Главная / Блог / Не надо так: 5 ролей психолога, которые вредят клиенту

Не надо так: 5 ролей психолога, которые вредят клиенту

Время на чтение: 5 минут
|
5 ноября 2021
Получайте наши статьи в мессенджерах

Статья создана при участии выпускников и экспертов

Твороговой Татьяны Сергеевны

Практикующий психолог, судебный эксперт-психолог. Специалист по психосоматической терапии и нейрографике в арт-терапевтическом направлении. Преподаватель психологии.

Сегодня на примерах разберем, «что такое плохо»‎ в работе психолога. Рассмотрим, стратегии поведения специалиста, из-за которых клиенты не приходят на следующую консультацию, а идут писать негативные отзывы.

Об ‎эффективных позициях в работе консультанта читайте в статье «Психолог и клиент: как правильно выстроить взаимоотношения»‎.

Роль «Душевный психолог»

Самораскрытие консультанта — отличный инструмент для построения терапевтического альянса. Однако оно должно быть уместным. Если психолог сразу начинает говорить о себе, консультация превращается в общение двух знакомых, обсуждающих проблемы друг друга.

Пример: На консультацию пришел мужчина, которого беспокоит бессонница.

Деструктивная позиция

Эффективная альтернатива

Психолог говорит: «Ой, как я вас понимаю. Сегодня тоже не мог уснуть. Дочка начала ходить в первый класс, столько всего изменилось». Он делает это из лучших побуждений, но клиент думает: «И за что я заплатил деньги? Я так же с другом разговариваю». Вряд ли он придет на следующую консультацию

Психолог отвечает: «Понимаю, это неприятно. Сон очень важен, наверное, эта проблема отражается на многих сферах вашей жизни». Консультант выразил поддержку, понимание и сочувствие, но он не отходил от темы. А если бы клиент спросил его: «Вы когда-то сталкивались с подобным?», то психолог мог ответить: «Да, моя дочь пошла в школу. Бессонные ночи теперь случаются, но давайте поговорим о вас. Когда появились проблемы со сном?»

Сессия должна быть посвящена обсуждению проблемы и жизни клиента. Психолог может вскользь поделиться своим опытом, если это уместно, поможет клиенту раскрыться и будет полезным для его прогресса.

Узнайте, как должна проходить первая сессия с клиентом

Получите на почту алгоритм консультации от экспертов

Роль «Спасающий психолог»

Иногда начинающие психологи занимают слишком активную позицию. Так хотят быстрее решить проблему клиента, что забывают об этических принципах, например, уважении.

Пример. Женщина рассказывает психологу, что у нее в жизни есть все, о чем можно мечтать: муж, любимая работа, друзья, достаток. Но она все равно не чувствует себя счастливой. В процессе беседы выясняется, что у нее нет детей, но она и не хочет их рожать. Это ее позиция и осознанный выбор.

Деструктивная позиция

Эффективная альтернатива

Психолог выдвигает гипотезу, что дело в нереализованной потребности заботиться о ком-то. Он связывает это только с рождением детей, хотя есть и другие способы, например, благотворительность. Он убеждает клиентку, что ее выбор не является осознанным, а рождение ребенка — это предназначение каждой женщины

Психолог предлагает отследить, когда появляется ощущение «несчастливости», и изучить его. Он высказывает гипотезу, что клиентке не хватает социальной самореализации, и перечисляет возможные варианты. А потом спрашивает: «Что-то из этого откликается в вас? Вы хотели бы попробовать что-то из этого?»

Если психолог оценивает действия и слова клиента, навязывает ему свои убеждения и уходит в нравоучения, — клиент чувствует себя униженным и жалеет, что пришел.

Роль «Беспристрастный психолог»

Придерживаясь установки «психологи не советуют», некоторые специалисты не дают клиенту никакой конкретики, даже если тот прямо просит об этом. Клиент ждет поддержки, но не получает ее.

