологической помощи»
Сайт

«Я был еще ребенком, когда поступал в Морской государственный университет — его выбрали за меня родители. После окончания учебы я старался найти свое место в корпоративной среде, в офисе. Сменив с десяток должностей, я ощущал бессмысленность пройденного пути, не найдя ни интересных проектов, ни денег. Реализоваться не получалось.

Психологией я увлекся еще в университете, но серьезного значения своему хобби не придавал. Начав с книг по философии, плавно перешел к литературе по психологии. После сам пошел на личную терапию, чтобы понять, как найти себя. А определить свой дальнейший путь помогла моя девушка. Она психолог. Мы познакомились с трудный для меня момент, когда я думал о смене карьеры, и сошлись благодаря совместному интересу к психологии. Она предложила мне попробовать себя в этой сфере. Благодаря ее поддержке я поступил в Институт прикладной психологии и получил первых клиентов.

Сначала страшно было менять жизнь. Знаете то чувство, когда вкладываешься, отдаешь много сил и уже не можешь отпустить свою работу: неужели все было зря? Я нервничал из-за потери постоянного дохода и переживал, что онлайн-институт окажется обманом. Но в итоге программа оказалась насыщенной и помогла углубить знания по психологии.

Помню свою первую консультацию. Перед ней я тревожился, что не готов принимать клиентов, но мне удалось наладить отличный контакт с человеком и в меру своих навыков помочь ему. Отличное начало и поддержка девушки помогли мне продолжить свой путь»

Как грамотно провести первую консультацию?

Получите алгоритм, который поможет почувствовать уверенность и расположить клиента

Я веду и расширяю частную практику уже год. Несколько раз повышал цены на консультации и постепенно выхожу на желаемый уровень заработка. И, конечно, собираюсь продолжить обучение — психологу никогда не поздно повышать квалификацию»

 «Совместил психологию с танцами — и нашел любимое дело, на котором зарабатываю»

Творчество перестало приносить Денису доход во время пандемии. Обучение на психолога помогло ему не только найти источник заработка, но и вывести свой талант артиста на новый уровень.

Денис Цымбал, обучался по программе «Коучинговый подход в развитии эмоционального интеллекта. Техники управления эмоциями и чувствами»
Сайт

«Всю жизнь я сталкивался с сопротивлением извне. В детстве любил творчество и танцы. Поступил в танцевальную группу, но был там единственным мальчиком — подвергался насмешкам со стороны других детей и потому забросил занятия. Потом увлекся КВН, но долго не решался сделать эту часть жизни своей профессией.

Я родом из маленького промышленного города, в котором твой путь предопределен: отучился в колледже на механика и пошел работать на завод.

Спустя несколько лет тяжелых попыток совместить две непохожие части жизни, я все-таки ушел в свободное плавание. Работал сценаристом для КВН, выезжал с командами и писал все, что получается: от радио-джинглов до редакторских правок к книгам.

Моя работа завязана на общении с людьми и мне всегда это нравилось. Поэтому, когда от знакомой пришло предложение отучиться на психолога-педагога, сразу согласился. Думал, что получу хорошую полноценную работу, но столкнулся с распространенной ситуацией, когда бывшего студента не берут из-за отсутствия опыта.

Когда тебе постоянно отказывают, сложно сохранить уверенность, что все сделал правильно — и я забыл о своем образовании. Вспомнил о нем снова, когда началась пандемия. КВН и сценаристика перестали приносить доход, и я решил вернуться в психологию с частной практикой. Но на первых сессиях понял, что мне не хватает знаний и опыта. Когда увидел в Институте прикладной психологии программу по коучингу, подумал, что ее можно использовать и в творческом направлении.

На обучении я получил много базовых знаний, это помогло мне расширить частную практику. Я вышел на постоянный поток клиентов и доход. Но главное, смог объединить психологию с моим увлечением актерским мастерством и танцами. Именно этот симбиоз дал работу мечты, в которой хочу развиваться.

Сегодня я провожу тренинги по развитию эмоционального интеллекта у творческих коллективов. С помощью коучинговых техник помогаю развивать артистичность, ощущать себя раскрепощенно и уверенно перед зрителями. Планирую переехать и углубиться в психологическое тренерство групп, совмещая его с частной практикой»

«Получила 5 образований перед тем, как прийти в психологию»

Дарья всегда любила учиться, но только психологией загорелась по-настоящему. Эта профессия объединила все известные ей сферы знаний  — психологии можно найти применение в любой области и бесконечно учиться новому.

Дарья Захарова, обучается по программе «Консультативная психология: эффективные стратегии практической психологической помощи»

«Я получила 5 разных образований, но для работы выбрала две специальности: педагог и арбитражный управляющий. Последние несколько лет, параллельно с юриспруденцией, я занималась репетиторством.

Быстро достигла своего «потолка» в этой профессии. Я прекратила развиваться — год за годом делала одно и то же.

Так репетиторство мне наскучило, и я задумалась о смене специальности.

С психологией я познакомилась, когда пошла к психологу с проблемами в отношениях и попала к некомпетентному специалисту. Меня удивило, что вместо психологических тестов и попыток понять причину моих проблем, терапевт просто давала мне советы без всякой ответственности за результат. Тогда я подумала, что мне по силам помогать людям куда лучше — надо только обучиться.

Выбрала Институт прикладной психологии по насыщенной программе и возможности получать дополнительную информацию из библиотеки, вебинаров. Кстати, когда я поступила, то первым, что узнала, была этика психолога. И да, она запрещает давать клиенту такие вот «дружеские» советы, какие я получила вместо полноценной консультации.

После обучения я многое поняла о себе: как правильно работать над самооценкой, строить отношения и планировать время. В личной жизни все образовалось. И, конечно, новые знания помогли мне начать частную практику.

Еще когда я только начала учиться, написала об этом в социальных сетях, и сразу 5 человек попросили провести для них консультации. Я успешно практикую уже несколько месяцев, и не раз повышала цены на услуги. Но качество работы ставлю на первый план: тщательно работаю с каждым запросом, могу задержать консультацию, потому что хочу помочь человеку, и искренне люблю то, что делаю.

Я поняла, что именно психология — профессия мечты для меня, потому что ни в одном другом из своих образований мне не хотелось развиваться дальше: посещать конференции, слушать вебинары, учиться. Возможно, я просто всю жизнь искала ту самую профессию, которая по-настоящему меня «зажжет». Так и случилось»

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.