Top.Mail.Ru
Онкопсихолог, который победил рак. История выпускницы Института психологии
Главная / Блог / Онкопсихолог, который победил рак. История выпускницы Института психологии

Онкопсихолог, который победил рак. История выпускницы Института психологии

Время на чтение:
|
20 июня 2021
Получайте наши статьи в мессенджерах

Наталья победила онкологическое заболевание и решила с арт-терапевта переквалифицироваться на онкопсихолога. Из-за специфики направления ей приходится много консультировать по телефону и онлайн. Чтобы получить навыки для такого формата работы, Наталья пришла учиться в Институт психологии.

Краткая справка

Наталья Хуршудян — психолог с 15-летним стажем

Интересный факт: имеет редкую специализацию — онкопсихолог

Цель, с которой пришла учиться: научиться консультировать по телефону и онлайн

Курс повышения квалификации : «Консультант телефона доверия. Технологии телефонного консультирования и экстренной психологической помощи»

Курс повышения квалификации : «Технологии психологического интернет-консультирования (e-therapy). Организация и продвижение работы психолога-консультанта в интернете»

Побороть болезнь самой и научиться помогать другим

— Наталия, расскажите, почему после 15 лет работы арт-терапевтом вы переквалифицировались на онкопсихолога?

— Когда мне поставили диагноз «онкология», действовала по принципу: если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. Я стала отслеживать, что происходит с моим психологическим состоянием. Было интересно наблюдать болезнь изнутри, но и невероятно трудно.

В какой-то момент я поняла, что самостоятельно справляться уже не могу, поэтому начала искать онкопсихолога. Но тут возникла большая проблема: у работающих в клинике специалистов огромные очереди, а среди моих знакомых никто этим направлением не занимается. В конечном итоге, мне удалось справиться самой, но ощущение беспомощности осталось.

Когда у меня началась ремиссия и появились силы, я приняла решение пройти профессиональную переподготовку на онкопсихолога, прошла обучение и начала работать с онкобольными.

Я помогаю и поддерживаю тогда, когда исчерпаны внутренние ресурсы для самостоятельной борьбы. Отвечаю на вопросы, связанные с ощущением себя и болезни в себе, на которые не могут ответить врачи. Помогаю сориентироваться родственникам и близким, которые часто просто не знают, как себя вести в период болезни родного человека.

— Как решили пройти обучение в нашем Институте?

— Онкопсихология — молодое направление в психологии. Приходится постоянно учиться, добирать знания из смежных специальностей. Первая программа, по которой я училась в Институте, — консультант телефона доверия — была необходима мне, так как пришлось много консультировать по телефону. Например, если у пациента упадок сил после химиотерапии, такая консультация для него — единственный способ получить психологическую помощь.

А для меня это была очень сложная тема, казалось, что я не смогу, что мне необходим визуальный контакт с пациентом. Я думала, что это не моя тема: не было знаний, опыта. Тогда я сделала самое логичное в этой ситуации — начала искать курсы повышения квалификации и попала на ваш сайт.

Станьте психологом-консультантом телефона доверия за 1,5 месяца

  • официальное удостоверение о повышении квалификации
  • дистанционный формат
  • домашние задания с проверкой

Понравилось, что все можно было сделать удаленно — оформить заявку, подать документы, оплатить. Мое обучение пришлось на период самоизоляции и, так как я вхожу в группу риска, этот момент был чрезвычайно важен!

У меня никогда не было желания работать на телефоне доверия. Обучение стало выходом из зоны комфорта. Сейчас, спустя время, когда все улеглось в голове, я по-прежнему считаю, что телефон доверия — это «не мое», но полученные знания очень пригодились в работе. А кроме знаний есть еще и освоенные техники, которые я успешно применяю. Процесс обучения тем и прекрасен, что, узнав новое, оставляешь нужное и двигаешься дальше.

