Top.Mail.Ru
Освоить самопомощь и научиться разбираться в себе: что еще может дать обучение психологии и коучингу
Главная / Блог / Освоить самопомощь и научиться разбираться в себе: что еще может дать обучение психологии и коучингу

Освоить самопомощь и научиться разбираться в себе: что еще может дать обучение психологии и коучингу

Время на чтение: 7 минут
|
13 мая 2022
Получайте наши статьи в мессенджерах

Первый поход к психологу оказался для Ляйсан травмирующим. После этого она решила сама профессионально изучить психологию. В интервью Ляйсан рассказала о признаках некомпетентного психолога, о балансе цены и качества и о том, почему важно знать техники психологической самопомощи.

Краткая справка

Ляйсан Шайхутдинова — старший менеджер детского развлекательного комплекса, коуч, практический психолог, участник проекта по эко-туризму, вокалист

Интересный факт: получила образование психолога после 17 лет работы в нефтегазовой отрасли

Цель, с которой пришла учиться: научиться оказывать психологическую помощь себе и другим, получить глубокие и полноценные знания о психологии

Курс профпереподготовки : «Практическая психология и коучинг: современные подходы к работе с клиентами»

Как вычислить некомпетентного психолога 

— Ляйсан, расскажите, в какой сфере вы работаете? Она как-то связана с психологией?

— Напрямую — нет. Я 17 лет работаю в инженерной должности на нефтегазодобывающем предприятии. Мое детство пришлось на 90-е годы, а родители, будучи поколением бэби-бумеров, мало задумывались о предрасположенностях ребенка: лишь бы было образование и стабильная работа. Поэтому выбор был очевидным и общепринятым: я пошла в нефтегазовую отрасль и устроилась на главное предприятие родного города, надежное и прибыльное.

Но меня всегда тянуло к общению и творчеству. Сначала я присоединилась к молодежному сообществу, а позже стала председателем такой организации на моем предприятии. Это была отдельная жизнь со своими задачами, целями, успехами и поражениями. В таком сообществе важно доверительное общение — нужно вовремя заметить талантливых, инициативных ребят и привлечь их к общественной, научной, молодежной деятельности предприятия. Так мы улучшали наше предприятие и укрепляли дружеское сообщество. Со временем я заметила, что люди часто обращаются ко мне за помощью в каких-то жизненных вопросах. Тогда я впервые и заинтересовалась психологией.

— Значит, ваше увлечение социальным активизмом выросло в желание стать психологом?

— И да, и нет. Я долго находилась на этапе любителя — читала тематическую литературу, что-то смотрела. А потом и сама решила пойти к психологу. Поняла, что в моей жизни есть детские травмы, которые мешают развиваться и строить отношения с людьми. Обратилась к нескольким специалистам и столкнулась с тем, что не могу найти «своего» психолога. 

Особенно неудачной и даже травмирующей оказалась первая консультация. Во время сеанса меня погрузили в травму, а выхода их нее не предложили. 

Никакой терапии не было — я просто расковыряла душевную рану и вышла от психолога разбитая. Мне стало хуже, и я даже задумалась — а есть ли от психологии хоть какая-то польза?

В этом процессе поиска и ошибок я осознала, что хочу сама получить качественное образование. Чтобы, во-первых, знать, как помочь себе самостоятельно, во-вторых, выбирать для терапии хороших психологов, а в третьих — научиться помогать другим людям на профессиональном уровне, без «вредных советов»‎ и сомнительных теорий.

 

Вы столкнулись с ситуацией, которая может случиться с любым клиентом. Сейчас вы знаете, как отличить хорошего специалиста от плохого? 

— Да. Бывает и так, что клиенту не нравится подход специалиста — это нормально. В таком случае нужно просто искать «своего» психолога. Но мой случай был опасен несоблюдением двух важных принципов Этического кодекса психолога: «благополучия клиента» (не навреди), и «информирования клиента о целях и результатах обследования». 

Техника безопасности — важная и ответственная сторона работы, ведь неправильная диагностика или терапия могут повлечь за собой серьезные последствия. 

Бережность предполагает аккуратное погружение в травму и непременный выход из нее в ресурсное состояние в рамках одного сеанса. А техника безопасности предписывает обсуждать с клиентом любые техники и манипуляции — человек обязан знать, что с ним будет происходить и какие чувства он может испытать в процессе. Для неподготовленного человека погружение в травму может стать слишком тяжелым. 

Даже если клиент не столкнется с некомпетентностью, поиск психолога может затянуться. Я бы посоветовала обратить внимание на социальные сети, профессиональные сообщества, крупнейший психологический портал b17. Ознакомьтесь с личной историей специалиста, узнайте, с какими запросами и в каких техниках он работает. Сейчас у многих психологов доступна функция бесплатной диагностики: это прекрасный способ познакомиться и понять, ваш ли это специалист. А еще советую не обращать большое внимание на опыт. Как показывает практика, новичок с особым трепетом относится к каждому клиенту и работает «на качество», а не ради заработка.

