Главная / Блог / Нужны ли психологу в России профильное высшее образование и лицензия?

Нужны ли психологу в России профильное высшее образование и лицензия?

Время на чтение: 4 минуты
|
11 июля 2021
Получайте наши статьи в мессенджерах

Читайте в статье:

Мы привыкли к мысли, что невозможно получить серьезную профессию, не окончив вуз. Но высшее образование забирает много ресурсов — и денег, и времени. Когда вам параллельно нужно ходить на работу и заниматься семьей — это не так-то просто.

Разберемся, можно ли полноценно работать психологом без высшего психологического образования, есть ли для него достойная альтернатива и нужна ли частному психологу лицензия.

Нужно ли психологу высшее образование

Деятельность психологов регламентируется целым рядом нормативно-правовых документов. Основные моменты прописаны в Постановлении Минтруда «Об утверждении Положения о профессиональной ориентации и психологической поддержке населения в РФ».

Вот четкий ответ на наш вопрос:

К работе в области профессионального консультирования, профессионального отбора (подбора), психодиагностики и коррекции допускаются только лица, имеющие соответствующее образование и прошедшие аттестацию в установленном порядке.

Указания именно на «высшее» здесь нет. Но есть еще квалификационные требования к должности, прописанные в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих. И в них указано, что психолог, вне зависимости от категории, должен иметь высшее профессиональное образование.

Значит ли это, что работать психологом без профильной «вышки» невозможно?

Для работы в государственном учреждении — больнице, поликлинике, школе, реабилитационном центре, в Центре экстренной психологической помощи при МЧС и т. д. — необходимо получить высшее образование по профилям «Общая психология», «Клиническая психология», «Педагогика и психология», в зависимости от специализации.‎

Еще один вариант — переучиться на психолога, имея высшее образование по любому другому профилю. Нужно пройти программу профессиональной переподготовки в лицензированном учебном заведении и получить диплом установленного образца. Он дает право работать в учреждениях и вести частную практику.

Прямо сейчас примерьте на себя профессию психолога

И заберите скидку на обучение в нашем Телеграм-канале

Telegram

Нужна ли лицензия психологу

В России — нет. Чтобы проводить платные консультации, достаточно работать в рамках налогового законодательства, то есть открыть ИП или оформить самозанятость.

Вместо лицензии, маркером компетентности частного психолога выступает диплом о высшем психологическом образовании или профессиональной переподготовке.

Еще есть такая услуга, как сертификация профессионального соответствия в рамках Системы добровольной сертификации психологов и психотерапевтов России. Стоимость: 6 000 рублей + 750 рублей за каждое направление психологической практики, которое вы хотите подтвердить. Сертификацию в подобных организациях можно сравнить с профессиональной аттестацией государственных психологов, но только в рамках частной практики. Обратите внимание, что она не является обязательной.

Положительно сказывается на репутации психолога членство в профессиональных сообществах. Например, в Российском психологическом обществе и Профессиональной психотерапевтической лиге. Участие в авторитетных сообществах выступает гарантом того, что специалист соответствует требованиям на оказание услуг и соблюдает этические кодексы. Кроме того, подобные организации помогают своим членам развиваться в профессиональном плане.

Подведем итоги

  • Работать психологом без высшего профильного образования можно, в том числе и вести частную практику.
  • Деятельность частных психологов не лицензируется.
  • Если вы планируете открывать частную практику или работать в организации, лучше выбирать курсы профессиональной переподготовки от лицензированных учебных центров.

Для успешной работы недостаточно просто получить диплом или сертификат. Если вы собираетесь работать психологом, вам придется сталкиваться со сложными этическими вопросами, влиять на жизни людей.

Чтобы оказывать квалифицированную помощь, выбирайте программы профессиональной подготовки, которые включают всю фундаментальную базу и практические занятия для отработки навыков.

Психолог может стать профессионалом, если будет постоянно учиться, повышать квалификацию и проходить супервизию. В таком случае не будет недостатка в знаниях и компетенциях, даже если вы не получили высшего психологического образования.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.