Спустя какое-то время, я поняла, что мне не хватает уверенности и навыков в интернет-консультировании — так я оказалась на программе по технологиям психологического консультирования в интернет-пространстве.

Выбор учебного заведения был очевиден, так как осталась довольна не только программой и форматом обучения, но и отлаженным механизмом документооборота. Печатную версию диплома получила по почте очень быстро, а электронную — буквально на следующий день, после прохождения итогового тестирования.

Научитесь зарабатывать в интернете за 1,5 месяца

  • официальное удостоверение о повышении квалификации
  • дистанционный формат
  • домашние задания с проверкой

Приятным бонусом для меня стала возможность бесплатного посещения вебинаров на базе Института. Сейчас прохожу курс по общей нейропсихологии. Тема очень интересная, но глубокого погружения мне не нужно, а знакомство с ней в формате вебинаров — лучше и быть не может!

Стоит один раз рискнуть, и уже не остановиться

— Вы постоянно учитесь чему-то новому. Как семья реагирует на ваше стремление развиваться?

— Семья поддерживает меня во всем. Моя болезнь очень сплотила нас. Родные вместе со мной прошли тяжелый путь, поэтому поддержка в делах, которые радуют и возвращают к полноценной жизни, естественна. Хотя иногда сетуют на тот объем семинаров, вебинаров, курсов, дисциплин и всего, что я с жадностью поглощаю.

В онкопсихологии большое внимание уделяется работе с родственниками. Для многих эта тема болезненная, потому что ожидают от близких поддержки, а не получают ее часто из-за того, что близкие просто не знают как себя вести.

— Вы говорили, что обучение у нас стало выходом из зоны комфорта. Теперь, с новыми навыками и знаниями, в том числе и о себе, какие у вас профессиональные планы на будущее?

— Стоит один раз сделать что-то рискованное и потом уже не остановить себя. Выхожу из зоны комфорта еще больше, но уже смелее.

Сейчас я делаю свой сайт, ориентированный на онкобольных. Веду блог в социальных сетях, где активно делюсь своим опытом, рассказываю о тех деталях и моментах, которые помогают, когда совсем тяжело и нет сил.

Продолжаю консультировать, теперь для меня практически нет разницы в каком формате проходит консультация, хотя живое общение заменить невозможно.

Еще несколько лет назад, имея личную историю борьбы с раком, у меня бы не было возможности получить специальность онкопсихолога, сегодня такая возможность есть. И это прекрасно.

Иногда важно услышать, что психолог прошел тот же путь. Это увеличивает уровень доверия, возникает ощущение, что мы — по одну сторону баррикад.

Я много пишу про то, как в обыденном черпать силы, много мыслей об онкопсихологии, отношениях с близкими. Мыслей, задумок и идей — огромное множество, проблема в одном — не хватает времени. Я научилась торопиться, но не спешить. На сегодняшний день сайт — мой главный проект. Хочу, чтобы со временем он стал местом, где можно найти ответы на многие вопросы, получить поддержку.

— Наталия, спасибо за интервью! Дадите напутствие нашим читателям?

— Мы живем в такое интересное время, когда все так стремительно меняется, хочется быть в потоке жизненном, информационном, энергетическом. Еще Чарльз Дарвин сказал, что «выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям».

Обучение дает новые знания, применяя которые, мы адаптируемся к окружающему миру. Прошлый 2020 был очень непростым годом, он нас многому научил. Мы теперь умеем работать удаленно, обучаться дистанционно и жить онлайн. Знания никогда не бывают лишними, а когда учебный процесс выстроен грамотно, он приносит огромное удовольствие.

Весь мир сейчас завис в паузе и только от нас зависит как мы ей воспользуемся — будем считать досадным недоразумением или возможностью адаптироваться. Перемены — это всегда к лучшему!


Окончили наши курсы и готовы рассказать свою историю? Пишите нам по адресу ask@psy.edu.ru

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Старший специалист

Кутузова
Вероника Евгеньевна

Специалист

Колтина
Екатерина Александровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.