Главная / Блог / Одиночество в Сети. Как преодолеть чувство изоляции на дистанционном обучении

Одиночество в Сети. Как преодолеть чувство изоляции на дистанционном обучении

Время на чтение: 6 минут
|
19 июля 2022
Получайте наши статьи в мессенджерах

У дистанционной учебы много плюсов. Это удобный график, экономия времени на дороге, возможность совмещать учебу с работой и семьей. Но есть и минус — дефицит общения с людьми, которые тоже учатся на психолога. Расскажем, как найти единомышленников и не чувствовать себя одиноко даже на дистанционке.

Чаты и форумы

Найти будущих, начинающих и опытных психологов можно в чатах или беседах в сообществах по психологии. Искать собеседников лучше в группах с модерацией, где администраторы следят за корректным общением. Конечно, можно вступить в группу (или даже создать ее самому), где строгих правил нет, но будьте готовы к провокационному поведению собеседников. Хотя если именно это вам интересно — почему бы и нет.

Пример профессиональных групп в Вконтакте:

  • Психология. Каждый участник может создать тему для обсуждения или поучаствовать в актуальных. Здесь можно работать с запросами, рекламировать свои услуги, искать вакансии, обмениваться опытом и методиками, находить добровольцев для исследований. А если в поиске по обсуждениям ввести слово «студент», можно увидеть все подходящие темы.
  • Психология для всех. Профессиональный юмор и обсуждения. Отработка методик и взаимопомощь в исследованиях, общение. Можно самому создать тему, например, «Кто учится на психолога дистанционно?», и там найти единомышленников.

Проще всего найти единомышленников в закрытых чатах организации, где вы учитесь на психолога. Там вы точно не увидите некорректных сообщений, а общение между участниками будет доброжелательным. И, главное, в таких закрытых чатах можно общаться с людьми, которые учатся прямо сейчас по той же программе, что и вы. 

Чаты с одногруппниками

В Институте прикладной психологии закрытые чаты есть для каждой группы учащихся: в специальном чате в Телеграме вы сможете общаться с одногруппниками.

Общение с одногруппниками можно сделать еще интереснее:

  • Предложите обменяться личными контактами и согласовать время занятий, чтобы учиться вместе по видеосвязи. Вы созваниваетесь и каждый у себя дома проходит программу. Параллельно можно обсуждать материал, а в перерывах личные темы — совсем как в офлайн-студенчестве.
  • Превратите рутину в игру. Например, в бесплатном приложении-планере Habitica можно ставить задачи, выполнять их и получать награды. Можно выполнять коллективные задания, вступать в группы по интересам, соревноваться с друзьями. Предложите одногруппникам поиграть или найдите единомышленников в приложении.

Еще одна возможность пообщаться по интересам — зарегистрироваться на психологических форумах. Завести профессиональные знакомства можно на форуме B17 и на Psyche Forums. Вы можете поучаствовать в актуальных обсуждениях или создать свои. А также попрактиковаться в решение запросов других людей или обратиться со своим.

Пример обсуждения на B17.ru

Личная активность

1. Бесплатные мероприятия. Если вы живете в большом городе, попробуйте сходить на бесплатные мероприятия для психологов: семинары, тренинги, лекции. Скорее всего вам предложат посетить следующие занятия уже за деньги, но соглашаться совсем необязательно. Зато на семинаре или лекции вы сможете завести знакомства с людьми, увлеченными психологией.   

В небольших городах мероприятия для психологов — редкость, но выход есть. Можно записаться на бесплатные семинары в формате онлайн и продолжить общение с интересными собеседниками уже за рамками мероприятия. 

Лайфхак: у многих городов есть группы «Подслушано» в ВКонтакте, напишите туда. Можно поискать психологов-студентов или тех, кто просто интересуется психологией, и готов помочь вам отработать техники. Или тех, кто учится дистанционно и тоже ищет компанию.

2. Профессиональные сообщества. Важно быть в профессиональном сообществе, общаться с коллегами и в дальнейшем объединять свои ресурсы и создавать общие проекты.

Поищите профессиональные сообщества по выбранному вами направлению в психологии. Так вы сможете подружиться с людьми, которые уже ведут практику, и быть в узком профессиональном сообществе.