Как совмещать частную практику, социальный проект и старую работу, не выгорая

— Вы дали полезные рекомендации для тех, кто хочет обратиться к психологу! Давайте вернемся к вашему обучению. Почему из всех направлений вы выбрали именно практическую психологию и коучинг?

— Мне интересна работа с будущим, целеполаганием, эффективностью. Хочется применять эти знания на предприятии, в организации мероприятий, в самокоучинге. Но вместе с тем я интересуюсь и практической психологией — она дает возможность взглянуть на задачи и вопросы более масштабно и комплексно. Программа в Институте отлично подошла под все мои запросы.

Получите базовые знания о практической психологии, коучинге и обучитесь техникам самопомощи

Практическая психология и коучинг: современные подходы к работе с клиентами

  • официальный диплом о профпереподготовке
  • дистанционный формат
  • сопровождение куратора на протяжении всего обучения

Во время обучения я еще раз убедилась, что смешение коучинга и психологии дает самый эффективный результат. Это помогает избежать шаблонного подхода к клиенту. Я поняла, что можно следовать строгим сценариям, но это не всегда эффективно. Нужно идти за конкретным запросом, решать проблему не точечно, а комплексно, и ориентироваться на клиента. Например, кому-то подойдет длительная терапия, а кому-то достаточно пары сеансов. Но чтобы быть гибким специалистом, нужно хорошо знать базу, уверенно ориентироваться в разных техниках и подходах. Институт дал мне фундаментальную базу знаний в удобном формате, помог изучить основы и проверить их на практике, принес важные профессиональные знакомства.  

— Рада, что Институт помог вам ощутить почву под ногами на новом профессиональном поле. Расскажите, как вы применяете полученные знания? Сталкивались ли с какими-то сложностями? 

— Сейчас я меняю профессиональную деятельность: ухожу в сферу услуг управленцем. Меня ждет работа с клиентами, контрагентами и организация качественной работы персонала. Уверена, что в этой сфере знания коуча не раз мне пригодятся. Параллельно занимаюсь развитием в новой профессии. Открыла частную практику и провела несколько коуч-сессий. Сначала возникали проблемы с ценой на услуги. На этот счет все дают разные советы, но как сделать стоимость комфортной в моем случае?  

Я решила эту задачу так: заранее просила клиента оставить отзыв на мою работу, а также оплатить ее по принципу «донейшн» (оставить оплату по желанию, в любом размере). У всех разное представление о том, сколько должна стоить коуч-сессия, поэтому отзыв помогал оценить уровень работы, не опираясь только на отданную сумму. С другой стороны, у всех разные финансовые возможности, поэтому система донатов позволила понять комфортную цену и для клиента, и для меня. Сейчас я беру за консультацию от 1 000 рублей.

Но частная практика — не единственное, чем я занимаюсь. Вместе с коллегами мы организовали в городе социальный просветительский проект для людей, которым недоступна психологическая помощь. В нем я выступила спикером по самокоучингу: рассказывала о техниках, которые можно применять, не обращаясь к специалисту. Например, о постановке целей, поиске мотивации, снятии напряжения и других. 

Чем полезна самопомощь и почему о ней нужно рассказывать

— Вы занимаетесь полезным и важным просветительским делом. Планируете ли дальше идти в этом направлении?

— Да. Я уверена, что навык самопомощи может пригодиться в любой ситуации — когда у вас недостаточно финансов или времени для похода к специалисту, когда вы не можете найти психолога или просто не готовы обращаться за помощью. 

Самодиагностика и знание простых техник помогает предупредить многие проблемы и вовремя принять меры для их решения.

Я планирую развивать и частную практику. Но главное, чего мне хотелось бы добиться — найти идеальный баланс между коучингом и психологией, разработать свой эффективный подход и достигать результата как можно быстрее.

У вас отличные планы на будущее! В заключение расскажите о своих изменениях — ведь вы пришли в психологию не только за профессиональным, но и за личностным ростом.

— Я сильно изменилась: отпустила много комплексов и неверных жизненных установок. Это началось еще во время учебы — ведь человек меняется, когда попадает в другое окружение. Например, я перестала давать непрошеные советы и научилась отстаивать личные границы. А знание психологии помогло отделять общий негатив от личного отношения и не принимать чужие эмоции на свой счет. Теперь я знаю, что гнев и другие чувства — это естественный для человека способ справиться со стрессом. Это приблизило меня к пониманию людей, помогло выстраивать крепкие доверительные отношения. 

— Согласна с вами. Ляйсан, спасибо за интересный разговор. Желаю вам удачи и больших успехов!


Окончили наши курсы и готовы рассказать свою историю? Пишите нам по адресу ask@psy.edu.ru

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Старший специалист

Кутузова
Вероника Евгеньевна

Специалист

Колтина
Екатерина Александровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.