Пример: Мама подростка просит психолога помочь ей найти общий язык с сыном. Она просит дать конкретные упражнения, техники для разных ситуаций и рекомендацию с учетом особенностей ее и сына.

Деструктивная позиция

Эффективная альтернатива

Психолог отвечает: «Понимаете, вы сами должны понять, что правильно в вашем случае. Это важно для эффективной работы и для того, чтобы потом вы тоже могли сами решать возникающие проблемы»

Психолог рассказывает об особенностях поведения и реакций подростков. А потом дает индивидуальные рекомендации — не описывает все стратегии взаимодействия, а предлагает попробовать одну, которая больше подходит этой семье

В отношениях клиента и психолога ответственность распределяется между участниками. Да, психолог не может навязывать что-либо, но он может и должен направить клиента.

Роль «Непреклонный психолог»

Психолог придерживается одной точки зрения, теории или подхода. Он отказывается принимать и рассматривать другое мнение. Такая категоричность отталкивает клиента.

Пример: Клиент говорит психологу: «Я слышал, что в моем случае помогает метод … Я много читал о нем и хотел бы попробовать. Скажите, это возможно?»

Деструктивная позиция

Эффективная альтернатива

Психолог категорично отказывает, но не потому что метод не подходит клиенту, а потому что сам психолог про него мало что слышал и не хочет вникать в подробности

Психолог сообщает, что слышал об этом методе, но немного. Он предлагает клиенту рассказать, что ему известно, просит дать ссылки на исследования и вернуться к обсуждению на следующей сессии, а пока воспользоваться другим методом — тем, в котором психолог уверен

Честность — еще один этический принцип в работе психолога. Специалист не обязан пробовать новые методы, особенно если он работает в конкретном направлении и эти методы не из него. Однако он должен выслушать клиента, а потом честно и тактично сказать — что уместно, на его взгляд, а что нет, в чем он компетентен.

Роль «Универсальный психолог»

В работе со всеми клиентами психолог придерживается одного алгоритма, набора вопросов и реакций.

Пример: Клиента мучает чувство одиночества. Он говорит психологу: «Иногда мне кажется, что окружающие меня вообще не замечают. Такое чувство, что если бы меня не было, то ничего бы и не изменилось».

Деструктивная позиция

Эффективная альтернатива

Психолог отвечает: «Ага, понимаю. А на работе как дела?» В этом случае и сам вопрос неуместен и его формулировка некорректная. И «вишенка на торте» — однотипная и стереотипная реакция

Психолог говорит: «Я вижу, что это задевает вас и наталкивает на негативные мысли. Вам кажется, что ваша жизнь не имеет смысла?» А дальше психолог проверит, нет ли у клиента депрессивных / суицидальных мыслей, наклонностей. Он задает вопросы в рамках этой темы и реагирует искренне, а не по сценарию

Когда психолог сконцентрирован не на клиенте, а на развитии беседы, — клиенту кажется, что специалист просто ждет, когда закончится сессия, и старается заполнить это время чем угодно.

Все психологи совершают ошибки в начале карьеры. И с выбором позиций тоже не все складывается с первого раза. Не стоит отчаиваться, если вы «хотели как лучше, а получилось как всегда». И не нужно бояться сказать или сделать что-то не то во взаимодействии с клиентом. Теперь вы знаете, как не стоит себя вести и как правильно выстраивать отношения. Осталось набраться опыта и отточить навык выбора позиций на практике.

Статья создана при участии выпускников и экспертов

Твороговой Татьяны Сергеевны

Практикующий психолог, судебный эксперт-психолог. Специалист по психосоматической терапии и нейрографике в арт-терапевтическом направлении. Преподаватель психологии.

Остались вопросы?
Задайте специалисту!

Отвечаем по будням с 08:00 до 20:00
и по выходным с 10:00 до 18:00 по Москве

Устинова
Ксения Игоревна

Специалист

Арзуманян
Алиса Григоровна

Специалист

Записаться или задать вопрос
Нажимая на кнопку, вы даёте согласие на обработку персональных данных.