Можно подписаться в социальных сетях на практикующих специалистов в разных городах, особенно в вашем. 

3. Волонтерство. Поищите частные и государственные организации в вашем городе, где нужны волонтеры-психологи. Выбирайте учреждение в зависимости от направления вашей деятельности, например:

  • центры работы с детьми с особенностями в развитии;
  • телефоны доверия;
  • центры социальной помощи семье и детям;
  • МЧС;
  • частные детские центры.

Так уже на первых порах вы приобретете практику и профессиональные знакомства. В дальнейшем можно устроиться на работу в организацию, где вы были волонтером, или уйти в частную практику.

Профессиональные сообщества

Такие сообщества часто организуют онлайн и очные мероприятия, на которых можно заводить полезные связи.

Направление

Сообщества

Арт-терапия

Некоммерческий образовательный проект, направленный на развитие доказательной музыкальной терапии в России МузТерапевт. Есть группа в Вконтакте.

Российская Арт-терапевтическая ассоциация

Детская и школьная психотерапия

Ассоциация детских психиатров и психологов (АДПП)

Гештальт и психодрам Межрегиональная Ассоциация Психологов-практиков «Просто вместе»
Общество практикующих психологов «Гештальт-подход» (ОПП ГП)

НП Объединение психодраматерапевтов и психодраматистов «Ассоциация психодрамы»

Общие сообщества

Российское психологическое общество

Профессиональная Психотерапевтическая Лига (ППЛ)
Российская Психотерапевтическая Ассоциация
Альянс Помогающих Практик «ПроБоно»
Ассоциация профессиональных психологов и психотерапевтов
Гильдия Психологов, Психотерапевтов и Тренеров

Обратите внимание, что участие в некоторых профессиональных сообществах платное. Подробности узнавайте на официальных сайтах организаций.

Поиск бадди (напарника)

Бадди — это человек, с которым вас связывают общие интересы и взаимная поддержка. Даже лучшие друзья могут не подойти на роль бадди просто потому, что у них другие интересы. Или интересы общие, но друг находится на другой ступени, например, уже проводит консультации как психолог — тогда это будет больше похоже на наставничество. 

Быть бадди — работа двусторонняя. Вас выслушивают, вас одобряют и поддерживают, а в ответ для своего напарника вы делаете то же самое. Бадди наставником быть не должен, он должен быть именно напарником, с которым вы находитесь примерно на одном уровне. Идеально для этого подходят ваши одногруппники.

Также найти бадди можно в соцсетях в специальных сообществах. Например, ВКонтакте будущему психологу можно поискать бадди в группе Study Buddy. Оставьте свою анкету и откликайтесь на анкеты других участников. Найти их можно по запросу «психолог» (поиск по стене группы).

Пример анкеты студента-психолога в группе Study Buddy

Поискать бадди можно в сервисе Френдлер. Он помогает найти друзей по интересам рядом с вами. Необязательно искать того, кто учится на психолога, хотя это и идеальный вариант. Можно искать человека, чтобы вместе заниматься дома или в коворкинге. 

Лайфхак: если вы пока не нашли бадди, можете пойти в кафе один и там познакомиться с кем-то или просто работать среди других людей. Это даст чувство сопричастности к группе и избавит от чувства одиночества. 

Групповое поле

Если вы социально активный человек и точно знаете, что будете страдать от нехватки общения, учтите эти свои особенности еще во время выбора обучения. Выбирайте такие программы, в учебный план которых входят групповые задания.

В программы Институт прикладной психологии входят практические групповые задания с обратной связью от преподавателей. Вместе с одногруппниками вы будете проходить тренировочное консультирование, готовить программы для тренингов, отрабатывать навыки по проведению консультативных сессий.

Кроме того, есть профессиональные группы в ВКонтакте и форумы. Можно оттачивать навыки там.

Даже на дистанционном обучении можно общаться с такими же учащимися как вы. Пишите в чатах, оставляйте сообщения на форумах, заводите знакомства в соцсетях и на групповых занятиях — и тогда в профессиональном одиночестве вы точно не останетесь.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.