Главная / Блог / Онкопсихолог, который победил рак. История выпускницы Института психологии

Онкопсихолог, который победил рак. История выпускницы Института психологии

Время на чтение:
|
20 июня 2021
Получайте наши статьи в мессенджерах

Наталья победила онкологическое заболевание и решила с арт-терапевта переквалифицироваться на онкопсихолога. Из-за специфики направления ей приходится много консультировать по телефону и онлайн. Чтобы получить навыки для такого формата работы, Наталья пришла учиться в Институт психологии.

Краткая справка

Наталья Хуршудян — психолог с 15-летним стажем

Интересный факт: имеет редкую специализацию — онкопсихолог

Цель, с которой пришла учиться: научиться консультировать по телефону и онлайн

Курс повышения квалификации : «Консультант телефона доверия. Технологии телефонного консультирования и экстренной психологической помощи»

Курс повышения квалификации : «Технологии психологического интернет-консультирования (e-therapy). Организация и продвижение работы психолога-консультанта в интернете»

Побороть болезнь самой и научиться помогать другим

— Наталия, расскажите, почему после 15 лет работы арт-терапевтом вы переквалифицировались на онкопсихолога?

— Когда мне поставили диагноз «онкология», действовала по принципу: если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. Я стала отслеживать, что происходит с моим психологическим состоянием. Было интересно наблюдать болезнь изнутри, но и невероятно трудно.

В какой-то момент я поняла, что самостоятельно справляться уже не могу, поэтому начала искать онкопсихолога. Но тут возникла большая проблема: у работающих в клинике специалистов огромные очереди, а среди моих знакомых никто этим направлением не занимается. В конечном итоге, мне удалось справиться самой, но ощущение беспомощности осталось.

Когда у меня началась ремиссия и появились силы, я приняла решение пройти профессиональную переподготовку на онкопсихолога, прошла обучение и начала работать с онкобольными.

Я помогаю и поддерживаю тогда, когда исчерпаны внутренние ресурсы для самостоятельной борьбы. Отвечаю на вопросы, связанные с ощущением себя и болезни в себе, на которые не могут ответить врачи. Помогаю сориентироваться родственникам и близким, которые часто просто не знают, как себя вести в период болезни родного человека.

— Как решили пройти обучение в нашем Институте?

— Онкопсихология — молодое направление в психологии. Приходится постоянно учиться, добирать знания из смежных специальностей. Первая программа, по которой я училась в Институте, — консультант телефона доверия — была необходима мне, так как пришлось много консультировать по телефону. Например, если у пациента упадок сил после химиотерапии, такая консультация для него — единственный способ получить психологическую помощь.

А для меня это была очень сложная тема, казалось, что я не смогу, что мне необходим визуальный контакт с пациентом. Я думала, что это не моя тема: не было знаний, опыта. Тогда я сделала самое логичное в этой ситуации — начала искать курсы повышения квалификации и попала на ваш сайт.

Станьте психологом-консультантом телефона доверия за 1,5 месяца

  • официальное удостоверение о повышении квалификации
  • дистанционный формат
  • домашние задания с проверкой

Понравилось, что все можно было сделать удаленно — оформить заявку, подать документы, оплатить. Мое обучение пришлось на период самоизоляции и, так как я вхожу в группу риска, этот момент был чрезвычайно важен!

У меня никогда не было желания работать на телефоне доверия. Обучение стало выходом из зоны комфорта. Сейчас, спустя время, когда все улеглось в голове, я по-прежнему считаю, что телефон доверия — это «не мое», но полученные знания очень пригодились в работе. А кроме знаний есть еще и освоенные техники, которые я успешно применяю. Процесс обучения тем и прекрасен, что, узнав новое, оставляешь нужное и двигаешься дальше.

Спустя какое-то время, я поняла, что мне не хватает уверенности и навыков в интернет-консультировании — так я оказалась на программе по технологиям психологического консультирования в интернет-пространстве.

Выбор учебного заведения был очевиден, так как осталась довольна не только программой и форматом обучения, но и отлаженным механизмом документооборота. Печатную версию диплома получила по почте очень быстро, а электронную — буквально на следующий день, после прохождения итогового тестирования.

Научитесь зарабатывать в интернете за 1,5 месяца

  • официальное удостоверение о повышении квалификации
  • дистанционный формат
  • домашние задания с проверкой

Приятным бонусом для меня стала возможность бесплатного посещения вебинаров на базе Института. Сейчас прохожу курс по общей нейропсихологии. Тема очень интересная, но глубокого погружения мне не нужно, а знакомство с ней в формате вебинаров — лучше и быть не может!

Стоит один раз рискнуть, и уже не остановиться

— Вы постоянно учитесь чему-то новому. Как семья реагирует на ваше стремление развиваться?

— Семья поддерживает меня во всем. Моя болезнь очень сплотила нас. Родные вместе со мной прошли тяжелый путь, поэтому поддержка в делах, которые радуют и возвращают к полноценной жизни, естественна. Хотя иногда сетуют на тот объем семинаров, вебинаров, курсов, дисциплин и всего, что я с жадностью поглощаю.

В онкопсихологии большое внимание уделяется работе с родственниками. Для многих эта тема болезненная, потому что ожидают от близких поддержки, а не получают ее часто из-за того, что близкие просто не знают как себя вести.

— Вы говорили, что обучение у нас стало выходом из зоны комфорта. Теперь, с новыми навыками и знаниями, в том числе и о себе, какие у вас профессиональные планы на будущее?

— Стоит один раз сделать что-то рискованное и потом уже не остановить себя. Выхожу из зоны комфорта еще больше, но уже смелее.

Сейчас я делаю свой сайт, ориентированный на онкобольных. Веду блог в социальных сетях, где активно делюсь своим опытом, рассказываю о тех деталях и моментах, которые помогают, когда совсем тяжело и нет сил.

Продолжаю консультировать, теперь для меня практически нет разницы в каком формате проходит консультация, хотя живое общение заменить невозможно.

Еще несколько лет назад, имея личную историю борьбы с раком, у меня бы не было возможности получить специальность онкопсихолога, сегодня такая возможность есть. И это прекрасно.

Иногда важно услышать, что психолог прошел тот же путь. Это увеличивает уровень доверия, возникает ощущение, что мы — по одну сторону баррикад.

Я много пишу про то, как в обыденном черпать силы, много мыслей об онкопсихологии, отношениях с близкими. Мыслей, задумок и идей — огромное множество, проблема в одном — не хватает времени. Я научилась торопиться, но не спешить. На сегодняшний день сайт — мой главный проект. Хочу, чтобы со временем он стал местом, где можно найти ответы на многие вопросы, получить поддержку.

— Наталия, спасибо за интервью! Дадите напутствие нашим читателям?

— Мы живем в такое интересное время, когда все так стремительно меняется, хочется быть в потоке жизненном, информационном, энергетическом. Еще Чарльз Дарвин сказал, что «выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям».

Обучение дает новые знания, применяя которые, мы адаптируемся к окружающему миру. Прошлый 2020 был очень непростым годом, он нас многому научил. Мы теперь умеем работать удаленно, обучаться дистанционно и жить онлайн. Знания никогда не бывают лишними, а когда учебный процесс выстроен грамотно, он приносит огромное удовольствие.

Весь мир сейчас завис в паузе и только от нас зависит как мы ей воспользуемся — будем считать досадным недоразумением или возможностью адаптироваться. Перемены — это всегда к лучшему!


Окончили наши курсы и готовы рассказать свою историю? Пишите нам по адресу ask@psy.edu.ru

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.